Выставка стрит-арта и звуковая инсталляция. Послушать лекции и диалоги

Сегодня Сергею Довлатову 70 лет. Он любил футбол, хотя не был таким винтажным ультрас, как другой житель Ленинграда - Дмитрий Шостакович:) Вот что Сергей Донатович написал про собственное боление (главка "Вообще это неправильно" в верхней части страницы).

Довлатов умер довольно молодым - в 49. Русские интеллигенты любят рассуждать о том, какая у нас ужасная Родина, гробящая своих лучших сыновей во цвете лет, и, дескать, сколько они еще могли бы сочинить хорошего. Но я считаю, ранняя смерть для творческой личности зачастую благо. С возрастом человек опошляется, становится консервативным, мизантропичным, брюзгливым, скучным, алчным. Его признает и обласкивает власть - он отвечает мудрой, выстраданной взаимностью, а это хуже, чем смерть. А так, наши гении погибают нон-конформистами, героями, в романтическом образе маргиналов и отщепенцев.

Только представьте себе Довлатова наших дней! Вопросы журналистов о том, какую водку он предпочитает - "Столичную" или "Grey Goose", и кто ему видится президентом России в 2012-м. Пожалуй, и правила жизни Сергея Довлатова сочинили бы к юбилею.

Евгений Рейн вспоминал, что у Довлатова перед смертью был страшный творческий кризис и, как следствие, депрессия. Рейн не сомневался, что Довлатов вернулся бы в Россию 90-х, потому что не мог писать на американские темы. А значит (это уже я рассуждаю), он наверняка попался бы в эйфорические сети заблуждений эпохи, в которых запутались все мы. Бог, если Он есть, уберег Довлатова от глупостей и оставил его нам крепким, иронично улыбающимся - милым и компанейским. Не задействованным в акции "Голосуй или проиграешь" и не печатавшим рассказы и повести на компьютере.

Писатель, поэт или художник, ушедший из жизни молодым, вроде футболиста, который закончил карьеру досрочно, но победителем и в классной команде. При том, что мог бы попылить еще где-нибудь в клубе рангом пониже и подзаработать деньжат.

И раз уж сегодня такой знаменательный день, то я хотел бы продолжить список, начатый год назад . Ведь тема творчества - одна из важнейших у Довлатова. Это не рейтинг (порядок произвольный), это просто предложение почитать, посмотреть...

Еще 20 фильмов и мультфильмов о творчестве

21. "Бартон Финк" реж. братья Коэн

22. "Адаптация" реж. Спайк Джонз

23. "Черный лебедь" реж. Даррен Аронофски

24. * "Чарли и шоколадная фабрика" реж. Тим Бертон

25. "Иллюзионист" реж. Сильвен Шомэ (грустный шедевр, после которого понимаешь, что творчество никому не нужно)

26. "Фитцкаральдо" реж. Вернер Херцог

27. "Вики Кристина Барселона" реж. Вуди Аллен

28. "Дьявол и Даниэл Уэбстер" реж. Гарри Киркпатрик

29. "Продюсеры" реж. Мел Брукс

30. "Лига джентльменов апокалипсиса" реж. Стив Бенделак

31. "Моцарт навсегда" реж. Жан-Люк Годар

32. * "Лавка чудес мистера Магорума" реж. Зак Хелм

33. "Малхолланд драйв" реж. Дэвид Линч

34. * "Великолепный" реж. Филипп де Брока

35. "Париж, я люблю тебя", эпизод "Пер-Лашез" реж. Уэс Крэйвен

36. Сериал "Californication"

37. * "Тайна Келлс" реж. Томм Мур

38. "Положение вещей" реж. Вим Вендерс

39. "Жизнь как катастрофа" (The trainwrеck) реж. Тод Харрисон Уильямс

40. "Господин оформитель" реж. Олег Тепцов

* помечены картины, которые можно смотреть всей семьей - с детьми

NB Выделю мой любимый сериал "The Mighty Boosh", который сам по себе является огромной творческой мастерской

Еще 10 книг и пьес о творчестве

21. "Ремесло" Сергей Довлатов

22. "Жизнь коротка" Сергей Довлатов

23. "Пир Бабетты" Карен Бликсен

25. "Смерть в Венеции" Томас Манн (мне больше нравится экранизация Лукино Висконти)

26. "Неведомый шедевр" Оноре де Бальзак

27. "Бог" Вуди Аллен

28. "Одолжите тенора" Кен Людвиг

29. "Театр" Сомерсет Моэм

30. "Луна и грош" Сомерсет Моэм

P.S. Блог "Футболяшки-хоккеяшки" замораживается. Рассказы и скетчи писать я теперь вряд ли буду. Мои статьи публикуются в журнале "Спорт день за днем", поэтому, собственно, ничего здесь и не выкладывал, кроме фельетонов и пары дуракаваляшек. Еще у меня есть twitter d_fyodorov - изредка делюсь в нем шутками, наблюдениями, ссылками и эксклюзивными новостями. Я помню о своем давнем обещании презентовать песни, записанные с Васей Уткиным в 2000-2001 годах. Если у меня получится скопировать их, то на днях осуществлю эту затею. Всем спасибо за внимание и добрые слова в комментариях!

Сходить на выставки

© Нина Аловерт

Фестиваль - отличный способ рассмотреть жизнь великого рассказчика практически со всех сторон. Второго числа открываются сразу три фотовыставки, посвященные самому Довлатову, местам, где он жил, его работе и его друзьям. Во-первых, это «Жизнь без помпы и парада» в Белом зале Центральной библиотеки имени Лермонтова - своеобразная фотоинсталляция, объединяющая четыре главных этапа в жизни писателя: Ленинград, Пушкинские Горы, Таллин и Нью-Йорк. Архивные городские снимки и фотографии взяты из личной коллекции Андрея Арьева, близкого друга автора и главного редактора легендарного питерского журнала «Звезда». Также можно заглянуть в отель «Англетер»: там откроется выставка «Довлатов в Нью-Йорке 80-х» еще одного друга Довлатова - Марка Сермана, - название которой говорит само за себя. Наконец, сразу две экспозиции будут представлены в Эрарте: подборка фотографий «Довлатов и его окружение» Нины Аловерт, работавшей с ним в журнале «Новый американец», и выставка иллюстраций к переизданию хрестоматийных повестей «Зона» и «Заповедник», выпущенных в этом году «Вита Новой».

Если вы страдаете от аллергии на музейную пыль, то стоит дождаться последнего дня фестиваля: 4 сентября на улице Рубинштейна откроется выставка стрит-арта - при участии Николая Копейкина, Стаса Багса и других. Местное уличное искусство можно будет даже услышать: над этим поработал композитор , который создал звуковую инсталляцию, состоящую из отголосков далеких 70-х, городского шума и записей голоса самого Довлатова.

Посмотреть кино


© Нина Аловерт

Фильмы про Довлатова можно начать смотреть с самого первого дня фестиваля: 2 сентября в 20.00 в «Англетере» ленту «Довлатов. Живая история» представят Лев Лурье, Нина Аловерт и Марк Серман. 3 сентября, там же, в 14.00 зрители увидят документальный «Интимный город» Кристины Давидянц, снятый по следам «Компромисса» и посвященный не столько самому писателю, сколько его эпохе и персонажам. Киносеансы ожидаются и в музее Эрарта: документальные фильмы о Довлатове там будут идти в режиме нон-стоп.

Посетить спектакли


© dovlatovspb.eventmag.ru

2 сентября в 18.30 в Центральной библиотеке имени Лермонтова покажут отрывки из моноспектакля «Довлатов. Пять углов»; в главной роли - артист Большого драматического театра Антон Шварц. Пять углов - одновременно самый известный перекресток питерского центра, место, в непосредственной близости от которого жил Довлатов, и название его так и не опубликованного романа. В постановке использованы письма, стихи и голос писателя.

Те, у кого уже есть планы на второе число, смогут увидеть этот же спектакль на следующий день в Фонтанном доме - Музее Анны Ахматовой. Стоит снова заглянуть в Эрарту: там в 20.00 начнется «Из жизни планет» Олега Нестерова. Не связанная напрямую с Довлатовым, постановка является своеобразным посвящением его времени.

Последний день фестиваля - самый богатый на театральные события: все они пройдут на улице Рубинштейна. Почти каждый спектакль подготовлен специально к фестивалю: это и уличный «Задержанный» Семена Александровского по пьесе Вячеслава Дурненкова, и квартирник «Этюд-театра» в Social Club, и музыкально-поэтическое действо «ДоБро» на открытой сцене во дворе Рубинштейна, 23, поставленное «Практикой» по произведениям Довлатова и Бродского. Наконец, нелишним будет заглянуть в театр «Зазеркалье», где состоятся еще две премьеры: битбокс-спектакль «Звуки Д» Георгия Цнобиладзе, ученика Льва Додина, и «Чемодан» Игоря Милосердова.

Послушать лекции и диалоги


Лев Лурье

© SalganikEA / wikipedia.org

2 сентября в 21.00 сразу после киносеанса в «Англетере» начнется открытая дискуссия верховного жреца фестиваля Льва Лурье, недавно выпустившего исторический путеводитель «Ленинград Довлатова», и Юрия Сапрыкина. Заявленная тема разговора - «Довлатов и поколение: Компромисс как стратегия».

То, что пройдет в Фонтанном доме 3 сентября, можно было бы назвать вечером воспоминаний, если бы не время начала - 15.00. Делиться забавными и не очень историями из жизни автора будут Яков Гордин, Нина Аловерт, Елена Скульская, Эра Коробова и другие близкие друзья и знакомые писателя.

Ближе к вечеру, в 18.00, стоит посетить Новую сцену Александринского театра: там состоится обсуждение собственно литературного творчества Довлатова и значение его фигуры для советской и российской культуры. Среди участников круглого стола - Татьяна Толстая, Валерий Попов, Андрей Арьев и другие.

А 4 сентября в 20.00 в кафе «Рубинштейн» поклонники прозаика смогут встретиться с поэтом Анатолием Найманом, которого сам Довлатов называл интеллектуальным ковбоем. На открытой сцене на Рубинштейна, 23, с 17.30 будут выступать друзья писатели: подробности не раскрываются, но должно быть интересно.

Поучаствовать в публичных чтениях


© Нина Аловерт

Чтения довлатовских произведений одновременно пройдут сразу на нескольких площадках - 3 сентября начиная с 14.00 знакомые назубок тексты зазвучат в Интерактивной витрине Парка культуры, на Невском проспекте и в зале Анны Павловой отеля «Англетер», ну или из ваших домашних колонок: на сайте «Дня Д» организуют онлайн-трансляцию. В тот же день с 13.00 до 16.00 во дворе Рубинштейна, 23, книги Довлатова можно будет услышать в исполнении местных и приезжих знаменитостей - Олега Гаркуши, Дмитрия Волкострелова, Юрия Сапрыкина, Олега Нестерова и других. А 4 сентября на улице Рубинштейна установят «свободный микрофон»: с 13.00 до 15.00 любой желающий сможет прочесть строчки любимого автора, прикупить книжек и сувениров, бесплатно перекусить и создать стрит-арт вместе с художником Стасом Багсом.


© Елена Мулина / ТАСС

Исполняется 70 лет со дня рождения писателя и журналиста Сергея Довлатова. В советское время его не публиковали, но армия читателей росла год от года благодаря самиздату. В конце 70-х он уехал за границу, жил в Австрии, затем в США. В Санкт-Петербурге, где учился и работал писатель, открылась выставка, приуроченная к юбилею. А в Псковской области готовят экскурсии по довлатовским местам.

Репортаж корреспондента НТВ Николая Булкина .

С журналистом Михаилом Рогинским идем вдоль парка культуры имени Сергея Довлатова. На выставке, посвященной писателю, так предлагают окунуться в его рассказы. Михаилу Рогинскому это не нужно, он и так уже на страницах довлатовских книг.

Михаил Рогинский , писатель, издатель: «Черты мои он правильно совершенно увидел».

Михаил Рогинский — это Миша Шаблинский из «Комромисса». Будни сотрудников газеты «Советская Эстония» корреспондент Сергей Довлатов описал в знаменитом цикле рассказов. Шаблинский — друг-ловелас с хорошим чувством юмора.

Михаил Рогинский , писатель, издатель: «Конечно, он писал там добротные информации, за серьезные материалы он и не садился. Понять нужно, что он берег для себя, для книги».

Газета «Советская Эстония» и «Компромисс» — лишь эпизод в жизни писателя. Были еще ленинградские издания, работа экскурсоводом в «Пушкинских горах», преследование официальных властей и эмиграция в Америку. И, конечно, сотни других книг, которые в СССР не пропускала цензура, но запоем читали благодаря . Его потом назовут последним рассказчиком страны. Неудивительно, что везде, где жил писатель, можно встретить того, о ком он так иронично рассказывал.

Толик , житель деревни Березино: «Ну, немножко приукрашен, но все совпадает».

Тот самый Толик из повести «Заповедник». Там, где в 77-м году Довлатов водил экскурсии по пушкинским местам, туристам теперь могут предложить пройтись и . Здесь, конечно, все живет и дышит Пушкиным, но один покосивший домик давно называют домиком Довлатова.

Экскурсовод : «Собственно, здесь будет располагаться кровать Михаила Ивановича. Насколько понятно из рассказов Довлатова, артефактов было немного: бензопила „Дружба“, радио, телевизор».

Дом по описаниям все такой же: крыша местами провалилась, треснувшие стекла, бесчисленные щели, через которые в дом приходили собаки. Новые владельцы хотят его отремонтировать, чтобы все вроде и осталось по довлатовскому тексту, но чтобы не развалился совсем.

К 70-летию писателя отремонтировать не получилось, дом для экскурсантов откроют позже. Но уже сейчас пушкинисты о Довлатове.

Виктор Никифоров , методист историко-краеведческого отдела: «Открываю комнату, а там сидят наши экскурсоводы, посередине стоит чемодан, на нем два носка и Сергей Донатович. Я еще не знал, кто это такой. Он рассказывает, как приобрел свое драгоценное имущество. Ну и все, конечно, хохочут, и я хохочу».

Экскурсии теперь водят и по улице Рубинштейна в Петербурге, где также жил писатель. Там и сегодня любой из прохожих мог бы стать героем его рассказа. Двор не так давно украсили черно-белым граффити. На стене нарисовали печатную машинку «Ундервуд». Свои соло на «Ундервуде» Довлатов исполнял в коммунальной квартире. Там сейчас не музей, а как была коммуналка, так и осталась. И это, кажется, по-довлатовски.

Известный историк Лев Лурье собирает средства на «День Д» – широкомасштабное празднование 75-летнего юбилея Сергея Довлатова. День рождения писателя – 3 сентября, но основные торжества пройдут 4 сентября. Лев Лурье обращается к еврейской общине с просьбой поддержать проект:

– Довлатов был наполовину армянин, наполовину еврей. Армянская диаспора свой вклад уже внесла. Мне хотелось бы и казалось бы правильным, чтобы в сборе средств поучаствовала и еврейская община.

Лев Лурье – любитель и знаток творчества Довлатова. В свое время он снял о нем большой двухсерийный фильм на Пятом канале, написал о нем книжку – по сути, первую биографию писателя.

По словам Льва Яковлевича, познакомиться лично с Довлатовым ему не довелось:

– Я моложе всего на девять лет, у нас были шансы столкнуться в Ленинграде, но, к сожалению, этого не произошло. Видимо, потому, что мы принадлежали к разным поколенческим группам. Довлатов – последний в ряду шестидесятников. А мое поколение – это поколение Сайгона, андеграунда.

Мы поговорили с Львом Яковлевичем о том, как возникла идея проекта.

– Довлатов – местный, петербургский писатель. Большую часть жизни он провел в Петербурге, на улице Рубинштейна.

Довлатов – один из самых популярных среди россиян русский писатель-прозаик второй половины двадцатого века – наравне с Солженицыным и Стругацкими. В Пушкинских горах проходят довлатовские празднества, есть музей Довлатова. В Нью-Йорке именем писателя названа улица. В Петербурге же память Сергея Донатовича увековечена только мемориальной доской на его доме…


Я как-то даже не сомневался, что город будет отмечать юбилей Довлатова, как отмечал юбилей Бродского. Но в мае я осознал, что никаких приготовлений к юбилею не ведется. Уверен, что это не со зла – о Довлатове просто забыли! И я решил сам выйти с инициативой и организовать празднование.

Уже 7 июня Лев Лурье заявил о создании общественной организации «День Д». В нее вошли известные петербургские деятели: актер Сергей Мигицко, актриса Анна Алексахина, главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, главный редактор газеты «Мой Район» Владислав Бачуров, главный редактор «Новой газеты» Диана Качалова. Идею поддержали Татьяна Толстая, Яков Гордин. Среди членов оргкомитета – депутаты ЗАКСа Максим Резник и Борис Вишневский.

Сбор средств идет активно. Свою лепту уже внесли Матильда и Сергей Шнуровы, Татьяна Толстая, Станислав Белковский, Виктор Шендерович.

Как рассказал нам Лев Яковлевич, программа юбилея делится на «тихую» и «громкую» часть. 3 сентября пройдут непубличные мероприятия: круглый стол, посвященный творчеству Довлатова, экскурсии по местам жизни писателя, посещение музея 206-й школы, где учился Довлатов.

4 сентября состоится «уличная» часть праздника. Запланирован большой джазовый фестиваль (Довлатов любил джаз!); кулинарный фестиваль на ул. Рубинтшейна, посвященный любимым блюдам писателя; фестиваль театральных спектаклей по произведениям Довлатова; возможно – выставка костюмов из фильма «Довлатов», который в настоящее время снимает Алексей Герман-младший. Через громкоговоритель на ул. Рубинштейна будет транслироваться запись голоса Довлатова. И – центральный момент – по городу провезут памятник Довлатову работы Вячеслава Бухаева. Установить его стационарно пока не удается – город не согласовал место, но, будем надеяться, все впереди.

Также к юбилею Лев Лурье выпускает путеводитель по довлатовским местам Ленинграда, написанный в соавторстве с дочерью Софьей. А художник Николай Копейкин разрабатывает эскиз сувениров, связанных с жизнью и творчеством писателя. В планах – привезти из Нью-Йорка и выставить в Эрарте и Анлетере фотографии Нины Оловерт и Марка Сермана – оба они много снимали Довлатова.

– У нас в загашнике еще много разных идей, но сумеем сделать только то, на что сможем собрать средства, – говорит Лев Лурье.

Организаторы надеются, что в перспективе «День Д» войдет в календарь ежегодных городских праздников.

Поддержать проект «День Д» Вы можете



Загрузка...
Top