Аудиогид по усадьбе фряново, московская область, щелковский район. Краткая история усадьбы фряново

Усадьба Фряново (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

Фряново первого взгляда пленяет той классической красотой тургеневской дворянской усадьбы, про которую писали книги и снимали фильмы о беззаботных деньках и страстях героев полуторавековой давности. Местные земли известны с 16 века. В 18 столетии И. Ф. Шериманом - выходцем из Персии, одним из 5 соучредителей первой в России ткацкой компании, здесь была создана фабрика. Фряново - одна из немногих дошедших до наших дней усадеб, построенных из дерева. Господский дом возвел придворный ювелир И. Л. Лазарев в 1797 г. Именно он привез в Россию звезду Алмазного Фонда - бриллиант «Граф Орлов». Также в ансамбль отлично вписалась церковь Иоанна Предтечи. На территории имения устроили оранжереи с экзотическими растениями, систему проточных прудов с рыбой и регулярный парк.

Чудесная усадьба «снималась» в фильме «Отцы и дети» по одноименному произведению И. С. Тургенева.

Что посмотреть

Здание главного дома - двухэтажное, второй этаж занимает мансарда с балконом, стоящим на четырех колоннах. Перед главным входом расположен фонтан. Здание деревянное, но очень неплохо сохранившееся более чем за 200 лет.

Внутри находится краеведческий музей, состоящий из 12 экспозиций. Два зала рассказывают о роде Лазаревых - основателей имения, и о Залогиных - последних его владельцах. В нескольких комнатах воссозданы старинные интерьеры, где можно увидеть настоящие вещи представителей этих семейств. Зал фряновской мануфактуры повествует об истории русского текстильного мастерства. В зале музыкальной культуры можно узнать о нескольких известных композиторах - Алябьеве, Масленникове, Фрадкине - уроженцах этих мест. Также в музее есть залы, посвященные советскому периоду, Второй мировой войне, Стромынскому тракту и быту крестьянской семьи. Здесь регулярно проводится Алябьевский музыкальный фестиваль, проходят художественные выставки.

Практическая информация

Адрес: Московская обл., Щёлковский р-н, пос. Фряново, пл. Ленина, 2.

Как добраться: автобусом № 355к от метро «Щелковская», на автомобиле по Щелковскому ш., далее по Фряновскому ш. (в пути около часа без учета пробок).

Время работы: будние дни - 10:00-17:00, суббота, воскресенье - 10:00-16:00. Выходной - понедельник. Цена билета: 100 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Михаил ★★★★★

(18-02-2019)

Посетили с женой историко-краеведческий музей в усадьбе Лазоревых вчера. Впечатления очень хорошие. Попали в 14-20 к началу экскурсии. Экскурсовод в течении 1,5 часов увлеченно рассказывала об историческом прошлом здешних мест, основателях и последующих хозяевах усадьбы, владельцах фабрики, отдельных эпизодах жизни местного населения. Очень приятно, что в составе экскурсионной группы оказались и местные жители, которые дополняли рассказ экскурсовода своими личными воспоминаниями минувших лет. Спасибо...продолжение src="/jpg/plus.gif">

всем за прекрасно проведенное время, еще одну страничку минувшей эпохи.

В усадьбе Лазаревых, 1801 года постройки, находится очень для провинции неплохой историко-краеведческий музей. Понравилось очень. Посетил 14.10.17, были внутри до 17-00, прошли в 16-20, было открыто. Посещение бесплатное. Выставка пуговиц на втором этаже, очень интересна. Храм Иоанна Предтечи, к усадьбе не относится.

путешественник ★★★★☆

(2-04-2016)

Приехала и попала на какую-то конференцию Очень нудный дядька рассказывал о себе любимом. Я этим воспользовалась и прошлась по дому одна. Дом мне интересен тем, что в нем снимали фильм Отцы и дети 1983 года. Я в детстве его смотрела. Вот такая машина времени.

Константин ★★★★☆

(11-10-2015)

Главный дом очень интересен, хотя музею принадлежит не целиком, и интерьеры утрачены. Билет 80 руб, в 14 часов можно попасть на бесплатную экскурсию. Посетителями они не избалованы, нас было всего двое. Персонал доброжелательный. Есть литература и магнитики.
Храм выглядит очень хорошо.

23.08. Отличный музей для такого в общем то невеликого городка. По выходным в 11.00 и 14.00 проводятся экскурсии. Мы в означеннное время не попали, но смотрительница и так нам все подробно рассказала. Еще сейчас в музее до 20.09.15 проходит выставка пуговиц из частной коллекции, представлены пуговицы из разных стран разных времен. То же очень понравилось.
Музей работает с 10.00 до 17.00 кр. понедельника, с июня по сентябрь по субботам до 19.00.

Замечательный краеведческий музей, который ещё совсем молодой и у него всё впереди. Работают душевные люди, радеющие душей. Уверена, что в ближайшем будущем они смогут расширить экспозицию музея и разгрести заваленные временем оранжереи.

Alexandr ★★★★★

(26-12-2010)

Был во Фрянове на прошлой неделе. Чудесный музей-усадьба!Деревянный дом 1800 годов сохранился полностью!В доме десяток старинных печей,несколько старинных роялей,доставшихся от музыкальной школы.В экспозиции предметы XVIII-XX веков.Есть и веер 1790 годов,бисер 1820 годов.Мебель поздняя-конца XIX века.Часть экспозиции посвящена владельцам шелковой фабрики Лазаревым,а часть владельцам усадьбы и прядильной фабрики Залогиным. Много мемориальных предметов из семьи Залогиных.В служебных помещениях сохранился уникальный пол из метлахской плитки в бывшей ванной комнате последних владельцев. ...

Собственно, началось все с того, что Алан возжелал съездить в какую-нибудь подмосковную усадьбу "соответствующего времени". Нынешнее "соответствующее" время для Алана - это чтоб дом был построен ранее 1812 года. Для меня, пожалуй, чуть позже - чтоб стоял в 1820-ые, но факт тот, что в Подмосковье хорошо сохранившихся усадеб именно этого времени - довольно мало. Мы вопросили Кеменкири, и Кеменкири нам посоветовало Фряново.
Оказалось, что это весьма приятное и интересное место. С историей очень созвучной... да всему созвучной внезапно. Владели ей армянский купцы Лазаревы (Лазяряны, собственно) - перебрались в Россию в середине 18 века и устроили тут, во Фряново фабрику шелковых тканей, которая вскоре стала знаменита на всю Россию. До кучи они прикупили что-то на Урале, а в 1774 году получили от Екатерины дворянство. Герб она им прекрасный даровала - черное вороново крыло на золотом фоне. Если кто-то думает, что это за то, что Лазаревы были орлы-мужчины (а они таки были орлы... такие портреты... такие носы!) - неееее... это крыло от императорского двухглавого черного орла. Хорошо не другая какая часть тела:)
В общем все у них было прекрасно, они богатели, поставляли дорогие ткани ко дворцу, занимались просветительством (Институт восточных языков в Москве все знают? ну так вот он "Лазаревский", потому что это изначально было армянское училище, организованное на их средства). Воевали: третий сын Артемий сложился под Лейпцигом в 1813.(Все сложились под Лейпцигом, та еще мясорубка была... Один Бенкендорф отделался тем, что потерял именной пистолет - и то ему лет через двадцать с лишним его доставили доблестные российский жандармы, отобрав в Сибири у кого-то уголовника).
В 1826 году (ага, на этом "соответствующее" время как раз... если не заканчивается, то перемещается куда-то за Урал - Лазаревы продали Фряново.
Но мы - ровно об интересующем периоде:)


Итак, в 1801 Лазаревы отгрохали новый усадебный дом. С двумя трогательными флигелечками. От дома к флигелям шли оранжереи (очень популярное в то время дело было - всякие лимоны-ананасы выращивать на подмосковных просторах).
Орнажереи потом убрали и пристроили к флигелям длинные хозяйственные галереи. Выгшлядит это примерно вот так сейчас:

Это вид дома с другой стороны - собственно, с парадной, обращенной лицом к парку:

Не смогла не сфоткать - пробрались тайком в закрытый музейный двор с огородиком - так там вот такая грандиозная лилия цвела:

ВНУТРЕННОСТИ ДОМА. Внутри небольшой, но приятный музейчик. От изначального декора не осталось ничего, но сами помещения - аутентичные. Печки с ободранными изразцами, лепнина на потолки (были росписи)... Но стены настоящие и это очень чувствуется. Старые дома живые.
Хозяйственная галерейка изнутри, с выставкой народного творчества. Стены отремонтированные - тут снимали "Господ Головлевых":

Композиция в хозяйственном закутке:

Печка в парадном зале (их там две по бокам было:

Привет из тридцатых - старый телефоН

"Военный" зал:

Рояль (говорят даже аутентичный и возможно - прямо-таки местные):

"Церковный" зал:

Собственно, прекрасные Лазаревы:

Всех не приближала - они есть в сети с биографиями, кому надо - найдет. Но барышень не показать не могу:

Вот еще платьице - свежесшитое, правда, но красивое и вполне ампирное:

Всякое хозяйственно-крестьянское. Вот эти вилы - это не вилы, это острога такая. Пруды были с рыбой в парке.:

Еще один привет из тридцатых:

Ткацкое производство:

Валяльный станок:

Сбоку - залежи старых зингеров, по округе, небось, собирали, у меня у бабушки такой стоит и вполне рабочий еще.

На колокольне - видны места, где были часы:

Внутри я ее не фотографировала, но там совершенно охрененное внутренне пространство, никогда такого не видела. Собственно само пространство церкви - под не очень высоким, но очень широким куполом, а прямоугольный кусок-притвор, который ведет туда - с полукруглым потолком, с этим куполом рифмующимся. Больше там ничего, кроме этого пространства нет - чуть росписей, но они все новые и вообще все уже новое, но вот эта конфигурация пространства мне вынесла мозг.

И на колокольне тоже колокола были. Облом наступил, когда церковь зазвонила ко всенощной. Мы уже далеко были, поэтому не увидели, ЧЕМ она звонила, но это была такая консервная банка, увы:((

Надгробие 19 века:

В выходной осенний день я отправилась на очередную экскурсию по ближайшему Подмосковью. Я очень люблю посещать хорошо сохранившиеся дворянские усадьбы, ведь в большинстве случаев имения, принадлежавшие богатым семьям до революции, сейчас частично либо полностью разрушены. Тем ценнее места, где удалось сохранить внешний облик и хотя бы какую-то обстановку главного дома и дух семей, которые там проживали. В ходе экскурсии «Дворянское гнездо» нам предстояло посетить усадьбу Фряново, которую построил один из богатейших людей екатерининской эпохи – Иван Лазаревич Лазарев. С его именем связано появление в России самого большого на тот момент бриллианта «Орлов», который хранится в Алмазном фонде. Во Фряново он организовал шелковую мануфактуру, производившую высококачественные ткани. Одна из комнат Екатерининского дворца обита шелком Фряновской фабрики. Вторая усадьба по программе также очень интересна – это Мураново, родовое гнездо Баратынских и Тютчевых.

Я уже была там два года назад и была просто очарована этим имением и местами, которые его окружают. Кроме того, в программу были включены усадьбы Маврино и Рязанцы, от которых сохранились только храмы.


В девять утра от метро «Алексеевская» мы поехали в сторону Фряново, которое находится в Щелковском районе Подмосковья. Погода с утра не задалась, было пасмурно и очень ветрено. Сначала мы отправились в местечко Маврино.


Оно принадлежит как раз к тем усадьбам, которые не сохранились до наших дней. От усадебного комплекса часто остаются только церкви.


В XVII веке деревня эта часто меняла владельцев. В 1703 г. при Вишняковых здесь был построен каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери.


В середине XIX века земли эти наряду с соседними деревнями и усадьбой Гребнево выкупило семейство Пантелеевых. При них в Маврино существовал усадебный дом, который до наших дней не сохранился. Зато Владимирская церковь не закрывалась даже в советское время.


После Маврино мы направились в село Рязанцы, связанное с именем известного композитора, автора знаменитого «Соловья» А. Альябьева. Более двухсот лет село Рязанцы принадлежало роду Исленьевых. Один из представителей этой дворянской династии В.М. Исленьев во время войны с Наполеоном служил в одном полку со знаменитым Денисом Давыдовым и Александром Алябьевым. С последним он даже породнился, женившись на его сестре. В 1825 г. судьба резко переменилась к успешному композитору и герою войны 1812 г. А. Алябьеву. Во время карточной игры он ударил некого помещика Т. Времева. Через пару дней тот внезапно скончался. Несмотря на недостаточность улик Алябьева обвинили в убийстве. Говорят, виной тому была его близость к некоторым декабристам. Композитора отправили в тюрьму, лишили дворянского титула. Через несколько лет А. Алябьева отправили в ссылку. В этот тяжелый для него период и был написан знаменитый романс «Соловей», который одной из первых исполняла блистательная Полина Виардо. Только в 1835 г. Император разрешил ссыльному поселиться у родных в подмосковном имении Рязанцы.


В Москву и Санкт-Петербург въезд Алябьеву был запрещен. Здесь, у сестры в Рязанцах несколько лет и прожил знаменитый композитор, создав в этом тихом уголке ряд произведений, которые впоследствии исполнялись на сценах столичных театров. Усадебный дом в то время располагался на берегу пруда, напротив Троицкой церкви. В этом храме в 1840 г. А. Алябьев обвенчался со своей давней любовью Е.А. Офросимовой.


Он полюбил ее еще до той трагедии, которая изменила его жизнь. Однако после того, как Алябьев сел в тюрьму, девушка вышла замуж за другого. Однажды из ссылки композитор отправился на лечение в Пятигорск и там случайно встретил свою бывшую возлюбленную с супругом. Былое чувство возродилось с новой силой. Когда же в 1839 г. муж Екатерины Александровны скончался, возлюбленные, наконец, смогли пожениться. Сейчас от усадьбы в Рязанцах остались только фрагменты липовой аллеи, пруд и древний храм. В парке установлен бюст композитора.


Рязанцы, по сути, единственное в Подмосковье место, связанное с именем А. Алябьева. В конце лета здесь проходит фестиваль «Алябьевский соловей», где разные артисты исполняют музыкальные произведения этого автора. Едут в Рязанцы и многочисленные паломники. Во время восстановления Троицкого храма была найдена древняя икона Архангела Гавриила, которая помогает бездетным семьям наконец стать родителями. Во время нашей экскурсии нам рассказали историю о крестинах младенца, который появился на свет у пары, после двадцати лет ожидания и молитв. В честь этой иконы его даже назвали Гавриилом.

Усадьба Фряново


Был он армянского происхождения и всю свою жизнь всячески способствовал переселению армян в Россию и созданию для них самых благоприятных условий. Говорят, он использовал свои связи при дворе для того чтобы Российская империя помогла возродить Армянское царство. На средства Лазарева были построены несколько храмов, в том числе православный армянский собор Святой Екатерины на Невском проспекте. В своей усадьбе Фряново он также построил церковь Иоанна Предтечи, которая является одной из самых крупных во всем Щелковском районе. Во Фряново сохранился деревянный господский дом, в котором сейчас размещается краеведческий музей.


В этом особняке снимали несколько фильмов, например «Отцы и дети» и «Господа Головлевы». С именем Ивана Лазаревича Лазарева связана легендарная история появления в нашем государстве огромного бриллианта «Орлов», который впоследствии украсил императорский скипетр. Итак, у Ивана Лазаревича был богатый и очень хитрый дядя, который каким-то неизвестным путем заполучил дорогостоящий алмаз, находящийся на тот момент в Персии. Может он его выкрал, может выкупил- это уже нам никогда не узнать. Однако не найдя достойного покупателя для столь ценного бриллианта он положил его в амстердамский банк и завещал его своему племяннику. В России Лазарев при дворе отвечал за поставку драгоценностей императрице. Екатерина II захотела приобрести этот алмаз, однако дворянство могло осудить ее за такую расточительность в период пугачевских восстаний. Тогда она поручила своему бывшему фавориту графу Григорию Орлову купить для нее этот бриллиант у И.Л. Лазарева, что тот и сделал. А затем преподнес драгоценность в подарок императрице на ее именины. Лазарев же мгновенно разбогател, что позволило ему скупить заводы Строгановых на Урале.

Во Фряново еще до того, как его купил И.Л. Лазарев, существовала ткацкая фабрика. Иван Лазаревич организовал на ней производство высококачественного шелка, который скупали даже при дворе.


Сейчас в музее один из залов посвящен истории этой семьи, сотрудники даже составили генеалогическое древо Лазаревых. Значительно позже Фряново владели купцы Залогины. В музее им посвящен отдельный зал, в котором собрана мебель того периода.


Залогины переоборудовали фабрику и стали производить на ней уже шерстяные ткани. В отдельном зале мы увидели предметы сельского быта и ткацкие станки XIX века.



Усадьба Мураново

К сожалению, как всегда на таких экскурсиях, времени на то чтобы обстоятельно осмотреть усадьбу не хватало. Мы отправились к следующему дворянскому гнезду – в Мураново. К вечеру выглянуло солнце, и мы смогли, наконец, насладиться чудесными видами золотой осени. В Мураново она особенно прекрасна.


Эта усадьба является родовым имением сразу нескольких семей, связанных между собой родственными узами и имеющими отношение к литературе. Хозяевами Мураново в разное время были поэт Е.А. Баратынский и сын другого знаменитого поэта Ф.И. Тютчева. В Мураново бывали Н.В. Гоголь, И.С. Аксаков и другие, близкие к литературным кругам личности. Уникальность усадьбы заключается в том, что сразу же после революции здесь был организован мемориальный музей, что позволило сохранить многие подлинные предметы и интерьеры дома. Долгое время музеям управляли потомки поэта Ф.И. Тютчева. Во время экскурсии по усадебному дому нам рассказали и о семье Баратынских, и о Тютчевых, показали комнаты и семейные портреты. Дом в Мураново довольно необычный: часть деревянная, а часть из кирпича.

На холме возвышается желтый деревянный дом, который сын поэта построил для своей матери. С другой стороны видим пруд и живописные холмы, воспетые в стихах Баратынского.



Мураново - чудесное место, в которое хочется вернуться. После посещения усадьбы мы отправились к Святому источнику с часовней в честь Казанской Божьей матери.


Вокруг источника разбит парк в память о трагедии в Беслане.


На этом наша экскурсия закончилась, и мы отправились домой.

В целом экскурсия получилась интересная и душевная, несмотря на некоторую сумбурность рассказа экскурсовода, который постоянно переходил с одной тему на другую.



Загрузка...
Top