Чем почистить духовку в домашних условиях. Как очистить электрическую духовку с помощью нашатыря. Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

Какой предмет на кухне самый грязный? Среди чемпионов рейтинга при ответе на этот вопрос — пол и мусорное ведро. Оба этих предмета, конечно, бывают недостаточно чистыми. Однако, в ведре чаще всего используют разовый контейнер, который меняют минимум раз в день, и пол на кухне моют ежедневно, а бывает, и не единожды. Правильный ответ на вопрос — внутренние поверхности духового шкафа. Как ни странно, именно там, где готовится пища, обнаруживаются застарелые загрязнения.

Происходит это далеко не всегда из-за пренебрежения регулярной уборкой. Очевидная причина — неполное удаление налета. После простого протирания поверхностей на них остается тонкая пленка жира . Со временем жиры прогоркают, на них налипают следующие слои загрязнений, при нагревании они высыхают и скатываются на стенках в виде твердых трудносмываемых капель.

Возникает вопрос: как же очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

Основы гигиены

Больше загрязнений попадает на стенки духовки, когда готовятся блюда с румяной корочкой и содержащие жир, например, курица или утка, аппетитное жаркое из свинины. Но даже при выпекании безобидного, казалось бы, закрытого пирога, духовка не останется идеально чистой.

Даже если нет видимых пятен на стекле и на других поверхностях, загрязнения на них появляются после каждого пользования духовкой.

Поэтому основное правило приготовления пищи в духовке — тщательная уборка по окончании процесса. Мыть надо не только противень, но и стенки шкафа.

Факторы опасности

Вероятность обсеменения продуктов питания болезнетворными бактериями из непомытой духовки не так уж велика — тепловая обработка уничтожает их.

Но при нагревании налет сначала карамелизируется, а затем обугливается. Этот нагар содержит канцерогенные вещества. Он попадает на приготавливаемую пищу, портит ее вкус и неблагоприятно влияет на работу организма . Запах гари также очень вреден для людей и животных.

Подробнее о способах

Если речь идет о свежих частицах пищи, то уход заключается в элементарном устранении кусочков с нижней части, в мытье противня и решетки в раковине вместе с посудой и в тщательном протирании поверхностей духового шкафа влажной губкой. Для лучшего обезжиривания можно воспользоваться небольшим количеством уксуса, добавленным в воду . При проведении процедуры на не совсем остывшей внутренности шкафа запах уксуса испаряется быстрее, и духовку скорее закрывают.

В случае сильного и застарелого налета можно воспользоваться современными средствами бытовой химии. Но их использование предполагает смывание большим количеством воды, что затруднительно в стационарных условиях духовки.

Недостаточно хорошо смытый налет из моющего средства сам становится причиной дальнейшего загрязнения. Поэтому безопаснее пользоваться натуральными составами по народным рецептам.

Натуральные средства

Главное при старом загрязнении — размягчить твердые отложения на стенках емкости. С этим хорошо справляются некоторые смеси.

  • Уксусно-содовое соединение. Сначала наносят уксус, выдерживают при закрытой дверце примерно полчаса, затем освежают влажность и наносят порошок соды. Главное, чтобы реакция гашения началась на отмываемых плоскостях, а не заранее. Поэтому и соединяют составляющие на поверхности.
  • Пекарский разрыхлитель. В его составе те же кислота (лимонная) и щелочь. Нанести на смоченную поверхность и оставить на некоторое время.
  • Хозяйственное мыло. Стенки духовки смазывают мыльной пеной, решетку с поддоном помещают внизу (но не на дне) духовки, в поддон наливают воду. Плотно закрывают и включают на небольшую мощность. Нагревают до 180° или до начала кипения, выключают и остужают, не открывая шкаф. За это время поверхностное натяжение и состав мыла размягчат загрязнения.
  • Нашатырный спирт. Также наносят на поверхность, выдерживают для воздействия и разрыхления.
  • Кожура цитрусовых и яблок. Протереть стенки, остатки положить с воду на противне, нагреть до кипения, выключить.

Эти средства можно чередовать, дополнять один другим, использовать в сочетаниях. Все легко смываются влажной губкой. После смывания место тщательно протирают сухой тряпкой.

Особенности применения

Электрические духовки лучше сохраняют тепло, поэтому при нагревании их выключают сразу после закипания — смесь кипит еще минут 10 — 15, а затем медленно остывает. При смывании аккуратно обрабатывают место входа тэна в камеру, тщательно высушивают.

В газовых шкафах после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, поддерживая кипение и контролируя горение — при большом количестве пара возможно самозатухание. При смывании средств со стенок духовок на газе, следят, чтобы вода не попала в форсунки.

Меры предосторожности

В обоих случаях перед заключительной обработкой после остывания прибор отключают из розетки и перекрывают газовый вентиль. Работы проводят в латексных перчатках и, по возможности, при открытых окнах/форточках и закрытой двери на кухню.

При очищении стекла на дверце оберегают не столько само стекло, оно достаточно прочное, сколько соединительные элементы, дабы сохранить герметичность камеры.

Таким образом, сохранение чистоты воздуха, вкуса завтраков, обедов и ужинов напрямую зависит от состояния внутренних поверхностей духовки. Регулярная тщательная уборка предотвратит побочные эффекты ее использования.

Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит.

Достаточно просто отмыть духовку с помощью уксуса. Следует убрать решетки и противни, очистить ее от сухого мусора и увлажнить всю поверхность тряпочкой или губкой. Затем на поверхность равномерно нанести уксус. Затем оставить раствор для процесса воздействия на три часа. Уксусом можно даже почистить стиральную машину и удалить при этом плохой запах.

В том случае, если духовка загрязнена не сильно, для нормального очищения хватит один раз обработать поверхность увлажнённой губкой. Внутренняя поверхность полностью очистится от этой обработки, если вы будете выполнять её регулярно. В случае присутствия на поверхности застарелых пятен, надо оттереть их щеткой либо губкой с жёстким покрытием.

Другой способ: следует развести в ёмкости смесь кислоты уксусной в пропорции с водой в равных количествах. Затем обмакнуть в этот раствор губку или тряпку, смочить им как следует все стенки. Сразу после этого взять соду пищевую, посыпать ею все загрязнённые места, оставить на час для реакции. При этой обработке водород, который выделится в процессе реакции соды и уксуса совершенно безвреден, тем не менее, он прекрасно помогает убрать даже упорную и застарелую грязь. После такой чистки промойте духовку мыльной теплой водой.

Ещё один способ очистки в домашних условиях. Взять посуду из стекла, пригодную для микроволновой печи, затем налить в эту ёмкость один литр простой воды с добавлением 20-ти грамм уксусной эссенции. Затем поставить миску внутрь и включить, выставив температуру на 150-170 градусов на непродолжительное время, например, на полчаса. После этого духовку выключить, и протирать поверхности, пока она не остыла.

Результат очистки будет выглядеть примерно так:

Стекло тоже весьма подвержено загрязнению от жира. Его очистить не сложно. Следует насыпать на поверхность немного соды питьевой. Лучше сделать это на увлажнённую губку, и таким способом натирать стекло, тогда сода останется на стекле для воздействия, не осыпется. Через 30-40 минут просто протрите стекло. Абсолютно вся застарелая грязь естественно отойдет, и ваше стекло снова станет блестящим и прозрачным.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом. Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то — есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок.

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла хозяйственного, можно любого моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите дверку, и после этого выставьте на таймере температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности без труда.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки - это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её. Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.


Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода


Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.



Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.



Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.



Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.


Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Куда сложнее очистке поддаётся жировой налёт, который ещё и пригорит. В таком случае, без чистящих средств справиться с загрязнением не получится. Бытовой химии для удаления жировых загрязнений существует немало. Вся она по своему эффективна и проста в использовании.

Выбирая химические средства обязательно нужно прочесть, что написано на этикетке. Обращая внимание на его состав, для каких загрязнений и поверхностей подходит, а также инструкцию по применению.

Не стоит приобретать средство в состав которого входят кислоты, поскольку они способны навредить внутреннему покрытию духовки. В остальном же, выбрать средство можно любое, лишь бы оно подходило для типа поверхности внутри духового шкафа.

Когда чистящие средство есть - остаётся им воспользоваться. Чтобы им очистить жировой налёт с разных частей духовки, стоит прочитать инструкцию и сделать всё согласно ей. Для большинства очищающих средств процесс удаление загрязнений выглядит следующим образом.

  1. Приготовьте очищающий раствор. В таз с тёплой водой добавляется средство в количестве согласно указанному на этикетке.
  2. Извлекаются составные части духовки (противни, решётки) и замачиваются в ёмкости с приготовленным раствором.
  3. На внутренние поверхности наноситься тоже средство губкой или тряпкой.
  4. Минут через 15-20 нанесённое вещество удаляется с поверхностей, после чего их тщательно нужно помыть чистой водой.
  5. Части, которые были замочены чистятся, споласкиваются и высушенные возвращаются на место.

Не будет лишним, прежде чем начинать выполнять эти действия, одеть резиновые перчатки, дабы уберечь кожу рук.

Специальные чистящие средства для духовок достаточно действенны. Воспользовавшись ими от жирового налёта не должно остаться и следа.

Очистка электрической духовки

Чтобы удалить жир и нагар в электрическом духовом шкафу, можно из привычных средств для очистки приготовить очищающий состав, с которым справиться с задачей получиться эффективнее. Компонентами такого состава будут: порошковое чистящие средство («пемолюкс» или его аналог), лимонная кислота и гель для мытья посуды. Все ингредиенты смешиваются в равных частях до консистенции кашицы.

Получившеюся смесь необходимо нанести на внутренние стенки духовки, а также другие части требующие очистки. Нанесённый состав нужно оставить на поверхностях на один час. При свежих загрязнениях достаточно и 20-40 минут. Выждав необходимое время, нанесённая паста убирается тряпкой, после чего все поверхности тщательно промываются тёплой водой и насухо вытираются.

Удаление оставшегося запаха от средств бытовой химии

В зависимости от выбранного средства, внутри духового шкафа по завершению процедуры очистки, может остаться характерный химический запах. Что не допустимо для техники в которой приготовляется пища. Справиться с запахом можно несколькими способами.

  1. В кастрюлю наливается вода и добавляется активированный уголь. Получившийся раствор нужно прокипятить в духовке в течении 30-40 минут.
  2. Поверхности обрабатываются 9% уксусом или соком лимона.
  3. Оставить открытым духовой шкаф на 8-10 часов, при этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении кухни.

Использование бытовой химии весьма эффективно для решения задачи по борьбе с загрязнениями. Но некоторые чистящие средства способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. У кого-то они могут вызвать появление аллергических реакций. К тому же, средства бытовой химии не всегда могут быть под рукой или неожиданно закончатся. По этим причинам многие ищут альтернативные методы очистки от жировых загрязнений духовки. В этой ситуации придут на помощь народные способы, проверенные временем и большим числом хозяек.

Народные методы борьбы с жиром и нагаром

Применение народных средств для очистки духовки от жира и нагара выбор многих хозяек. Они достаточно действенны, безопасны для здоровья и практически всегда найдутся в домашнем хозяйстве. Применение их поможет и сэкономить семейный бюджет, ведь цена их невысока в сравнении с бытовой химией.

Очистка поверхностей соком лимона

Простой и действенный способ позволяющий очистить духовой шкаф от разного рода загрязнений. Кроме лимона понадобиться ещё и чистая вода. Воду нужно налить в противень, выдавить в неё сок из лимона, оставшиеся части фрукта измельчить и тоже добавить в противень. Получившиеся средство оставляется в духовке минут на сорок при температуре 100°C. Испаряясь лимонный раствор будет расщеплять образовавшийся нагар и жировой налёт.

Во время процедуры процесс необходимо контролировать, добавляя воды по мере её испарения. Иначе, если вода полностью испариться, ожидаемого результата по очистке достигнуть не получиться. Кроме того, дополнительно придётся отчищать пригоревшие кусочки лимона от противня.

По истечении сорока минут, духовку нужно выключить и дав ей остыть, внутренние поверхности протереть тряпочкой смоченной лимонным соком. Данный способ без особого труда поможет ликвидировать жировые загрязнения. И что немаловажно, времени уйдёт на это немного и специфического запаха, как от использования бытовой химии, не будет.

Удаление загрязнений с помощью соды и уксуса.

Данный способ хорошо выручит, когда очистка духовки не была своевременно проведена и жир уже крепко пристал. В домашних условиях этот способ реализовать труда не составит практически не для кого. Почти у всех дома найдётся сода и уксус остаётся лишь узнать как с их помощью очистить духовку от жира и нагара.

На основе соды и уксуса требуется приготовить чистящий состав. Для этого 9% уксус разводят с водой в равных пропорциях. Получившимся раствором обрабатываются все загрязнённые части духового шкафа. На обработанные поверхности через пять минут нужно обильно нанести пищевую соду.

В результате соединения этих веществ произойдёт реакция, которая хорошо расщепит как жир, так и нагар внутри духовки. Заметив, что сода стала образовывать комочки и осыпаться, поверхности нужно помыть тёплой водой с добавлением мыла, лучше хозяйственного. Затем остатки мыла убираются чистой водой и тряпкой, после чего всё вытирается насухо.

Помимо этого, существует ещё один вариант очистки духовки с применением этих средств. Уксус смешивается с содой и в полученную смесь на тёрке натирается хозяйственное мыло. Этот состав наноситься на загрязнённые части и оставляется на них на 1,5-2 часа. Затем, нанесённое средство удаляется с помощью губки или тряпки, после чего всё моется простой мыльной водой.

Использование нашатырного спирта для очистки

Это средство не столь популярно, поскольку далеко не у всех в домашнем хозяйстве есть нашатырный спирт. Тем не менее, средство достаточно эффективно в борьбе с загрязнениями духового шкафа. Для чего потребуется выполнить ряд действий. Сначала духовку нужно разогреть до 70°C. По достижении этой температуры, духовой шкаф выключается и в его нижнею часть ставиться ёмкость с нагретым заранее кипятком, а выше на решётке размещается ёмкость с нашатырём. Затем дверцу закрывают и оставляют так на 7-10 часов. Выдержав это время духовку моют водой с добавлением нашатырного спирта из расчёта на литр воды две столовые ложки нашатыря.

Нагар и жировой налёт под действием нашатырного спирта растворяется и легко отходит от поверхности. Завершив очистку, дверку надо оставить открытой на 30 минут, чтобы запах улетучился и испарились остатки влаги.

Очистка водяным паром

Духовой шкаф с эмалированным покрытием легко очистить и использовать для этого лучше водяной пар. Применение других способов может повредить покрытие, а это сделает дальнейший уход за внутренней поверхностью шкафа довольно проблематичной.

Сам процесс очистки водяным паром прост как дважды два. Наберите в противень или любую другую удобную ёмкость воды и добавьте в неё немного геля для мытья посуды. Духовку нужно нагреть до 130-150°C и поддержать в ней ёмкость с водой около получаса. Под действием пара загрязнения размокнут и легко удалятся простой губкой.

Прежде чем очищать от жира поверхности духовки, нужно дать ей время немного остыть.

Разрыхлитель теста в качестве средства очистки

На кухне использовать разрыхлитель теста можно не только для приготовление вкусной выпечки, но и для очистки духовки от жира и нагара. Чтобы это реализовать потребуется проделать несколько действий.

  1. Смочить тряпочку в тёплой воде и протереть ей загрязнённые поверхности.
  2. На протёртые места, пока они мокрые, наноситься разрыхлитель.
  3. Подождать 20-30 минут и спрыснуть обработанные части водой.
  4. Когда разрыхлитель свернётся в комочки, впитав в себя весь жир и нагар, его нужно убрать чистой увлажнённой тряпочкой.

Дополнительно усилить эффект от применения разрыхлителя теста, можно обработав ещё и лимонным соком уже очищенные поверхности.

Данный способ довольно прост и действенен, времени на такою очистку также много не понадобиться. На всю процедуру уйдёт не более часа.

Очистка стекла дверцы духовки

Помимо очистки металлических частей внутри духового шкафа, также требуется чистить и стекло дверцы, поскольку оно тоже подвержено жировым загрязнением. Для этого хорошо подходит пищевая сода, которая эффективно очистит стеклянную часть дверцы духовки как от застарелого нагара, так и свежего ещё не въевшегося жира. Ход действий будет следующим.

  1. С помощью влажной губки стекло смачивается.
  2. По всей загрязнённой площади насыпается сода, после чего растирается той же губкой.
  3. Нанесённую соду оставляют на 50-60 минут, за это время жир и нагар расщепятся.
  4. Смоченной в воде тряпочкой средство удаляется со стекла и насухо вытирается.

Легче со стекла удаляются свежие загрязнения, поэтому лучше не давать им нагорать на поверхности, своевременно удаляя их.

С развитием технологий, эксплуатация кухонной техники стала значительно проще. Сейчас существуют духовые шкафы, которые очищаются в автоматическом режиме или позволяют удалять из них загрязнения значительно легче. В продаже можно встретить , которые самостоятельно очищать не придётся. Или же есть такие интересные варианты очистки, как и гидролизный. Очищать эти духовки от жира и нагара намного проще чем традиционные варианты.

Можно и самостоятельно облегчить себе задачу в борьбе с загрязнениями. Чтобы не искать потом варианты, как очистить духовку от жира и нагара при запекании блюд в домашних условиях. Для это всего-то надо мыть загрязнённые поверхности сразу завершив приготовление еды. Свежий жировой налёт удалить действительно легче, чем въевшийся подгоревший слой нагара. Ухаживайте за духовкой и взаимодействие с ней будет приносить только вкусные, приятные впечатления.



Чтобы духовка оставалась чистой, ее необходимо очищать после каждого приготовления. Но если так случилось, что вовремя сделать это не получилось, жир и нагар успели присохнуть, то можно воспользоваться старыми проверенными рецептами, способными быстро очистить пригоревший жир с внутренней поверхности прибора.

Очистка духовки с помощью лимонной кислоты

Метод 1

Для выполнения процедуры очистки вам понадобится:

1-2 пакетика лимонной кислоты;
вода;
губка или жесткая мочалка.

Налейте в глубокую миску или противень теплую воду, затем всыпьте в нее лимонную кислоту, размешайте содержимое до полного растворения кислоты. Возьмите губку и смажьте составом стенки духовки.





Для еще лучшего эффекта, поставьте оставшуюся жидкость в духовку и нагрейте ее до температуры примерно 50°С и оставьте духовку с содержимым еще на 20-30 минут – лимонная кислота отлично размягчает пригоревший жир, который без труда отмывается с поверхности. Кроме того, такой способ позволит избавиться от застоявшегося запаха гари в духовке.

Совет! Наливайте воду в емкость, пригодную для использования в духовом шкафу – это предотвратит возникновение поломки посуды в случае сильного перегрева.


Метод 2

Этот способ очистки духовки можно использовать в случае, если в доме нет лимонной кислоты, но есть лимон. Для использования такого способа:

Возьмите глубокий противень или емкость для запекания, налейте в нее воды примерно до половины;
добавьте в жидкость несколько капель средства для мытья посуды или другого средства;
в образовавшуюся смесь покрошите лимон небольшими дольками;
поставьте емкость в духовой шкаф и нагрейте его до температуры примерно 150-180°С.
оставьте смесь кипеть в печи примерно на 30 минут, после чего отключите и остудите духовку до комфортной температуры;
протрите внутренность духовки мягкой салфеткой или губкой.





Внимание! Не начинайте чистить духовку в неостывшем состоянии – это может привести к образованию ожогов. Кроме того, многие ткани и губки для мытья посуды плавятся под воздействием высоких температур, что грозит дополнительному загрязнению духовки и возникновению запаха паленого.

Как очистить духовку с помощью уксуса

Уксус отлично подходит для очистки эмалированных поверхностей и для удаления загрязнений внутри электрической духовки. Способ хорош тем, что уксусная кислота не разъедает поверхности внутри духовки, удаляя грязь даже в трещинах.

Метод 1

Для этого метода, из духовки необходимо достать решетку и удалить все крупные куски пригоревшей еды.

1. В глубокой емкости для духовки смешайте воду и 6-9% уксус. Важно не переборщить с водой, потому как 6% уксус потеряет свои свойства и будет бесполезен.
2. Нанесите слоем получившуюся жидкость на стенки духовки.
3. Нагрейте духовку до температуры около 40-60°С и оставьте уксусную кислоту в ней на 3-4 часа.
4. Далее, протрите поверхности духового шкафа тряпкой.





Метод 2

Для такого метода вам понадобится уксус и небольшое количество пищевой соды.
возьмите смесь из уксуса, приготовленную выше, нанесите ее на поверхность духовки и оставьте на 20 минут;
насыпьте на губку сухой пищевой соды и распылите ее на месте только что нанесенного уксуса;
после того, как смесь перестанет шипеть и пузыриться, оставьте ее еще на 20-30 минут. Это приведет к размягчению пригоревшей накипи и жира и без проблем очищает их с поверхности.

Важно! Не используйте 70% уксус, потому что он разъедает стенки духового шкафа и при неправильном соотношении с водой может произвести ожог кожи. При обработке поверхности пользуйтесь резиновыми перчатками.

Сода – еще один помощник по удалению жирового слоя

С помощью данного средства можно легко очистить не только стенки духовки, но и решетку, а также внешние части прибора.

Сделайте из соды с водой кашеобразную смесь;
с помощью тряпки или губки распределите кашицу по стенкам духовки, а также нанесите остальное на решетку;
оставьте смесь на некоторое количество времени, чтобы позволить жиру полностью раствориться;
промойте все элементы печи с помощью чистой воды и моющих средств.





Совет! При отмывании духовки от содового слоя, добавьте в воду немного лимонной кислоты – это позволит не только дополнительно отполировать поверхность, но и удалить неприятный запах в шкафу.

Очистка с помощью нашатырного спирта

Для выполнения этой манипуляции, возьмите нашатырный спирт. Нанесите спирт на тряпку или салфетку и равномерно распределите его по проблемной поверхности духовки. Примерно через 10 минут вымойте духовку с помощью воды и лимонной кислоты (для удаления запаха нашатыря).

Также можно поставить миску с нашатырным спиртом в духовку и нагреть ее до 180%, при этом необходимо оставить емкость в духовке на 30-40 мин.

Внимание! Проводить действия с нашатырным спиртом можно только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае это может привести к ожогам слизистых оболочек носа и возникновению проблем со здоровьем.

Использование хозяйственного мыла

Это еще один проверенный народный метод отмывания духового шкафа от нагара. Хозяйственное мыло есть практически в каждом доме, оно безвредно для здоровья и обладает целым рядом антисептических свойств.





Кусок хозяйственно мыла необходимо разрезать на мелкие куски или натереть на крупной терке;
добавить его в горячую воду;
обработать получившейся смесью стенки духовки, а остатки средства поставить в печь и нагреть ее до 180-200°С;
выключить духовку примерно через 30 мин, дать ей остыть, затем отмойте все поверхности чистой водой.

Этот метод является более безопасным, по сравнению с другими, потому как хозяйственное мыло не вредит рукам и не вызывает раздражения кожи.

Чистка духового шкафа поваренной солью

Данный способ является самым безопасным для очищения внутренних поверхностей духовки. Соль отлично впитывает в себя не только неприятные запахи, но и загрязнения, не оставляя на поверхности следов и царапин.

Метод 1

Для данного метода вам потребуется только соль, которую надо рассыпать по всей поверхности загрязнений, после чего нагреть духовку, дать ей остыть и удалить образовавшуюся коричневую соль из духовки.





Метод 2

Смешать в жаропрочной емкости ¼ стакана теплой воды с ¼ стакана соли, добавить в получившуюся смесь еще полстакана поваренной соли;
распределить образовавшуюся кашу по загрязненным поверхностям;
оставить смесь в духовке на 10-12 часов, после чего очистите поверхность с помощью губки и чистой воды.

Важно! Данный способ не поможет избавить духовку от сильно въевшихся пятен, поскольку средства не несут в себе сильнодействующего эффекта и актуальны только для удаления недавно образовавшегося жирового слоя.

Использование «тяжелых сил» в борьбе с нагаром

Данный способ основан на использовании сразу нескольких средств, помогающих быстро избавиться от пригоревшего жира и нагара.

Вам понадобится:

Уксус 9%(или лимонная кислота);
пищевая сода;
хозяйственное мыло.

Смешайте в емкости для духовки полстакана столового уксуса, 2 столовых ложки соды и 2 столовую ложку натертого мыла. Нанесите смесь на загрязненные поверхности духовки и решетки и оставьте так на 30 минут. Жир отлично отходит под воздействием данной смеси и оттирается обычной губкой.





Факт! При смешивании данных средств значительно увеличивается скорость очистки духовки от нагара и жира, а также увеличивается эффект и результат чистки поверхности.

Преимуществом всех вышеуказанных средств является их дешевизна и наличие практически у каждой хозяйки. Еще одним плюсом является то, что при комбинировании многих из средств, можно усилить и ускорить эффект очистки, не прибегая к дорогостоящим чистящим средствам. Кроме того, такие средства, при правильном использовании, не нанесут вреда здоровью человека, а также сохранят целостность духового шкафа.

Как видите, существует немало народных средств, вполне пригодных для удаления жира и нагара внутри духового шкафа. Какой результат получите вы, зависит от того, насколько загрязнена ваша плита и какого эффекта вы хотите добиться. Важно соблюдать правила безопасности при работе с данными средствами, потому как многие из них являются опасными в обычной жизни и при неправильном обращении могут нанести вред здоровью.



Загрузка...
Top