Калорийность ленивых голубцов. Рецепт Голубцы ленивые

Голубцы ленивые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,1 %, бэта-каротином - 30,7 %, витамином B12 - 13,6 %, витамином E - 16,3 %, витамином K - 26,1 %, витамином PP - 13,7 %, калием - 11,4 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 40 %

Чем полезен Голубцы ленивые

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.


Голубцы и стройность: можно ли похудеть вкусно?

Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% - на белки и всего 3% - на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.

Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.

Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:

  • со свининой – 300 ккал. Если предварительно обжарить их в масле и подать в сметанно-томатном соусе, то энергетическая ценность возрастет до 400 ккал;
  • с телятиной либо говядиной – 170 ккал;
  • с курятиной – 140 ккал. Если приготовить их в духовке (без обжарки на масле), то калораж снизится почти на треть и составит не более 100 ккал;
  • с мясом индейки – 150 ккал.

Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.

Надо ли отказываться от голубцов «без одежки»?

Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда - без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.

Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.

Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.

Калорийность голубцов

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Разнообразные рецепты предлагают заменить как листья, так и начинку. Голубцы из виноградных листьев имеют некоторый специфический и интересный вкус, но, по сути, не особо отличаются от голубцов из листьев капустных. В качестве начинки предлагают заменить рис гречкой или мясо грибами, а то и вовсе овощами. С одной стороны, это оправдано попытками снизить калорийность голубцов, потому что калорийность голубцов сильно зависит от начинки. Но с другой стороны, калорийность голубцам придает не столько мясо, сколько разнообразные соусы, в которых их тушат (или варят). Кроме того, овощной и грибной вариант начинки – это способ адаптации рецепта для вегетарианцев (а также постных и разгрузочных дней). Калорийность голубцов с грибами составляет всего 57 Ккал на сто грамм. В любом случае, классический рецепт – это мясной фарш, рис, специи и капуста. Калорийность голубцов по классическому рецепту мы рассмотрим в первую очередь.

Сколько калорий в голубцах

Итак, рецепт: 500 грамм мясного фарша, две трети стакана (или стакан) сырого риса и кочан капусты на 800 грамм. Но есть еще соусы. В соус предполагаются следующие ингредиенты: 250-500 граммов сметаны, стакан воды, 2-3 ложки томатной пасты и приправы. Подсчитать калорийность соуса сложно, так как кроме различного количества сметаны еще и неизвестно, сколько соуса попадет в блюдо. Сколько калорий в голубцах получится без учета соуса? Из стакана риса (200 граммов) получается 600 граммов вареного риса, это 690 Ккал. 500 граммов мясного фарша – это от 1750 до 1900 Ккал в зависимости от жирности мяса. Калорийность капусты – 25-29 Ккал на сто грамм, соответственно кочан капусты – это 200-240 Ккал. Общий вес продуктов – почти два кило, точнее – 1900 грамм. Если разделить получившееся количество калорий на вес, получится около 150 Ккал на сто грамм. Калорийность соуса – примерно 115 Ккал на сто грамм. Если усреднить калорийность соуса и голубцов, получится, что калорийность голубцов составит от 90 до 140 Ккал. Конечно, калорийность голубцов будет варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и жирности мяса. В некоторых рецептах их поливают сметаной непосредственно перед подачей, а тушат в капустном отваре, оставшемся от капусты, когда ее приспускали. Вариантов подготовки капусты к фаршировке ее начинкой есть несколько. По классическому рецепту капусту слегка отваривают, каждые пять минут вынимая и снимая верхние листья, чтобы капуста проварилась равномерно. Тогда остается капустный отвар, который потом и используется для соуса. В различных рецептах в соус добавляют томатную пасту и разное количество сметаны. В других рецептах капусту предлагается слегка запечь в фольге в духовке или в микроволновке (без фольги). В последнем случае ее также рекомендуют периодически вынимать и срезать верхние листья.

Сколько калорий в голубцах домашних по разным рецептам

Кроме классического рецепта голубцов существует множество вариаций рецепта. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные. Калорийность долмы и сармы без мяса - 65 Ккал на сто грамм, калорийность долмы с бараниной - 165-180 Ккал на сто грамм.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Калорийность ленивыхголубцов примерно такая же, как и у обычных, и зависит от пропорции ингредиентов. В среднем, калорийность ленивых голубцов составляет 147,8 Ккал на сто грамм. Ленивые голубцы – та же самая приспущенная капуста, мелко рубленная, перемешанная с фаршем, рисом и луком с морковью (по желанию). То есть те же самые ингредиенты, но смешанные. Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда. Кроме того, в традиционных голубцах легче визуально определить порцию и не переесть. Следует также помнить, что калорийность ленивых голубцов увеличивается за счет масла, на котором их жарят (как и в случае с другими жареными блюдами).

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий); 23 либо 1 стакан риса (лучше круглый); средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую); луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу; стакан (или больше, если без соуса) воды; сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

К столу их подают со сметаной и зеленью. Голубцы являются самостоятельным горячим блюдом, к ним не нужно особого гарнира. Калорий в голубцах немного, даже с учетом сметаны.

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит :

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Соотношение питательных веществ в готовом блюде может немного отличаться, и зависит оно от количества продуктов, добавляемых в начинку голубцов.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится :

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле . Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару . Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке . Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

– это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени. В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев. Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.

Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной* - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Рис - 1/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.

Ленивые голубцы – пошаговый рецепт

  • Промываем рис и отвариваем его до готовности.
  • Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
  • Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
  • Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.
  • Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.

  • Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст. лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым.

  • Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.

Калорийность голубцов ленивых

  • Говяжий фарш (250 г) - 635 ккал
  • Свиной фарш (250 г) - 657.5 ккал
  • Лук репчатый (2 шт.) - 61.5 ккал
  • Морковь (1 шт.) - 24 ккал
  • Капуста (0.33 шт.) - 133.65 ккал
  • Рис белый (0.25 ст.) - 172 ккал
  • Яйцо (1 шт.) - 73.79 ккал
  • Томат (400 г) - 80 ккал
  • Масло подсолнечное (2 ст.л.) - 305.66 ккал.

Калорийность голубцов ленивых (порция в 100 г): 122.39 ккал.

Упрощённый рецепт ленивых голубцов

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ



Загрузка...
Top