Как долго можно принимать соду. Полезно ли пить соду натощак? Оправдано ли применение соды в лечебных целях?

Мы рассмотрим способы и область применения данного продукта, а также последствия такого воздействия на организм.

Зачем пить соду по утрам?

На сегодняшний день существует много приверженцев того мнения, что сода обладает хорошими лечебными свойствами. С этим трудно не согласиться, учитывая её воздействие на организм и индивидуальные особенности. Дело в том, что сода при попадании в организм и при контакте с кожей действует как природный очиститель, нейтрализатор, антисептик и катализатор. К тому же она легко выводиться из организма, а побочные эффекты могут возникнуть только в случае применения большого количества соды и индивидуальных противопоказаниях.

Сода для похудения

Соду для сжигания лишних калорий используют как внутрь, так и снаружи (компрессы, ванны, «шипучие» напитки).

Как пить утром воду с содой для похудения

Прежде чем приступать к данным процедурам, нужно обязательно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом). Как правило, большинство людей не владеют информацией о том, какой у них уровень кислотности. А это то, что в первую очередь нужно учитывать, перед тем как начинать принимать соду внутрь. Поскольку в результате противопоказания или передозировки можно обжечь слизистую оболочку, сильно нарушить работу желудочно-кишечного тракта или заработать гастрит, язву.

Если нет никаких противопоказаний, то можно начинать принимать соду по утрам за 20 минут до еды. Начинать лучше с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу: сода на кончике ножа на стакан горячей, кипяченой воды. Максимальная доза соды не должна превышать половины чайной ложки. Если ты почувствовала недомогание, боль в животе после первого приема или через несколько дней, то немедленно обратись к врачу.

Сода по утрам может иметь противопоказания — проконсультируйся с гастроэнтерологом!

Такой метод похудения, как показывает практика и многочисленные отзывы, быстро не приносит желанных результатов.. рекомендует не возлагать больших надежд на этот способ. К тому же, если ты и похудеешь через месяц, то это не говорит о том, что помогла именно сода натощак утром, а не, например, увеличение активности твоей жизни, стресс или смена рациона питания.

Ванна с содой и солью

В отличие от приёма внутрь, для данного метода нет противопоказаний. Что касается эффективности, то тут тоже нет никаких сомнений, что вес уйдет, только не за счет сжигания жиров. Особенность данной процедуры заключается в том, что горячая вода в сочетании с содой и солью способствует активному выведению жидкости из организма за счет чего и происходит потеря веса: после первого купания около двух килограмм. Поэтому такой метод носит кратковременный характер, ведь потерянная жидкость непременно вернется, а жиры останутся на месте. Такие ванны лучше использовать для улучшения состояния кожи, особенно в сочетании с маслами. Кожа станет намного мягче, шелковистее, приобретет природный блеск и заметно подтянется.

Также такой раствор прекрасно подходит для устранения грубой, сухой кожи на локтях, коленках и пятках. Главное не усердствовать и не увлекаться купанием в соде.

Если сода утром натощак для похудения тебе не нужна, но ты все же решила испробовать её чудодейственные свойства на своей коже, то записывай:

  • На ванну горячей воды тебе понадобиться пачка соды (200 грамм) и полкило соли (можно морской), эфирное масло «добавить по вкусу»;
  • Для избавления от грубой кожи – пять столовых ложек на литр воды или 2 столовых ложки соды и 4 соли на литр.

Сода для лечения различных простудных заболеваний

  • При насморке. Сделай капли из двух чайных ложек воды и соды на кончике ножа. Сода используется по утрам и на протяжении всего дня по необходимости;
  • При кашле. На стакан горячего молока или воды пол чайной ложки соды и щепотка соли. Принимать перед сном;
  • Для облегчения дыхания при любых проявлениях простуды можно сделать ингаляцию. Вскипятить литр воды со столовой ложкой соли. Немного остудить, чтобы не ожжеться паром. Накрыться полотенцем и дышать 10 минут.

Иные способы применения соды

  • в качестве природного отбеливателя: сода каждое утро в качестве легкого раствора для умывания и полоскания рта;
  • для снятия зуда и боли при солнечных ожогах, укусах насекомых, некоторых кожных заболеваниях (компрессы и ванны из соды);
  • для лечения полости рта и внутренних органов;
  • при отравлениях;
  • для смягчения воды;
  • для нейтрализации повышенной кислотности желудка;
  • для нейтрализации запахов. Например, в холодильнике, машине, шкафу и даже кошачьем лотке;
  • в походных условиях размягченной содой можно ;
  • прекрасный абразив для посуды, кухонных поверхностей, ванны и много другого;
  • можно использовать содовый раствор в качестве шампуня для животных. Для этого нужно просто нанести раствор на шерсть и расчесать животное. Такой способ легко избавит твоего питомца от грязи и неприятных запахов. К тому же это совершенно безопасно для здоровья четвероногого друга

Теперь ты знаешь, каким эффективным и универсальным продуктом является сода. А будет ли это сода с водой по утрам для похудения или её иное применение – решать тебе. Главное соблюдать дозировку, чтобы не навредить своему организму.

Бруслик Мария – специально для сайта Штучка.ру

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

ПОЧЕМУ НАДО ПИТЬ ТЁПЛО-ГОРЯЧУЮ ВОДУ?

Питьё воды с содой является пожалуй наиболее известным в народе способом ощелачивания организма.
Это действительно очень простой и эффективный способ снизить кислотную нагрузку.
Но как показывает практика, часто люди, заинтересовавшиеся щелочной системой оздоровления, упускают из виду очень важный нюанс такого питья - необходимость пить соду, разведенную именно в тёпло-горячей воде.
Упускают, начинают пить соду с холодной водой (или пусть не холодной, а комнатной температуры - тут особой разницы нет), и вдруг получают от такого напитка проблему. Проблему с желудком. Ибо именно для желудка сода является весьма неоднозначным продуктом. И мне приходится постоянно рассказывать людям о необходимости пить соду только с тёплой водой. А точнее даже тёпло-горячей, т.е. чуть больше 40 градусов.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее - о питье воды. Ибо питьё воды - это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу , на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды. Разумеется - некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой. Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем "мертвая".
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои - чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода - практически бесполезна...

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется - чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит. Это - уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей. По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы - с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить - пьем. И всё тут...
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных - если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка - о чем подробнее будет сказано ниже)...

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом сто ит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии - это "реакции в водном растворе".
Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) - относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые...

Вода - это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь - загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно "простора", или хотя бы просто "места", нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды - кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд - через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка...
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости - В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее - кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода - кисло-соленая - обладает другим действием , о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни - то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас - слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности "проскакивать"!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели - цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке .

Желудочные тайны:)

Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях - на входе вертикально, а на выходе - практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:



А регулирует этот выход сфинктер, называемый "привратником желудка" или "пилорическим сфинктером".
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, "привратник" закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась - "привратник" открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно - в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.



Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок - парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка - дама очень утонченная... Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура - наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" - своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот "канал" выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку - от входа желудка к выходу)



А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому "желудочному желобу".



И "привратник" этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие - не надо согревать - то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда "привратник" сурово смыкается и "не пущает" воду дальше...



И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" - хроническое обезвоживание - которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не вовнеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость , в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия - влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате - отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам - это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно...ммм...с похмелья, очень это дело практиковал - пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели...мммм...с бодуна так встанешь утречком...головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу...аххх...полегчааало:) хрясь еще...ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой - Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды - и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление".
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае - это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт...

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже...

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне - иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно - почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок - полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке...
Короче, хоть почки, хоть печень - всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю - нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду...

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела...

Но, оказывается, и это еще не всё...

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.



Причин возникновения всех этих отклонений от нормы - множество. Обсуждать их тут мы не будем - это по линиивисцеральной хиропрактики идет....
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки...

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года - даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.
Ну разве что чуть-чуть кислая...
И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.
Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO 3 + HCl > NaCl + H 2 CO 3

H 2 CO 3 > H 2 O + CO 2 ^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты -- получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот...
Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".



Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка...

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота - единственное, что у него есть).
Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.
Следовательно - опять новая порция углекислого газа "нападает"...
Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно - гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.
Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" - это частный случай приёма соды, а медики, частенько не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило...
Это - неправильно.
Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления - "кислотного рикошета" - существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.
Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда - да, этот "рикошет" усилит язву.
Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.
Ну и так далее - любая проблема в желудке будет усилена.
Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет.
Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка , который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.
А уж про Колу - и речь молчит! Кола - гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки - под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху - совершенно неадекватно.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем .
Это уже просто вода.
Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода - это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь - как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее - слабощелочной)

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови - что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения - количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма - дает нам еще и качественный аспект : разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей...
В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом...
Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера - и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.
Даже если мы на сыроедении находимся.
Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом.
Ну и мы видим насколько американцы - вырожденческая нация.
Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее...
Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось - если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?
В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.
Либо - вторая по количеству причина - не натощак, т.е. не выдержав положенный временно й интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" жулудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение...

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало - всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет - кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе.
Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос.
Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж...

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых.
Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой - в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос - внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется - железный).

Кстати, о термосах



Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают "сложные" и "простые".



"Сложная" пробка - обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, на отвинчивая всю "пробку". Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже - когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).



Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

И вот я утром набираю такой термос тепло-горячей воды, иногда добавляю туда щепотку соды для легкого подщелачивания (ибо наша обычная вода имеет рН меньше 7), ставлю термос на свой рабочий стол и пью в течение дня понемножку.
Иногда и два термоса таких выпиваю мимоходом...

Идем дальше - организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" - особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.
Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды - т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:)

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты.
Вода - это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца - меняя привычки, в том числе и вкусовые...

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов - это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше - холодную. Организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость - норма. И он вынужден это принимать...

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду .
Вовсе нет.
Периодически и сам я с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры.
Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного - смертельного - заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.
И как пьет!
Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой практически комнатной температуры (говорит она про теплую воду, но Малахов наливает воду из графина, стоящего на столе, и не похоже, что она тепло-горячая)
Я увидел - обалдел...
И ничего, тетенька - бодрячком! Говорит - всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка - это просто очень опасно...
Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет.
Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

Вот такой расклад.

С содой или без соды - воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

Пить соду натощак – мнение врачей , как правило, по этому поводу отрицательное. Сода разрушает естественную кислотно-щелочную среду, повреждает кишечную и желудочную слизистые. Иногда после приема соды возникают внутренние кровотечения. Есть мнение, что с помощью соды можно избавиться от лишнего веса. Якобы килограммы начинают таять после первых процедур, но с приемом воды они возвращаются обратно. Результат опросов показали, что при частом использовании соды натощак организм только страдает, а никак не излечивается либо худеет. Кроме того сода сравнима с щелочью, то есть она сушит организм. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде питья соды натощак.

Полезно ли пить соду натощак? Оправдано ли применение соды в лечебных целях?

С утра в желудке человека нейтральная среда, а потому именно в это время показано пить соду. Как правило, этот метод используют для похудения. Суть в следующем: нужно взять немного пищевой соды (на кончике чайной ложки), развести ее в 200 миллилитрах кипяченой, теплой воды. Пить содовый раствор нужно в течение дня за полчаса до приемов пищи либо за пару часов после еды. Кроме того необходимо прием соды сочетать с физическими нагрузками для достижения желаемого эффекта. Плюс к этому из рациона нужно исключить соленую, жареную, острую, жирную и кислую пищу, больше добавить фруктов и овощей. А перекусы желательно заменить несладким чаем либо кофе.

Что еще нужно учесть, если вы решите пить соду по утрам? Противопоказания следующие :

    нельзя употреблять соду при пониженном кислотном балансе; при приеме минеральной воды с щелочной реакцией противопоказана сода, иначе будет противоположный эффект; сода запрещена при приеме антацидных средств.

Преимущества использования соды натощак. Как пить соду по Неумывакину?



Чтобы все показатели организма были в норме, профессор Неумывакин рекомендует пить соду трижды в сутки натощак, готовя раствор только на молоке либо горячей воды. Молодому организму будет достаточно двух стаканов содового раствора в день, а вот пожилым людям следует непременно проводить три процедуры.

Выделим следующие преимущества употребления соды натощак:

    во-первых, сода выравнивает кислотно-щелочной баланс, то есть обеспечивает организму биохимическое равновесие; в организме восстанавливается обмен веществ, ткани пополняются кислородом, не наступает кислородный дефицит; в целом улучшается состояние человеческого организма.

Почему запрещено пить соду натощак? Отзывы врачей.


Если часто и чрезмерно употреблять соду, то в организме возникнет дискомфорт, который в последствие приведет к:
    тошноте и рвоте; потере аппетита; судорогам;

    Головной боли и боли в желудке; язвам и гастритам; внутренним кровотечениям.

Одним из главных недостатков применения соды натощак является то, что для похудения данный способ не очень эффективен. Даже содовые ванны помогают временно избавиться от лишних килограммов. Просто из организма выводится вода, поскольку сода хорошо высушивает, а спустя определенное время человек потребляет необходимое количество воды, из-за чего все потерянные килограммы моментально возвращаются. Кроме того при приеме соды натощак может быть получен ожог кишечной слизистой.

Кстати, из соды можно готовить не только напитки, ее можно использовать в качестве компонента скрабов, отбеливателей для зубов, средства для смягчения пяток и устранения мозоли. Можно применять соду еще и для мытья волос. В любом случае, не стоит возлагать больших надежд на этот порошок, поскольку быстрого результата вы не добьетесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.


Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.


Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Сода от гастрита

Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения


Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.


Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

Сода при беременности

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.


Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .

Пищевая сода. Ее широко применяют в пищевой промышленности, в быту, для лечения укусов насекомых и отбеливания зубов, для полоскания горла при бронхитах. В последнее время все чаще встречаются утверждения, что белый порошок способен излечить чуть ли не любое заболевание. Но есть сомнения по данному поводу. Так ли эффективно это средство? Можно ли пить соду вообще?

Сколько пить соду

Когда есть проблема со здоровьем, хочется найти самое действенное средство. И в этом поиске люди очень изобретательны. В ход идут заговоры, травки, яды, горы сильнодействующих препаратов. Особенно ярко проявляется тенденция к лечению известными и доступными всем веществами. Мол, всю нашу жизнь средство находится рядом, мы вроде бы используем его по назначению, а оказывается… Это – чудесное лекарство, панацея от всех недугов.

Так и произошло с содой. Только где та грань между правдой и вымыслом?

    Натрий двууглекислый дает антисептический эффект.

    И это правда. Признанная официальной медициной. В этом качестве бикарбонат используется для полоскания горла, зубов; для чистки лица.

    Пищевой порошок – это щелочь.

    Тоже правда. Растворенную в воде соду используют для борьбы с изжогой. Когда желудок продуцирует слишком много кислоты. Но есть опасность возникновения «кислотного рикошета»: слишком большое количество щелочи заставляет желудок вырабатывать еще больше кислоты.

    Помогает справиться с алкоголизмом и табакокурением.

    Интересно, как? Лично знаю одного алкоголика (он же – курильщик), который каждое утро после запоя выпивал растворенную в воде соду от изжоги, отсыпался и шел за очередной бутылкой.

    Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, предупреждает ацидоз.

    Правда. Ацидоз – это состояние, при котором повышается кислотность жидких сред организма. Из-за этого могут возникать различные серьезные заболевания. Бикарбонат – щелочь. Его употребление восстанавливает щелочной резерв организма. Но дозы должны подбираться индивидуально.

    Предупреждает и лечит рак.

    Очень сомнительно. Если это так, почему ежедневно умирают от рака люди? Ведь рецепт лечения очень прост: нужно пить соду. А чтобы ее действие было целенаправленным, необходимо порошок натрия двууглекислого растворять в сладкой воде. Раковые клетки любят сладкое. То есть, такое средство попадает сразу в место локализации опухоли. Злокачественное новообразование должно исчезнуть.

    Нормализует пищеварение.

    Частое употребление раствора этого белого порошка приводит к вздутию живота, дисфункции кишечника, поносу. Может развиться даже язва (все-таки щелочь). Таково мнение официальной медицины.

Пить или нет

Можно. Но в небольших количествах. Не для лечения серьезных недугов (нельзя заменять основное лечение приемом соды). А иногда – после консультации с врачом.

Как пить соду правильно? Советы по употреблению натрия двууглекислого внутрь взяты из книг Огулова, Неумывакина, Ентшуры и Галкина.

    Пить нужно натощак для оздоровления. Поэтому содовый раствор употребляют за полчаса до еды (это минимум).

    Нельзя ее употреблять вместе с едой и после употребления пищи. Даже пить воду после еды нельзя. Процессу пищеварения ничто не должно мешать. В желудке должно выработаться достаточное количество кислоты для переваривания пищи. Обычная вода разбавляет внутреннюю среду желудка, что плохо. А сода (щелочь) – тем более.

    Максимальная единовременная доза – чайная ложка. Причем начинают прием со щепоти. И внимательно наблюдают за своим состоянием. Количество увеличивают постепенно, по чуть-чуть.

    Растворять в горячей воде. Оптимальная температура воды – пятьдесят градусов. Зрительно пригодность «напитка» определяется так: должно зашипеть. Это выделился углекислый газ. Значит, организм легче и безболезненнее усвоит щелочь.

Вышеупомянутые авторы утверждают, что растворенная в холодной воде сода даже вредна.

А вот относительно количества употреблений соды в день мнения авторов несколько расходятся. В их книгах приведены подробнейшие схемы приема для лечения тех или иных заболеваний. Но, как мы определились выше, без индивидуальной консультации врача лечиться таким образом опасно.

Поэтому за основу возьмите классическую схему: стакан воды с содой утром. И все. Когда организм не хочет воспринимать такое питье, не нужно его насиловать.



Загрузка...
Top