Срок хранения в морозильной камере. Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.


Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

  • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
  • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
  • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.


  • При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.


Как правильно провести заморозку продукта?

Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

  1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
  2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
  3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.


Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.


Помимо этого, нужно помнить следующее:

  • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
  • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

Человек с древних времен привык запасаться мясом. В наше время существуют аппараты для его длительного хранения. А сколько в морозилке можно хранить мясо? На этот вопрос способен однозначно ответить далеко не каждый. Сроки хранения мясных продуктов разных животных и птиц отличаются друг от друга.

Сроки зависят во многом от условий. Условия хранения мяса зависят от следующих факторов:

  • оборудование;
  • температура;
  • объем кусков;
  • вид животного или птицы;
  • упаковка.


Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Примерные сроки хранения:

  • баранина — 1 год;
  • говядина (фото № 1) — 1 год;
  • курица (фото № 2) — около года;
  • свинина — 8 месяцев;
  • гусь, утка, кролик — 6 месяцев;
  • фрикадельки и котлеты — 3 месяца;
  • бифштексы — до 9 месяцев;
  • сардельки — 60 дней.

Время хранения свинины и говядины в условиях морозильной камеры различается. Хранение охлаждённого мяса или фарша тоже имеет разные сроки. Нюансов в этом деле довольно много. Морозильная камера позволяет продлить сроки, если сырье правильно заморозить.

При хранении с превышением указанного времени замороженное мясо может приобрести не очень приятный вкус и запах. Некоторое его количество может и испортиться. Долго хранившееся мясо в морозилке рекомендуется перед употреблением варить 1,5 часа и даже больше. Для устранения неприятного запаха его можно потушить, добавив различные специи.

Нельзя размораживать куски несколько раз.

Как правильно хранить мясо в морозилке? Закупленный готовый мясной фарш, печень, почки и сердца можно хранить в замороженном виде до 4 месяцев. Колбаса домашней выработки или другие колбасные изделия имеют срок годности 2 месяца. Продукты, которые куплены в магазине, уже определенное время пролежали на складе. Поэтому сроки их хранения несколько меньше рекомендованных.

Замораживать нужно и можно

При подготовке к хранению важное место занимает заморозка. Как сохранить мясо правильно? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • продукт нужно замораживать отдельными порционными кусками;
  • подготовленный кусок нужно вымыть и убрать салфеткой излишнюю влагу;
  • каждый порционный кусок заворачивается в пищевую пленку, в бумагу или фольгу;
  • несколько отдельных порций можно сложить в отдельный пакет;
  • в пакет вложить стикер с датой заморозки;
  • после выполнения всех операций поместить продукт в морозильник.

Дата, записанная на стикере, в любой момент поможет вам определить оставшийся срок хранения. Порционные куски, завернутые в пленку или фольгу, не примерзнут друг к другу. Их легко достать из морозилки и приготовить. Это улучшает хранение мяса.


При температуре 0…+4˚ долго хранить мясные продукты нельзя. Их следует укладывать в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, ее можно заменить салфеткой или бумажным полотенцем. Такие условия хранения позволяют держать продукт не более суток в холодильнике.

Рубленые куски без заморозки и фарш в таких условиях должны лежать от 6 до 12 часов.

А как обеспечить нормальное хранение при внезапном отключении электричества? Такое вполне может случиться в силу некоторых причин. Если свет отключили часа на 2–3, замороженный продукт в морозильной камере может храниться как обычно. За это время с ним ничего не произойдет. Если же отключение электричества произошло на срок более 3 часов, морозилку нужно освободить от продуктов. Мясопродукт достают и натирают уксусом или лимонной кислотой.

После этого его размещают в прохладном месте.

Неплохо хранится охлажденное мясо, если его обернуть тканью, смоченной раствором салициловой кислоты или соляным раствором. В старину хранили куски в холодном молоке или в простокваше. Но эти способы позволяют хранить продукт не более 10 часов. Дальше его нужно готовить или замораживать. Если мясопродукты заморозить в морозильных камерах промышленного типа, они могут храниться несколько десятилетий. Но в домашних условиях это сделать невозможно.

У каждого вида мяса сроки хранения свои. На это оказывают влияние размеры кусков, материал упаковки, сорт и вид мяса, температурные параметры. На упаковке продуктов, приобретенных в магазине, есть данные о сроках хранения. Но эти этикетки могут быть переклеены. Поэтому хранить такие продукты в холодильнике лучше не более 2 суток, или их следует сразу заморозить и держать в морозилке.

Заключение по теме

Как хранить мясо в холодильниках вне морозильной камеры? На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему. Правильным ответом можно считать - до 2 суток. Сроки хранения охлажденного мяса одни, замороженного - совсем другие. Если за указанное время продукты не реализовать, они могут испортиться. Утка, курица, индейка, готовый фарш хранятся еще меньше времени - максимум 12 часов. После окончания этого срока продукты обязательно нужно заморозить, тогда сроки хранения мяса в холодильнике возрастают в несколько раз. Но и в этом случае они не достигают сроков, которые гарантируют промышленные холодильные установки.

Признаками порчи продукта является появление на поверхности слизи, неприятный запах. Далее поверхность начинает светлеть, затем на ней появляется зеленоватый налет. Замороженные куски хранят уложенными штабелями в морозильной камере, при этом теряется вес и качество. Насколько - зависит от срока пребывания в камере. Разрушаются и жирорастворимые витамины. Остается невредимым лишь витамин А. Чтобы в любой момент мочь использовать заморозку для приготовления вкусных блюд, нужно хранить при более низких температурах.

При температуре -25 ˚C говядина, баранина, свинина хранятся в 1,5 раза дольше, чем при t -18 ˚C.

Для сохранения мясных продуктов лучше всего сразу их охладить или заморозить. Для этого большие куски нужно разрезать на более мелкие. Оптимальный их вес — 350 г. При заморозке температура хранения мяса в камере должна быть постоянной, только тогда в любой момент есть возможность приготовить вкусное блюдо.

Когда речь идет о здоровом питании дома, нельзя недооценивать пользу и значение собственной морозильной камеры. Если взглянуть реальности в глаза, то нельзя не признать, что полуфабрикаты значительно экономят наше время, когда необходимо много работать и быстро готовить для всей семьи. Но одно дело - купить замороженный полуфабрикат в магазине, и совершенно другое дело - сделать этот полуфабрикат самому, заморозить дома и готовить по мере надобности.

Кроме того, технология заморозки позволяет сэкономить бюджет - вы едете в магазин, покупаете сразу большую партию продуктов практически по оптовой цене, затем заготавливаете впрок.

Когда речь идет о здоровом питании дома, нельзя недооценивать пользу и значение собственной морозильной камеры. Если взглянуть реальности в глаза, то нельзя не признать, что полуфабрикаты значительно экономят наше время, когда необходимо много работать и быстро готовить для всей семьи. Но одно дело - купить замороженный полуфабрикат в магазине, и совершенно другое дело - сделать этот полуфабрикат самому, заморозить дома и готовить по мере надобности. Кроме того, технология заморозки позволяет сэкономить бюджет - вы едете в магазин, покупаете сразу большую партию продуктов практически по оптовой цене, затем заготавливаете впрок.

Технология заморозки позволит также сохранить полезные свойства сезонных продуктов - таких как клубника, машина, смородина, черника, вишня, грибы и многое другое. У нас в России принято варить варенья и делать соленья, но нельзя не признать, что большое количество соли и сахара никак не способствует оздоровлению рациона.

Как долго кастрюля с супом или цыпленок могут храниться в морозильнике?

По данным американской Службы контроля безопасности пищевых продуктов пища, которая хранится при минус 17 градусах по Цельсию оставаться в замороженном состоянии неопределенно долго. Но это не значит, что длительность заморозки не отражается на вкусе, качестве и консистенции продуктов.
Вот таблица длительности хранения свежемороженых продуктов. Имейте в виду, что чем дольше хранится в морозильнике продукт, тем больше он теряет полезных свойств. Но существуют предельные сроки, в течение которых полуфабрикат остается более или менее свежим.

Название продукта

Срок хранения

1-2 месяца

2-3 месяца

Вареная говядина и свинина

2-3 месяца

Вареная или жареная птица

Изделия из теста

8-12 месяцев

Замороженные вторые блюда

3-4 месяца

1-2 месяца

1-2 месяца

Супы и тушеные блюда

2-3 месяца

Сырое куриное мясо (кусочки)

9 месяцев

Сырая курица (целиком)

Сырые стейки, котлеты, жаркое

4-12 месяцев

8-12есяцев

Как заморозить продукты в домашних условиях

Старайтесь заморозить пищу сразу же после приготовления или после сбора урожая. Чем свежее блюдо или продукт, который вы заморозили, тем лучше сохранится качество.

Есть некоторые продукты, которые нежелательно замораживать. Например, яйца в скорлупе - при замораживании она неминуемо растрескается и испортит продукт. Если вы хотите сделать полуфабрикаты именно из яиц, то предварительно их отварите, очистите и составьте из них какие-нибудь комбинированные блюда с майонезом, сливочным соусом или салатом.

Охлаждайте пищу перед замораживанием. Просто поставьте блюдо остывать и доведите его до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в морозильную камеру. Такой способ позволит сохранить пищевую ценность продуктов.

Обращайте внимание на упаковку. Самая безопасная с точки зрения целостности упаковка - полиэтилен. Если вы выбираете пластиковую или стеклянную тару, убедитесь, что она не потрескается и не разобьется при заморозке и разморозке (например, можно взять контейнеры из закаленного стекла).

Неплохое подспорье для хозяйки - повесить на каждый продукт ярлычок с указанием даты заморозки и состава блюда. Это позволит вам не пропустить срок годности ваших полуфабрикатов.

Если вы замораживаете фрукты, овощи или сырое мясо, то сначала необходимо разрезать продукты на кусочки и дать обсохнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это касается фруктов и овощей. Некоторые хозяйки предпочитают перед заморозкой фруктов окунуть их в сахарный сироп, чтобы сохранить текстуру и вкус.

Овощи перед заморозкой желательно бланшировать - то есть ненадолго окунуть в кипяток или немного поварить на пару. Это позволит сохранить цвет, вкус и текстуру продуктов.

И, наконец, о разморозке полуфабрикатов. Выкладывать продукты на стол и дожидаться, пока они оттают - это наиболее распространенная ошибка. Правильнее размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Морозильная камера — удобная вещь на любой кухне. Говорим ли мы о продуктах на неделю или остатках еды с прошлой ночи — морозилка позволяет легко сохранить продукты в течение более длительного периода времени. Однако хотя заморозка продуктов позволяет нам меньше беспокоиться об их безопасности, качество пищи и пищевая ценность замороженных продуктов все еще оставляют огромный повод для беспокойства.

Безопасность продуктов в морозильной камере

Еда, которая постоянно хранится при -18 °С, всегда будет безопасна. Заморозка замедляет движение молекул, вынуждая микробов перейти в стадию покоя. Бактерии, дрожжевые и плесневые грибки инактивируются при замерзании, что сохраняет пищу и предотвращает рост микроорганизмов, которые могут испортить продукты и стать причиной пищевых отравлений. После разморозки, однако, эти микробы могут снова стать активными. И при благоприятных условиях они могут разножиться в таком количестве, которое может привести к заболеваниям пищевого происхождения.

Качество пищи

На общее качество продуктов могут повлиять метод и время замораживания. Фрукты и овощи на более чем 90 процентов состоят из воды. Когда эта вода замерзает, она расширяется и образует кристаллы льда, которые могут разорвать клеточные стенки фруктов и овощей, сделав их мягкими.

Потеря влаги или кристаллики льда, которые начинают испаряться с поверхности продукта, могут привести к «обморожению»: зернистое, белое или серое пятно, где ткани продукта стали сухими и жесткими. Эта вымороженная область, скорее всего, потеряет и аромат, и форму, когда оттает. Свежесть и качество на момент заморозки влияют на состояние замороженных продуктов. Так что если ты не планируешь быстро использовать какие-то продукты, храни их при температуре -18 °С или ниже, чтобы сохранить желаемый цвет, аромат, форму и витамины.

Пищевая ценность

Заморозка, если она сделана правильно, является одним из лучших способов сохранить продукты и больше питательных веществ в них. За небольшим исключением, заморозка не вызывает потерю питательной ценности в продуктах. Однако некоторые овощи необходимо бланшировать перед тем, как положить в морозилку. Бланширование — это процесс кратковременного погружения овощей в кипящую воду. Он необходим, чтобы остановить выработку фермента в некоторых овощах и сохранить их качество и свежесть. Воздействие высокой температуры и воды может привести к потере определенных витаминов, однако последующее сверхбыстрое замораживание законсервирует оставшиеся питательные вещества, а во время хранения потеряется лишь их небольшая часть. Чтобы сохранить основную пищевую ценность в замороженных продуктах, важно следовать соответствующим рекомендациям по подготовке и хранению и не превышать сроки хранения.

Заморозка для сохранения максимальной свежести

Чтобы продлить качество замороженных продуктов, необходимо установить правильные контейнеры и соблюдать срок хранения. Вот сколько времени можно в среднем хранить те или иные продукты:

  • Сырое мясо — до 12 месяцев.
  • Ветчина и колбаса — до 2 месяцев.
  • Морепродукты — 3-6 месяцев.
  • Запеканки, вареное мясо, соусы, супы и тушеное мясо — до 3 месяцев.
  • Яичный белок и заменители яиц — до 12 месяцев.
  • Замороженные обеды — до 4 месяцев.
  • Хлебо-булочные изделия — до 3 месяцев.
  • Масло — 6-9 месяцев.
  • Выпечка или тесто — до 2 месяцев.

Хотя полиэтиленовые пакеты и бумага для заморозки широко используются, они не всегда могут защитить продукты от термоожога и потери формы и цвета. Выбирай твердые контейнеры, которые легко раскладывать. Выполнение этих основных рекомендаций гарантирует, что замороженные продукты сохранятся свежими.



Загрузка...
Top