Мориарти описание. Как он это сделал? Джим Мориарти

Шерлок Холмс - главный персонаж рассказов, сыщик-консультант, использующий «дедуктивный метод ».

Доктор Уотсон

Доктор Уотсон - друг, помощник и биограф .

Майкрофт Холмс

Майкрофт Холмс

Инспектор Лестрейд

Инспектор Лестрейд - детектив Скотланд-Ярда . Чаще всего из полицейских детективов появляется в произведениях Дойля о Холмсе. В сериале Игоря Масленникова роль Лестрейда исполнил Борислав Брондуков .

Инспектор Брэдстрит

Инспектор Брэдстрит - детектив Скотланд-Ярда .

Стэнли Хопкинс

Стэнли Хопкинс - детектив Скотланд-Ярда .

Ирэн Адлер

Ирэн Адлер - женщина, появляющаяся в рассказе «Скандал в Богемии ». Она сумела разгадать замысел Холмса, когда тот под видом нищего проник в ее дом, и сбежала. Холмс считал это дело своим поражением (несмотря на то, что добился своей главной цели), а об Ирэн Адлер говорил: «Эта женщина».

Тобиас Грегсон

Тобиас Грегсон - инспектор Скотланд-Ярда . Появляется в самом первом произведении о Холмсе «Этюд в багровых тонах ». В целом у Дойля Грегсон выглядит более сообразительным, чем Лестрейд. В сериале Игоря Масленникова роль Грегсона исполнил Игорь Дмитриев .

Себастьян Моран

Себастьян Моран (родился в , Лондон) - второй по опасности человек в Лондоне после . Полковник в отставке, бывший офицер Индийской армии её величества. Служил в первом саперном бангалурском полку.

Сын сэра Огастеса Морана, кавалера ордена Бани, бывшего британского посланника в Персии. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет. Участвовал в Джовакской, Афганской, Чарасиабской (дипломатическим курьером), Шерпурской и Кабульской кампаниях.

Убил сэра Рональда Адэра, покушался на жизнь .

Профессор Мориарти

Джеймс Мориарти глава мощной криминальной организации. Гений криминального мира.

Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделен феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течет кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает ее еще более опасной. Тёмные слухи поползли о нем в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин…

Мэри Морстен

Впервые появляется в произведении «Знак четырёх », в качестве клиентки . До семнадцати лет воспитывалась в частном пансионе в Эдинбурге .

Это была совсем молодая девушка, блондинка, хрупкая, изящная, одетая с безупречным вкусом и в безупречно чистых перчатках. Но в ее одежде была заметна та скромность, если не простота, которая наводит на мысль о стесненных обстоятельствах. На ней было платье из темно-серой шерсти, без всякой отделки, и маленькая шляпка того же серого тона, которую слегка оживляло белое перышко сбоку. Лицо ее было бледно, а черты не отличались правильностью, но зато выражение этого лица было милое и располагающее, а большие синие глаза светились одухотворенностью и добротой.

I"m the story-teller.

Разумеется, это лишь одна из версий того, каким мог быть гений преступности. Лишь один из предположительных его психологических портретов. (В продолжение этой записи, запись "Смысл Игры")

Маскировка - всегда автопортрет. Как ни старайся. Как говорила Ирэн Адлер. Джим впервые появляется перед Шерлоком в роли гея из IT отдела. Такой скромный, неуверенный в себе и стеснительный. Возможно, именно таким он был в те времена, когда над ним издевался Карл Пауэрс. Не редко случается так, что люди за гротескной властностью и наглостью прячут свою истинную, в действительности робкую и не уверенную в себе сущность. Джим в реальности очень одинок и несчастен, несмотря на всю свою власть и возможности. У него нет друзей, в отличия от Шерлока, у которого они есть, не смотря на все его странности и, так скажем, характер, мало подходящий для дружбы, не смотря на все его огромные отличия от большинства. Мориарти лишен всего этого, возможно, чувствуя себя ущербным человеком, а от той ущербности и недочеловечности как раз тем неловким, неуверенным Джимом из IT, что его крайне злит, учитывая собственную огромную гордость, которая вполне могла сформироваться в детстве, когда он начинал понимать, что во много раз превосходит большинство в умственных способностях. Безусловно, есть чем гордиться. А если это еще хвалили и его строгие родители, скупые на любовь и внимание, видя в Джеймсе только гордость семьи или фамилии, но ни как ни маленького мальчика, которому нужны друзья, внимание и понимание его как человека, то с такими установками, что ум - это главное в жизненных достижениях, гордость росла на почве интеллектуальных выдающихся успехов, а социальные связи (которые были и без того не самыми простыми в начале, когда маленький Мориарти осознал свою отличительную черту) под ее напором окончательно рушились. У Джима было изначальное сильное различие со сверстниками в исходном потенциале и возможностях, которое со временем превращалось в непреодолимую пропасть под упором со стороны родителей/учителей на умственные способности и игнорированием навыков личностного, эмоционального взаимодействия с другими людьми. Увеличивая бескрайний разрыв между совершенным умом и не развитыми умениями жить среди людей, заводить друзей, гордость мало того, что занимала центральное положение, она же и окончательно исключала возможность адекватно лично взаимодействовать с людьми, деформируя личность, и делая любые отношения изначально невозможными на равных, они были заведомо обречены на подавление со стороны Джима, либо ожесточенное соперничество с тем, кто мог бы попробовать посоревноваться с ним в интеллектуальных способностях (таким оказался только Шерлок), потому как интеллект - это все, что у него было, и он держался за него двумя руками, за неимением чего-то еще более-менее ценного. Потому как деньги, богатство он не считал ценностью, он мог легко достать их со своими хитрыми схемами, для Мориарти это было просто, а все, что просто - не ценно.
Маскировка - автопортрет. Он нарочно выставил "свою" ориентацию. Как главное отличие его от большинства, бросающееся в глаза тем, кто внимателен. В реальности, он сильно отличался несколько другим, что так же бросалось в глаза при ближайшем рассмотрении и общении. Незаурядным умом и взрывным характером, последний из которых стал следствием именно первого, из-за чего удовлетворенность своей жизнью не наступала, а раздражительность и озлобленность на весь мир на этой почве росла, расшатывая нервную систему и вырываясь яркими вспышками гнева.
Возможно, Джим так же не солгал и относительно ориентации. Если хочешь что-то спрятать - положи на видное место. Вполне может быть, что Мориарти так и решил поступить, сделав ставку на очевидность, (в которой он не просчитался, когда Холмс искал супер код-ключ, даже не предполагая, что Джим просто подкупил людей и организовал все взломы, вот так топорно, прямо, грубо и элементарно в действительности), продолжая играть с Холмсом, используя такие откровенно-провакационные слова и выражения как "sexу", "my dear", "honey", "i"м Мr.Sex", "мы созданы друг для друга", " Это браунингL9A1 в твоем кармане или ты просто рад меня видеть?", "возбуждает, согласись?", не рискуя быть раскрытым в том, что это на самом деле не высокомерие, а личное желание выражаться именно так. Он начинает со слов "Привет, секси" и заканчивает игру в последней серии аж дважды упомянув сей подтекст ("Я мистер Секс", "возбуждает не правда ли?"). Довольно интенсивная частота упоминания для того, кто лишь играет этими словами. В бассейне он высмеивает настоящего себя, защищаясь самым лучшим способом: высмеять, значит презирать, а если ты что-то презираешь, то ты не станешь относится к числу тех, кто входит в число презираемых тобой по какому-либо признаку. Холмс высмеивал сантименты, презирая их как помеху мыслительному процессу, и сам избегал того, что высмеивал (Доктор, что же вы не плачете у постелей больных?) Мориарти высмеивает свой несуразный образ малыша Джимми (да-да, именно малыша Джимми, того одинокого, несчастного, когда-то, скорее всего, судя по тому, как его достал Карл, забитого из-за непонимания ровесников, ребенка, который глубоко в душе остался таким же несчастным, маленьким, потому как взрослеть было не с кем, и нелюбимым никем), высмеивает свой образ гея, тем самым снимая с себя все подозрения, что он хоть как-то действительно к этому относится, и Шерлок клюет, для пущей надежности заверенный фразой "Видишь ли, я специалист. Как и ты.", которая несет явный подтекст "Я такой же как и ты" (который в дальнейшем Шерлок сам выдает ему на крыше), приняв и принимая дальше все эти откровенные словечки за часть игры и своеобразную форму высокомерия, после встречи с Джимом в бассейне.


@настроение: Задумчиво- аналитическое.

  • - Ты знаешь, что будет, если ты не оставишь меня в покое, Шерлок. Так ведь?
    - Ооо, убьешь меня. Загадка легкая.
    - Да что ты? Ну, ну... Не столь примитивно! Убью, конечно, но потом когда-нибудь.
    (Джеймс Мориарти, Шерлок Холмс)
  • Убивает не падение, Шерлок, а приземление.
  • О, вот мы и встретились.. Мы с тобой, Шерлок. И наша проблема, последняя проблема - как остаться живы-ы-м!
    Ну и скука, согласись! Такая.. Хроническая!
    Пояснение к цитате: Мориарти Холмсу, когда тот входит на крышу.
  • В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ, - король.
  • Это твоя слабость - ты всегда хочешь, чтобы все было по-умному.
  • Конфиденциальности больше не существует. Она принадлежит мне.
  • Каждой сказке нужен старый добрый злодей.
  • Я нужен тебе, без меня ты ничто. Мы одинаковые - ты и я. Только ты скучный. Ты на стороне ангелов.
  • Благодарность бессмысленна - она лишь предвкушение будущих одолжений.

Факты

  • В 1989 году он убил Карла Пауэрса за то, что он над ним посмеялся. После убийства он хранил кеды Пауэрса до тех пор, пока не решил встретиться с Шерлоком, для чего он подложил их в квартиру 221С на Бейкер Стрит.

Биография

Джим Мориарти - главный антагонист сериала. Первый и единственный в мире преступник-консультант, в противовес детективу-консультанту Шерлоку. Управляет преступниками как марионетками - все злодеи, встретившиеся Шерлоку в первом сезоне, были так или иначе связаны с таинственным Мориарти. Уважает способности Шерлока и считает его достойным соперником, поэтому всячески пытается усложнить ему жизнь.

В сериале он представляется именем Джим, а Холмс называет его «злодей-консультант».

Джим Мориарти - криминальный гений, и как все криминальные гении в сериалах представляется сумасшедшим садистом-психопатом. Но в нем смешаны разнообразные человеческие качества: проницательный ум, амбициозность, высокомерие и самоуверенность. В чем-то он похож на Шерлока: его чувство юмора настолько же саркастическое и циничное. Ему нравится играть злодея и противопоставлять себя Шерлоку Холмсу, которым он восхищается и которого считает равным себе.

Джим Мориарти - персонаж современной киновариации детективных историй о Шерлоке Холмсе всемирно известного и прославленного английского писателя Артура Конан Дойла, профессор, враг главного героя и непревзойденный злоумышленник из сериала «Шерлок».

Характеристика персонажа

Джим Мориарти англичанин, которому присущи остроумие, высокомерность, заносчивость и безграничное самолюбование. Несмотря на хорошее происхождение, престижное образование и необыкновенный ум с блистательными математическими способностями, герой имеет склонность к жестокости и ему безумно нравится быть опасным злодеем, противостоять уважаемому им детективу Шерлоку Холмсу.

Литературное имя злодея - Джеймс Мориарти, в сериале он известен под именем Джим Холмс называет его преступником-консультантом. У злодея также существуют другие названия - "паук" и "подрывник".

Деятельность героя

Джим Мориарти - гений криминальной среды, глава крупного преступного объединения, по сути своей - бешеный психопат-садист. Первый и единственный в мире преступник-консультант - полная противоположность детектива-консультанта Шерлока. Герой использует своих подчиненных, менее успешных злодеев, в качестве своего оружия - все преступники, попадавшиеся Шерлоку в первом сезоне, являются предшественниками и верными последователями Мориарти.

Связь с Шерлоком Холмсом

Вопреки жесткому соперничеству, Джим Мориарти по-настоящему восхищен Шерлоком, как никем другим. Он признает беспримерные способности детектива, считает его достойным противником, из-за чего тщательно и усердно старается создавать преграды на пути раскрытия преступлений противника. У Джима с Шерлоком даже есть нечто общее в характеристике: сарказм и цинизм.

В 1989 году за то, что Карл Пауэрс посмеялся над Джимом Мориарти, он был убит беспощадным преступником. Убийца хранил обувь своей жертвы. Он подкинул кеды в квартиру Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221Б для того, чтобы в очередной раз встретиться с детективом.

По мнению сценаристов, Джим - слабое место Шерлока. Сам Холмс называет его пауком, считает, что преступник четко знает, где болевые точки у людей и когда их умело использовать.

Экранный образ антигероя

Сценаристы сериала считали, что Мориарти, вымышленный Артуром Конан Дойлом, слишком успешный. Черты героя унаследовали многие последующие литературные и кинозлодеи: изысканность, примерная пристойность, галантность и деликатность. Поэтому кинодраматурги, работая над сценарием сериала, не захотели придерживаться сложившихся стереотипов, и Джим превратился в актуальный, более современный образ мрачного, пугающего, сумасшедшего архизлодея-психа.

Антагонизм Шерлока и Джима завершается в третьем эпизоде «Рейхенбахский водопад» второго сезона сериала (2012 г.), где они падают с края крыши. В эпизоде специального выпуска сериала (2016 г.) «Безобразная невеста» изображена смерть Джима, которая соответствует ее книжной версии рассказа Конан Дойля «Последнее дело Холмса»: в поединке заклятых врагов погибают оба героя, сорвавшиеся с обрыва в Рейхенбахский водопад.

Джим Мориарти - актер Эндрю Скотт

Эндрю Скотт - ирландский кино- и телеактер, а также актер театра, родившийся 21 октября 1976 года в Дублине. Дебютировал в кино 1995 году в качестве главного персонажа (Имон Дойл) в фильме «Корея». Актер снялся более чем в 30 фильмах, в том числе ему принадлежала роль Пола Маккартни в фильме «Леннон без прикрас» (2010 г.), главная роль (Лаевский) в экранной постановке рассказа Антона Чехова «Дуэль» (2010 г.) и другие. Многие кинокритики считают его талант выдающимся.

Впервые Эндрю Скотт в ипостаси Мориарти появился в третьем эпизоде «Большая игра» первого сезона (2010 г.) Актер заметно выделяется из других исполнителей, прежде игравших Мориарти: прежде всего, его экранный образ по возрасту существенно моложе, чем в книжном оригинале и других киноверсиях.

В народные массы

Бесспорно, Джим Мориарти, цитаты которого разошлись среди широкой зрительской аудитории моментально, имеет не меньшую армию поклонников, чем его кинопротивник Шерлок Холмс. Все почитатели злодея-гения знают его неподражаемые емкие фразы и с удовольствием к месту их применяют в разговорной речи. Среди особо популярных высказываний:

  • нетрадиционное приветствие, упоминающее армейский браунинг М-1 в кармане;
  • циничное признание того, что у антигероя нет сердца, значит, и выжигать нечего;
  • на пылкое обвинение в сумасшествии - ответ: «Ты что, только догадался?»;
  • философское высказывание о том, что в мире, где закрыты все двери, королем считается тот, кто имеет ключ и т. д.

Цитирование такого харизматичного антагониста является хорошим аргументом в жаркой дискуссии. А особо краткие и лаконичные высказывания Мориарти активно используются обывателями в качестве статусов социальных сетей.



Загрузка...
Top