Способ производства культуры "чайного гриба" и способ производства напитка брожения с использованием культуры "чайного гриба". Выращивание чайного гриба

Страница 3 из 3

Водные процедуры для тонизирования кожи
Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Естественный дезодорант
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

Средство для укрепления волос
Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Как настаивать чайный гриб
Пластину чайного гриба надо поместить в трехлитровую банку, предварительно простерилизовав ее. Кормить гриб нужно настоянным чаем и растворенным в нем сахаром. Настаивается гриб около полумесяца, при этом температуру желательно выдерживать в районе 25°С. Банку нельзя держать на окне, так как излишний свет замедляет процессы жизнедеятельности чайного гриба. Это же самое происходит, если понижается температура (помимо этого при температуре ниже 17°С в грибе заводятся сине-зеленые водоросли, он приобретает грязный оттенок).

Сахар для настоя
Единого мнения о количестве сахара нет. Одни дают на литр раствора одну чайную ложечку, другие советуют разбавлять до 125 граммов сахара. При соблюдении остальных условий гриб развивается с любым количеством сахара, главное, чтобы он присутствовал в чайном растворе Потому надо добавлять сахар по вкусу, но учитывать, что из большего его количества получается больше продуктов жизнедеятельности гриба, то есть получаемый напиток будет более целебным. Гриб получает ожог и умирает, если на него попадает нерастворенный сахар. Нужно учесть, что сахар необходимо растворять в кипяченой воде: содержащиеся в сырой воде соли кальция вступают в реакцию с продуктами жизнедеятельности гриба (в частности, с глюконовой кислотой), и на дно банки выпадает в осадок глюконат кальция.

Чай для настоя
Раствор какого чая, черного или зеленого, взять для питания гриба, никакого решающего значения не имеет. Это имеет значение для потребителя настоя гриба. Если у человека от зеленого чая понижается давление или появляется изжога, надо использовать для настоя черный чай. Если черный чай вызывает учащение сердцебиения, надо использовать, наоборот, зеленый. Можно добавлять в чай разные целебные травы (душицу, ромашку, мяту), от этого полезные свойства настоя гриба только улучшаются. Но нельзя бросать травы прямо в банку с грибом - он погибнет. Усиливает действие настоя добавление в него меда, но добавлять его нужно в меру, иначе гриб может погибнуть.

Банка обязательно должна быть накрыта марлей, чтобы пыль и насекомые туда не могли попасть. Если все условия соблюдались правильно, настой в банке все время будет прозрачным, и уже через десяток дней сформируется новый гриб. Со временем нижние слои темнеют, что говорит о старости и скором умирании, поэтому их при промывке гриба надо удалять. Промывать же гриб нужно обязательно: летом примерно раз в полмесяца, зимой - ежемесячно. Перестаивать грибу в растворе нельзя, поэтому приблизительно каждые полмесяца напиток сливается и закупоривается в бутылки. В банку заливается новый раствор сахара и чая. Если нужно, чтобы после промывки или разделения гриба, а также после сливания напитка гриб стал быстрее функционировать, надо в новый раствор добавлять около 10% предыдущего.

Использование чайного гриба
Едим и пьем второпях, мало двигаемся, постоянно на нервах... Результат такого темпа жизни - букет болезней. А предотвратить появление такого «подарка» несложно, используя легкодоступный любому и каждому чайный гриб. Тем более что пить напиток из него приятно, он освежает и бодрит, при этом в нем только натуральные компоненты. Напиток широко используется в медицине и косметологии. Хотя средство и повышает аппетит, но, благодаря усилению перистальтики желудка, оно позволяет оставаться фигуре стройной и подтянутой.

Человек пока не может предотвратить процесс старения, но притормозить и замедлить его можно. И, что проверено уже веками использования, сделать это возможно с помощью чайного гриба. Для этого достаточно принимать несколько стаканов настоя из него в день: его состав - мощное профилактическое средство практически от всех человеческих заболеваний, которые как раз и ускоряют старение. Про использование чайного гриба в медицине и косметике можно сказать поговоркой: укрепляет от головы до кончиков ногтей. И это правильно, ведь даже если ногти стали хрупкими, их достаточно несколько раз подержать в настое чайного гриба: баланс кальция восстановится, они вновь станут здоровыми.

Принимая напиток из гриба, человек становиться психически здоровым. Напиток успокаивает, тонизирует, от него проходит умственное утомление. Прием всего лишь одного стакана чайного кваса за полчаса до ночного отдыха позволит забыть о бессоннице. Намного легче и быстрее выход из запоя с этим напитком, нежели с таблетками или рассолом.

У чайного гриба есть и сугубо практическое бытовое применение. В домашних условиях им издавна пользовались для получения уксуса. Причем, если у нас пользовались таким уксусом в пищевых целях, то в Индии с его помощью укрепляли на тканях краски. В промышленных масштабах чайный гриб выращивают не только для производства напитка, но и для применения в биологической очистке сточных вод. Надо также учесть, что повышенное внимание к грибу со стороны ученых началось сравнительно недавно, потому все его свойства и возможные сферы использования еще не изучены.

Лечение чайным грибом
Если лечение грибом в народной медицине насчитывает уже несколько веков, то официальная медицина начала исследования с 1913 года.

Исследования действия гриба в области терапии
Именно тогда было подтверждено воздействие настоя гриба на исцеление при атеросклерозе, желудочных и головных болях. В 1927 году В. Гейбнер испытал его на себе для лечения атеросклероза с положительным результатом, а в 1958 году Л. Н. Иойрим связал это со снижением холестерина под воздействием чайного гриба. Отечественные ученые в пятидесятых годах подтвердили также воздействие настоя на снижение давление и отметили эффект улучшения состояния больных тонзиллитом уже на следующий день после приема восьмидневного настоя гриба. Было отмечено также, что трехкратный прием всего 100 граммов настоя исцеляет при гастритах и колитах Эксперименты с животными показали, что закапывание в глаза настоя лечит конъюнктивит, ячмень, другие инфекционные заболевания глаз. Было отмечено положительное действие настоя на уничтожение всех вредоносных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Хирургическая и стоматологическая практика и чайный гриб
Сначала было замечено, что порезы на руках и ногах с образованием гноя быстро излечиваются грибом. Потом оказалось, что и в более глубоких ранах быстрее восстанавливались ткани, рубцевались порезы и рваные раны. Чайный гриб стал применяться для первичной обработки ран, а потом и лечения. Гораздо быстрее стало проходить исцеление после обморожений и ожогов. Обнаружено, что настой гриба приостанавливает рост метастаз при раковых заболеваниях.

Сильное бактерицидное и противовоспалительное действие настоя нашло применение в стоматологии. Дурной запах изо рта убирается полосканием рта разбавленным наполовину месячным настоем, стоматит проходит за неделю при ежедневном пятикратном полоскании. При пародонтозе четырехдневный настой принимается внутрь и им же протираются десны.

Что характерно, чайный гриб как в народной, так и в традиционной медицине никому не принес вреда. Даже противопоказания к применению носят условный характер: ну кому придет в голову при сахарном диабете применять богатый сахарами настой, или же садиться за руль, зная о содержании в настое алкоголя.
Будьте здоровы!

Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях - считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад. К концу 90-х банки почти полностью исчезли с подоконников - в магазинах появилась газировка, питьевые йогурты и другие продукты, которые заменили гриб. Сейчас напиток меняет имидж. В США он получил известность под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США вырос на 37,4%, до $556 млн. «Секрет» изучил путь чайного гриба и узнал, зачем он сменил имя и возвращается в Россию на пике популярности.

Путь гриба

Кто делает комбучу в России

Постепенно гриб снова набирает популярность в России, но под новым, экзотическим названием. Теперь его не выращивают на подоконниках, а покупают уже готовый настой в бутылках. Предприниматель Илья Деведжиан вместе с другом Александром Кириковым и его женой Екатериной Кватернюк в феврале 2017 года основали бренд «Карибу комбуча», они продают напиток в своём веганском кафе «Мох» на Даниловском рынке, в сети кофеен Les, крафтовом баре Beermood, а также в других российских кафе, барах и магазинах. Деведжиан и Кириков называют свой напиток «первой полностью российской комбучей», потому что растят чайные грибы на краснодарском чае.

Фото: © Allen J. Schaben / Getty Images

С чайным грибом Деведжиан и Кириков познакомились не в гостях у бабушки, а в Нью-Йорке. «До 2012 года я жил в США и в Канаде, привык к продуктам, которые не продавались в Москве: к темпе (ферментированный продукт из соевых бобов. - Прим. "Секрета") и комбуче», - рассказывает Деведжиан. В 2013 году он начал делать темпе для себя и друзей, а затем и чайный гриб. В январе 2017 года Деведжиан, Кириков и Кватернюк открыли кафе «Мох» для веганов, а в феврале организовали производство «карибу-комбучи». Название взяли интернациональное, потому что «у некоторых людей есть детская травма, связанная с чайным грибом». Процесс производства комбучи принципиально не отличается от условного бабушкиного, он только более стандартизирован - для каждого вида «карибу-комбучи» используют определённый сорт чая, контролируют его количество, температуру и другие показатели. Сейчас Деведжиан, Кириков и Кватернюк продают в месяц больше 5000 стеклянных бутылок комбучи объёмом 0,33 л (в кафе «Мох» одна бутылка стоит 200 рублей) и реинвестируют всю прибыль в развитие производства.

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ ( , диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Читайте также:

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Кира Столетова

Раньше Чайный гриб (Комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

Происхождение

В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания Чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике Чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

Первые упоминания о Чайном грибе находят в Китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

В России его начали класть в самогон. Напиток из Медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

Характеристика

Латинское название Чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

  • Манчжурский гриб;
  • Морской Квас;
  • Чайная Медуза;
  • Медузомицет.

Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи, этиловый спирт и уксусные бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав Чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

Описание внешнего вида:

  • окрашен в желто-коричневый цвет;
  • поверхность плодового тела по краям обрамлена небольшими отростками;
  • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксусные бактерии преобразуются в этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости. При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

Полезные свойства

Напиток из Чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

Химический состав напитка из Чайного гриба:

  • спирт;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полный витаминный комплекс;
  • липиды;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пигменты;
  • пуриновые соединения.

Применение Чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит сырой кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • запоре;
  • онкологии;
  • заболеваниях кожи (подагра, экзема);
  • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
  • зубной боли;
  • тонзиллите;
  • в лечении суставов;
  • мастопатии;
  • цистите.

Противопоказания

В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

Запрещен Комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость составляющих продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с Медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

Возможные побочные эффекты:

  • ацидоз – Медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
  • нарушения работы печени с осложнениями – употребление чая на Медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • отравление свинцовыми соединениями – такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
  • понос – напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

Способ приготовления целебного напитка

Лечение Чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

  • крупнолистовой черный чай;
  • стеклянная посуда на 3 литра;
  • вода;
  • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
  • Медузомицет.

Вырастить Чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет промойте под холодной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти Комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать Медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

Уход за Медузомицетом

Выращивая Комбучу в домашних условиях, важно организовать правильный уход за ним. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне 23-24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает Медузомицет полезных свойств. Температура ниже 17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются дырочки, значит Медузомицет пришел в негодность.

Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив Комбучу зеленым чаем и добавив березовый сок вместо сахара и шиповник.

Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

  • Медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
  • признаки возникновения грибковых заболеваний;
  • грибное тело не растет;
  • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-дневный срок;
  • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
  • у напитка неприятный вкус и запах.

Болезни Медузомицета

Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, Медузомицет подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

При серьезных повреждениях, Медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

  • гриб нельзя трогать грязными руками;
  • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
  • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.

Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если Медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки, проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

Репродукция

Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение Медузомицета проводится 3-мя способами:

  • разделение;
  • настаивание;
  • перерождение.

В первом случае берут старый Медузомицет, от которого следует отделить 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.

Если не получается найти место соединения пластин, подойдет второй способ, который позволяет размножить Медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей 25 °С. Через 1-2 недели получится заметить, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.

В некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм. Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

Применение

Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обращаются в больницу. Снадобье активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избаляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

В сельском хозяйстве Медузомицет используется, как удобрение. Старый гриб требуется разделить на пластинки и засушить. Затем их перетирают в порошок и рассыпают в огороде. Чайные настои позволяют эффективно бороться с вредителями. Ни один червяк не появится на грядках, если поливать культурные растения данным средством.

Заключение

Чайные настои легко разводить дома. Если противопоказания к употреблению напитка отсутствуют, его используют в качестве средства для повышения иммунитета. В разгар лета такой напиток быстро утоляет жажду и восстанавливает энергию. Высокая калорийность позволяет использовать его в качестве замены перекусов. Не стоит надеяться, что Медузомицет излечит разом все болезни. Нельзя принимать более 2 л напитка в день.

Носитель с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющий сродство к культуре чайного гриба, обладающий биологической адсорбцией чайного гриба, слоями загружают в емкость открытого типа, перемежая слоями фрагментов пленки культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau. Заливают питательный раствор с погружением носителя в него и выдерживают при принудительной аэрации при температуре 17-35°С для иммобилизации. При производстве напитка брожения готовят питательный раствор, фильтруют его, охлаждают до температуры 17-35°С и заливают в емкость открытого типа с помещенной в нее иммобилизованной культурой чайного гриба. Питательный раствор сбраживают при принудительной аэрации до достижения кислотности 3-7 ед. В качестве носителя используют измельченные куски веток, стружки, щепу древесины, а в качестве питательного раствора - сахар рафинированный - 5-12 масс.%, чай черный - 0,5-1,5 масс.% и воду питьевую - остальное. Изобретение позволяет обеспечить сокращение длительности процессов, повышение продуктивности и улучшение показателей напитка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве культуры «чайного гриба» и при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков брожения с использованием культуры «чайного гриба».

Известно производство напитка на основе чайного гриба в домашних условиях, в соответствии с которым в качестве емкости для культивирования культуры «чайного гриба» и сбраживания питательного раствора используют стеклянную тару объемом три литра. В емкость с культурой «чайного гриба» заливают питательный раствор, состоящий из не очень крепкого сладкого чая, примерно 5 столовых ложек сахара и 2 чайных ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды. Чай остужают до комнатной температуры и добавляют закваску - настой гриба из банки, где гриб до этого содержался, 1/10 часть от общего объема жидкости. Далее помещают гриб в банку, горло банки закрывают марлей для исключения попадания в банку пыли и мелких мошек, но при обеспечении доступа воздуха в банку. Далее банку с содержимым помещают в темное теплое место примерно при температуре 25°С, 4-10 дней дают настояться с возможностью брожения до нужной кислотности, время которого зависит от температуры. Далее переливают полученный настой в другую стеклянную банку с плотной крышкой и дают еще созреть в течение нескольких дней, например пяти, в прохладном месте. В это время бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают сбраживать питательный раствор, насыщая напиток газами брожения (углекислым газом). Представленная информация помещена на Интернет-сайте http://combucha.ru/inctruktsiya_po_uhodu_i_prigotovleniyu_napitka_chaynogo_griba.html в статье «Combucha. Природные источники здоровья».

Известен также способ производства напитка на основе чайного гриба в промышленных условиях (см. RU 2153816 «Напиток, способ производства культуральной жидкости чайного гриба и способ производства напитка», МПК 7 A23L 2/00, A23L 2/38, A23F 3/14, опубликовано 10.08.2000.). В соответствии с этим способом биомассу чайного гриба выращивают на питательной среде из настоя чая с сахаросодержащим продуктом. Полученную культуральную жидкость используют для приготовления основы напитка. Основа состоит из культуральной жидкости и настоя чая с сахаросодержащим продуктом. Основу выдерживают в анаэробных условиях, что сопровождается снижением массовой доли сухих веществ. Этот способ выбран в качестве прототипа.

И первый аналог, и прототип обладают тем недостатком, что традиционное производство основано на поверхностном способе культивирования чайного гриба и приготовления напитка с его использованием. Поверхностный способ требует большого времени наращивания биомассы чайного гриба и большого времени приготовления напитка, что увеличивает цикл производства и тем самым ограничивает объемы производства, удорожает себестоимость напитка. Как показывают расчеты, продуктивность пленки гриба при его поверхностном культивировании очень низка, и скорость кислотообразования культуральной жидкости составляет 0,03-0,08 К/час, где К - кислотность сбраживаемого напитка, за которую принято количество в см 3 0,1 моль/дм 3 раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию 100 см 3 пробы культуральной жидкости (напитка), выраженное в единицах кислотности (ед. кислотности).

Задачей изобретения является сокращение длительности культивирования микробного консорциума чайного гриба путем использования глубинного способа культивирования.

Задачей является также сокращение длительности приготовления напитка на основе культуры «чайного гриба» путем ускорения сбраживания питательного раствора с использованием глубинного способа приготовления напитка.

Задача сокращения длительности культивирования микробного консорциума чайного гриба решается следующим образом.

Берут носитель, в качестве которого используют органические и неорганические безвредные для человека и любого потребителя напитка и для культуры чайного гриба материалы с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющими сродство к культуре чайного гриба (пленке чайного гриба), обладающие биологической адсорбцией чайного гриба. В качестве носителя, например, могут использоваться измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины, например липы, в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки и т.п., которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения. Носитель слоем в 1-2 см загружают в емкость открытого типа (культиватор, ферментер), с доступом воздуха в емкость, туда же на слой носителя помещают слой фрагментов пленки микробного консорциума чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau примерно такого же размера, что и носитель, в количестве 2 10% от объема носителя, далее указанные слои чередуют несколько раз до заполнения ими емкости. Далее носитель с фрагментами пленки чайного гриба, помещенные в емкость, заливают смесью из исходного питательного раствора и заранее сброженного питательного раствора (культуральной жидкости) в соотношении 95 80%:5 20% при температуре 17-35°С. Количество питательной смеси, состоящей из питательного раствора и культуральной жидкости, готовят в таком количестве, которое необходимо для полного залива носителя с фрагментами пленки с превышением уровня жидкости над ними на 0,5 1,5 см. В сопровождении процесса при температуре 17-35°С и принудительной аэрации питательной смеси путем выдержки слоев в указанной питательной смеси проводят иммобилизацию культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau на носитель. Принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. Ежедневно или 1 раз в двое суток в процессе иммобилизации проводят замену сброженной питательной смеси на свежую питательную смесь для интенсификации процесса иммобилизации. Процесс иммобилизации ведут до полного обрастания поверхности носителя пленкой чайного гриба прозрачного или матового цвета, при этом толщина иммобилизованной пленки на поверхности носителя составит не менее 3 мм. Указанный уровень толщины пленки и ее монолитная адсорбируемость и целостность по всей поверхности носителя является индикатором нормально прошедшей иммобилизации культуры чайного гриба на носитель. Далее носитель с иммобилизованной культурой чайного гриба можно использовать либо на дальнейшее производство культуры (для пленки с использованием нового носителя), или/и для производства напитка с использованием иммобилизованной культуры чайного гриба. При этом питательный раствор готовят из следующего количества его компонентов, масс.%:

В качестве ростового компонента используют источники азота и ростовые факторы: ягоды, травы, кусочки фруктов и овощей, чай черный, чай зеленый, кофе или их смеси.

Задача сокращения длительности приготовления напитка на основе культуры чайного гриба решается способом приготовления напитка с использованием культуры чайного гриба, при котором готовят питательный раствор, его фильтруют, охлаждают до температуры 17-35°С, эту питательную смесь заливают в емкость - культиватор открытого типа с помещенной в нее культурой чайного гриба в виде монолитной пленки, полученную композицию ферментационной системы выдерживают при указанной температуре для сбраживания питательного раствора до достижения им установленной кислотности.

Отличием предлагаемого способа производства напитка от прототипа является следующее. Культуру чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau используют иммобилизованную на носитель. Носитель с иммобилизованной на него культурой чайного гриба помещают в емкость с погружением носителя в питательный раствор, для чего используют груз или гнет, сбраживание питательного раствора проводят в условиях принудительной аэрации с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. При этом используют питательный раствор из следующего качественного и количественного состава его компонентов, масс.%:

В этот питательный раствор дополнительно вносят настой чайного гриба (культуральную жидкость), полученный от предыдущего сбраживания питательного раствора, в соотношении 95 80%:5 20%.

Сбраживание проводят до достижения установленной кислотности питательного раствора в пределах 3-7 ед. кислотности.

В качестве питательного компонента можно использовать сахар рафинированный, тростниковый сахар-сырец, сахаросодержащий продукт в пересчете на указанное количество питательного компонента, некоторые виды углеводов и полисахаридов, такие как крахмал картофельный и кукурузный, соевая мука, а также их ферментолизаты и гидролизаты или их смеси.

В качестве ростового компонента используют источники азота и ростовые факторы: ягоды, травы, кусочки фруктов и овощей, чай черный, чай зеленый, кофе и пр. или их смеси.

Температурный режим 17-35°С описанных технологических процессов является диапазоном нормального сбраживания питательного раствора, для которого температура в 28°С является оптимальной температурой сбраживания.

Представленные способы не ограничиваются предложенным режимом принудительной аэрации с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора, он может быть изменен в пользу более затратного режима с большим удельным расходом воздуха при значительных объемах используемого питательного раствора.

Представленные способы не ограничиваются предложенным достижением уровня кислотности питательного раствора в пределах 3-7 ед. кислотности. Этот диапазон кислотности 3-7 ед. кислотности был выбран исходя из рекомендаций дегустационной комиссии, которые носят субъективный характер. Для определенных, например лечебных, целей уровень кислотности может быть меньше заявленного в 3 ед. кислотности (для использования детьми и больными гастритом) и больше 7 ед. кислотности (при использовании больными с пониженной кислотностью и при лечении и профилактике инфекционных заболеваний ротовой полости и кишечника у человека и животных).

В качестве носителя были использованы следующие материалы: древесина разных пород дерева, активированный уголь, керамика.

Способы осуществлялись следующим образом.

Готовили питательный раствор в соответствии со следующей рецептурой:

Раствор готовили следующим образом. В воду вносили сахар в указанных количествах, ее нагревали до полного растворения сахара. Отмеренное количество чая вносили в горячий сахарный раствор и нагревали до кипения для заваривания. Чай настаивали в течение 15-20 минут. Далее питательный раствор в горячем виде фильтровали для полного удаления частичек чая. Отфильтрованный питательный раствор охлаждали до температуры 17-35°С. В емкость открытого типа с иммобилизованной на носитель в виде брусков липы пленкой культуры гриба заливали указанный питательный раствор, дополнительно вносили настой чайного гриба (культуральную жидкость), полученный от предыдущего сбраживания питательного раствора в количестве 5 20% от количества питательного раствора, и включали принудительную аэрацию с расходом воздуха 4 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. При указанных условиях питательный раствор выдерживали в емкости при указанной температуре до уровня кислотности 4 ед. кислотности.

В Таблице даны условия и параметры проведения процесса сбраживания в сравнении с прототипом, которые являются следующими.

Как видно из примеров, при одинаковых составе питательного раствора, массе питательного раствора, площади пленки чайного гриба, зеркала питательного раствора в ферментере, начальном количестве пленки культуры чайного гриба, длительности культивирования культуры чайного гриба в примере 2 в соответствии с изобретением резко улучшились производственные показатели, а именно резко увеличился суточный прирост кислотности питательного раствора, прирост биомассы культуры, скорость ее накопления, а также увеличилась скорость кислотообразования, резко уменьшилась длительность сбраживания при установленной конечной кислотности, увеличилась продуктивность сбраживания напитка, удельная продуктивность сбраживания напитка, как с площади пленки чайного гриба, так и с единицы биомассы, и др. Улучшение показателей свидетельствует о большей эффективности производства напитка на основе иммобилизованной культуры чайного гриба глубинным способом по сравнению с поверхностным.

Уменьшение времени сбраживания напитка является приемлемым для производства его в промышленных масштабах, не нужны большие площади по установке множества емкостей для обеспечения нужного объема производства, сокращен цикл производства.

Таблица сравнительных примеров по прототипу и по изобретению
Параметры процесса Прототип Изобретение
1. Способ культивирования Поверхностный Глубинный
2. Состав питательного раствора (ПР), % 2.1. Сахар рафинированный 10 10
2.2.а Чай черный 1,5 1,5
2.2.б Чай зеленый 1,0 1,0
2.2.в Кофе 0,5 0,5
2.3. Вода 88,5/89/89,5 88,5/89/89,5
3. Температура брожения, °С 28 28
4. Аэрация, (объем воздуха/объем ПР)/мин Естественная 4
5. Общий объем ферментационной системы (ФС), л 1,4 1,4
5. Состав массы ФС, кг 5.1. Масса ПР 1,0 1,0
5.2. Масса пленки чайного гриба 0,41 0,88
5.3. Масса носителя (иммобилизатора) - 0,7
Итого общая масса ФС 1,41 2,58
6. Суточный прирост кислотности ПР, К 1,92 7,9
7. Скорость кислотообразования, К/ч 0,08 0,33
8. Длительность сбраживания ПР при установленном К=4,0 ч 50 12
9. Продуктивность сбраживания напитка, л/сутки 0,48 2,0
10. Удельная продуктивность сбраживания напитка с объема ФС, л/л×сутки 0,34 1,11
11. Площадь пленки чайного гриба в зеркале ПР ферментера, м 2 0,0133 0,0133
12. Удельная продуктивность сбраживания напитка с площади пленки чайного гриба, л/м 2 ×сутки 36,1 150,4
13. Удельная продуктивность сбраживания напитка с единицы биомассы, л/кг×сутки 1,2 2,3
14. Установленное начальное количество пленки культуры чайного гриба, кг 0,7 0,7
15. Установленная длительность культивирования культуры чайного гриба, сутки 35 35
16. Прирост биомассы культуры чайного гриба, кг 0,34 0,81
17. Скорость накопления биомассы культуры чайного гриба, кг/сутки 0,0097 0,0231
18. Расчетная длительность выращивания чайного гриба, сутки 103 43

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства культуры «чайного гриба», при котором берут носитель с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющий сродство к культуре чайного гриба, обладающий биологической адсорбцией чайного гриба, носитель слоями загружают в емкость открытого типа, перемежая их слоями фрагментов пленки культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, далее в емкость заливают питательный раствор из питательных и ростовых компонентов с погружением носителя в питательный раствор и при температуре 17-35°С в сопровождении процесса принудительной аэрации раствора, выдерживают носитель с культурой чайного гриба в указанном растворе, проводя иммобилизацию культуры чайного гриба на носитель, при этом питательный раствор готовят из следующего состава его компонентов, мас.%:

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве носителя используют измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки, которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательного компонента используют сахар рафинированный.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ростового компонента используют источники азота и ростовой фактор - чай черный.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в питательный раствор дополнительно вносят 5 20% культуральной жидкости от предыдущего процесса производства чайного гриба.

7. Способ производства напитка брожения на основе культуры чайного гриба, при котором готовят питательный раствор, его фильтруют, охлаждают до температуры 17-35°С, заливают в емкость открытого типа с помещенной в нее культурой чайного гриба, полученную композицию ферментационной системы выдерживают при указанной температуре для сбраживания питательного раствора до достижения им установленной кислотности, отличающийся тем, что используют культуру чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, иммобилизованную на носитель и полученную способом по п.1, носитель погружают в питательный раствор и сбраживают его в условиях принудительной аэрации, при этом питательный раствор имеет следующий состав, мас.%:

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве носителя используют измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки, которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве питательного компонента используют сахар рафинированный.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве ростового компонента используют источники азота и ростовой фактор - чай черный.

11. Способ по п.7, отличающийся тем, что принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора.

12. Способ по п.7, отличающийся тем, что сбраживание проводят до кислотности питательного раствора 3-7 ед. кислотности.

13. Способ по п.7, отличающийся тем, что в питательный раствор дополнительно вносят 5 20% культуральной жидкости от предыдущего процесса сбраживания питательного раствора.



Загрузка...
Top