Как правильно выбрать спелый гранат. Как правильно выбрать хороший гранат: спелый и сладкий.

Как правильно выбрать гранат? Оказывается, данная задача довольно сложная, но, если вы ознакомитесь с нашей статьей, то вы сможете отличить спелый и вкусный гранат, и будете довольны своим выбором.

Как правильно выбрать гранат ? Многие приравнивают выбор граната к некой лотерее. Но не следует этого делать, поскольку у спелого граната есть ряд отличительных особенностей. Данный плод является поистине волшебным, он имеет огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А на Востоке его даже считают настоящим королем плодов. Ведь сам внешний вид граната свидетельствует о его королевском положении. Присмотритесь, хвостик ягоды отдаленно напоминает корону.

Говоря о том, как выбрать спелый гранат , в первую очередь стоит обратить внимание на кожуру плода. Цвет ее должен быть красным и оранжевым оттенком. Подобный цвет гранатовой кожуры указывает на то, что плод был достаточно зрелым, когда его сорвали. Кожица спелой ягоды плотно обтягивает семена, которые под ней находятся.

Если вы заметили на кожуре коричневые пятна, значит, данный плод начал понемногу подгнивать. Желательно выбирать ягоду, на поверхности которой отсутствуют какие-либо видимые повреждения, иначе вы купите сухой гранат, который будет храниться очень недолго. У спелого плода кожица выглядит немного подсохшей либо одеревенелой. Перед тем, как окончательно совершить покупку, учтите, что чересчур сухая кожица указывает на продолжительный срок хранения граната, а значит, его содержимое уже высохло либо даже начало подгнивать. Спелый гранат не имеет в себе пустот, каждое зернышко в нем налито соком, а потому плод должен быть достаточно тяжелым.

Есть еще несколько секретов, как выбрать гранат . Помните, что лучшие плоды на ощупь твердые. Если ягода чересчур мягкая, скорее всего, она была подморожена либо повреждена, а это негативно отразится на ее вкусовых характеристиках. Непременно обращайте внимание на то место расположения цветка граната, который внешне походит на корону. Там не должно быть зелени, лепестки обязательно должны быть сухими. Иначе вы можете приобрести недозрелый гранат.

Если до того, как купить гранат, вы можете его попробовать, непременно воспользуйтесь этой возможностью. Поскольку определить сладость зерен можно исключительно при их непосредственной дегустации.

Как выбрать гранат в магазине? Где лучше приобретать гранаты?

Естественно, что выбрать хороший и спелый гранат весьма трудно. А потому эту ягоды желательно приобретать в одном, проверенном и знакомом месте, дабы обезопасить себя от плохого, некачественного продукта. Делать это лучше на рынке, поскольку в магазинах часто меняются поставщики, в зависимости от текущего сезона. Если вы сделаете правильный выбор, то сможете насладиться королевским вкусом спелого граната, причем как в зимние дни, так и в летнее время. Стоит отметить, что турецкие гранаты намного вкуснее, сочнее и слаще узбекских, и стоят они при этом вдвое дешевле.

В чем польза вкусного и сладкого граната?

В плодах граната содержится фруктоза, аминокислоты, органические кислоты, каротин и многочисленные витамины. В коре и корнях ягоды содержатся алкалоиды, обладающие сильнейшим противомикробным и противоглистным действием. Гранат полезен при гастрите, атеросклерозе, колите, анемии, гепатите и диарее.

Благодаря гранатовому соку восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, у человека улучшается аппетит. Кроме того эта ягода отличается желчегонным, обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием. Назначают гранат при разных диетах, плоды можно кушать в свежем виде, готовить из них напитки, сиропы, соусы и всевозможные приправы.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

Гранат - это теплолюбивое растение, дающее косточковые плоды, хотя учёными доказано, что это всё-таки ягоды. Правда, ягода совсем не маленьких размеров и очень сложной структуры. Снаружи гранат покрыт жёсткой кожурой, а внутри его зреет множество маленьких ягодок. Каждая из них покрыта внешней оболочкой и в каждой имеется семечко.

Ценность граната

Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в общих чертах это большой витаминный комплекс. Поэтому употребление граната в его естественном виде или в виде сока очень часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях.

Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совсем нелишнее. Для взрослого гранат просто вкусный плод; сформировавшемуся организму витамины нужны, но не так, как детскому, использующему для своего развития каждый полученный витамин. Но так как детский организм всё-таки ещё нестабильный, для него нужно выбирать только лучшее. Как выбрать спелый гранат для ребёнка?

На первый взгляд, оценить степень зрелости граната невозможно, но это для незнающего его секретов человека. На самом деле, существует несколько способов, применение которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.

Критерии выбора спелого граната

Стоит обратить внимание на такие внешние признаки как цвет кожицы граната и её состояние, размер и вес, издаваемый звук при постукивании, упругость. Цвет кожуры недозрелого граната более светлый, а у переспевшего граната кожура покрыта трещинами и нередко тёмными пятнами. Чтобы купить спелый гранат, необходимо ориентироваться на ярко-красный или тёмно-красный цвет кожуры, у которой нет изъянов в виде трещин и пятен.

Чем больше размер граната, тем больше в нём содержится ягод. Самый спелый среди гранатов тот, у которого будет больший вес среди одинаковых с ним по размеру плодов. Это обосновано тем, что спелые плоды тяжелее, так как содержат больше сока в ягодах. Методом постукивания зрелость граната можно определить, исходя из полученного звука. Металлический звук говорит о том, что плод спелый, глухой звук о том, что плод не доспел, а приглушённый - о его переспелости. Нажав слегка на гранат, тоже можно определить его зрелость. Твёрдый гранат — значит, неспелый. Мягкий - значит переспевший. Только лишь упругий гранат будет спелым.

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат - это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Гранат - это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов. А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт - достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство. Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства. Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности. Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится - его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.


И детям гранат полезен - он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Откуда он?

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат - фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так. Его родина - Месопотамия, долина Нила, Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже. Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?


Помните о том, что фрукт он сезонный, и в это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время - ведь государство находится в Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом - греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется - гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой. Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек - это может быть признаком гнили. Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды - даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.


Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно - он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор - только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми. Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке - если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот. Также при нажиме он может немного поскрипывать - это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой. В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды - ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть. Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами - выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.


Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают. И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку. И обязательно улыбайтесь - по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи . Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.



Загрузка...
Top