Фаршированные макароны с овощами. Макароны-трубочки с фаршем, запеченные в духовке

Когда необходимо поразить не только вкусом, но и внешним видом блюда, вспомните о каннеллони или конкильони. Это особая разновидность итальянских макарон в виде толстых трубочек или ракушек. Пасту фаршируют мясным фаршем, грибами, овощами, сыром, зеленью, укладывают в глубокую форму, заливают томатным или сливочным соусом и запекают в духовке.

Прежде чем фаршировать макароны, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Одни сорта пасты необходимо предварительно отваривать, другие можно фаршировать без предварительного отваривания.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Любите макароны по-флотски? Приготовьте на праздник каннеллони, фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель. Если в макаронах по-флотски преобладают макароны, здесь центральное место занимает фарш. Пропитанные молочным соусом толстые трубочки получаются очень нежными, сочными, пикантными.

С блюдом придется повозиться, но старания будут вознаграждены.

Ингредиенты к рецепту:

для фарша:

  • каннелони 12 шт.
  • мясной фарш 1/2 кг.
  • помидоры 1/2 кг.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • сыр твердый 150 г.
  • оливковое масло 50 мл.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • масло сливочное 50 г.
  • мука 3 ст. ложки
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш. Лук и чеснок нарежьте мелко, обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте фарш, обжаривайте, помешивая, около 10 минут пока он не станет зернистым. Пока обжаривается фарш, ошпарьте кипятком помидоры, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Соедините помидоры с фаршем. Тушите все вместе 5-7 минут. Добавьте перец, травы, соль по вкусу. Начинка должна быть сочной.
  2. Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и вымешайте деревянной лопаткой до однородной массы. Добавьте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет (2-3 минуты). Посолите, приправьте мускатным орехом и перцем.
  3. Наполните каннеллони фаршем. Форму заполните половиной соуса. Выкладывайте трубочки поверх соуса на небольшом расстоянии друг от друга. Залейте оставшимся молочным соусом. Запекайте 30 минут. Затем достаньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

Фаршированные канкильони – идеальный вариант для романтического ужина, Это изысканное, вкусное, не тяжелое блюдо. Прекрасно сочетается с легким белым вином, располагает к романтике.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны-ракушки 12 шт.
  • куриная грудка (филе) 1 шт.
  • шампиньоны 6 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 большой зубчик
  • мороженый шпинат 100 г.
  • сливки 1 стакан
  • оливковое масло 50 мл.
  • сыр моцарелла 100 г.
  • соль, перец молотый по вкусу
  • зеленый базилик 3-4 веточки

Способ приготовления:

  1. Отварите канкильоне, как указано на упаковке.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы. Жарьте до румяной корочки. Филе нарежьте маленькими кубиками, добавьте в сковородку к грибам. Готовьте вместе, помешивая, до готовности куриного филе.
  3. Если используете черри, разрежьте каждый помидор на 4 части или пополам, обычные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в поджарку. Посолите и поперчите начинку, добавьте мелко рубленый базилик.
  4. На дно жаропрочной формы налейте немного сливок, выложите фаршированные канкильоне, сверху полейте оставшимися сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте пасту в сливках в духовке или готовьте на плите под крышкой, пока не расплавится сыр.
  5. Совет : Время приготовления блюда уменьшится, если использовать отварное куриное филе.
  6. Вместо сливок можно использовать соус бешамель. Как приготовить соус указанно в предыдущем рецепте.

Фаршированные макароны готовятся проще и быстрее, чем кажется, когда вы смотрите на готовое блюдо. Выбирайте пасту, которую не нужно отваривать. Фаршировать ее удобнее. Не ошибетесь с количеством фарша и макарон. Поскольку фарш не обжаривается, блюдо получается нежирным, низкокалорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупные макароны 250 г.
  • фарш 1/2 кг.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • приправы для котлет 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сыр 150 г.
  • базилик пучок

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порубите блендером. Смешайте с мясным фаршем и кетчупом. Приправьте солью, приправой для котлет или любой другой приправой на свой вкус.
  2. Выложите макароны в сковородку. Налейте 2 стакана горячей воды, закройте крышкой. Запекайте в духовке 25 минут. Вода должна впитаться пастой. Посыпьте макароны рубленым базиликом и тертым сыром. Запекайте до образования аппетитной сырной корочки.

Кто не любит грибы в сметане или в сливочном соусе? Приготовьте каннеллони с творожно-грибным фаршем. Блюдо получается необыкновенно ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • каннеллони 250 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • творог 200 г.
  • лук 1 шт.
  • петрушка пучок
  • сливочное масло 30 г.
  • соль, перец по вкусу
  • яйца 1 шт.
  • сыр твердый 100 г.
  • соус бешамель 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелко, обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы. Готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите грибы.
  2. Разотрите в однородную массу творог, яйцо и рубленую петрушку. Соедините творог и грибную поджарку.
  3. Если по инструкции на упаковке каннеллони перед использованием нужно отварить, следуйте инструкции. Приготовьте соус бешамель, как описано в первом рецепте.
  4. Налейте половину соуса в форму. Начините трубочки фаршем. Уложите на соус. Залейте оставшимся соусом, запекайте 15 минут при температуре 200°С.

Каннеллони можно приготовить в мультиварке. Начините их сырым фаршем, залейте сливками и тушите в мультиварке. Блюдо требует минимум вашего участия, получается вкусным и нежным.

Ингредиенты к рецепту:

для начинки:

  • куриный фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

для подливки:

  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 500 мл.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для фарша мелко порубите лук. Добавьте в фарш лук, манку, соль и приправы по вкусу. Хорошенько вымесите.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте в режиме «Выпечка», не закрывая крышки, мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Выложите поверх обжарки фаршированные каннеллони. Залейте сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Установите режим «Тушение», время 1,5 часа.

Кулинария – это огромный простор для творчества. И такое необычное блюдо как фаршированные макароны только еще раз подтверждает это. Непревзойденные мастера по приготовлению макарон - итальянцы, которые даже придумали особые макароны для фаршировки – каннеллони.

Найти в магазинах это итальянское изобретение несложно. Если раньше каннеллони выпускали только итальянцы, то сейчас их не делает разве что самый ленивый. Отличить их от других видов макарон очень просто и спутать невозможно. Каннеллони – это толстые макароны – трубочки, диаметром 2,5 – 3 см с большими дырочками, длиной около 10 см. Эта разновидность макарон больше других подходит для фаршировки и запекания, но можно отступить от правил и выбрать крупные ракушки в форме раковин, они тоже подходят для фаршировки.

С фаршем все просто. Можно сделать обжаренный или сырой мясной фарш с овощами или с луком, можно использовать куриные потрошка, несколько сортов сыра и даже отварной рис с рыбой. Но классика жанра – это каннеллони, приготовленные по традиционному итальянскому рецепту – с мясным фаршем и соусом, в который добавлены специи, овощи и вино. И если уж готовить итальянское блюдо, то хотя бы на первый раз постараться не отступать от классического рецепта. А в дальнейшем возможна импровизация.

Итак, для приготовления нам понадобится

Упаковка каннеллони – 250 грамм
Мясной фарш (свинина + говядина) – 400 грамм
Четыре крупных помидора
Четыре столовых ложки томатной пасты
Несколько зубчиков чеснока
Две луковицы
Полстакана сухого вина
Базилик, черный молотый перец, орегано
Оливковое масло

В сковородке разогреть оливковое масло, нарезать тонкими пластинками чеснок и обжарить его. Когда чеснок подрумянится и отдаст свой аромат маслу, его достать шумовкой, он нам больше не понадобится. В масло положить нарезанный тонкими полукольцами лук, постоянно помешивая обжарить на небольшом огне до полупрозрачности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Выложить их в сковородку с луком, добавить томатную пасту. Перемешать, немного обжарить, влить вино, посыпать травами и специями, солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно с полчаса. Соус должен увариться на треть.

Пока он готовится, на другой сковородке обжарить фарш, чуть посолить. В подсоленной воде отварить каннеллоне до полуготовности. Тут лучше недоварить, чем переварить. Макароны остудить. Каждую трубочку начинить мясным фаршем. Нафаршированные каннеллоне выложить в смазанную маслом утятницу или форму для запекания, сверху вылить соус и поставить в духовку. Запекать полчаса при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности посыпать тертым сыром.

Второй вариант. Фарш и соус приготовить примерно также, единственное отступление – в соус можно добавить чуть водички, чтобы он был не очень густой. Макароны отваривать не нужно. В этом случае лучше взять не макароны – трубочки, а крупные ракушки – раковины. В каждую ракушку положить фарш, смазать противень маслом, выложить нафаршированные ракушки и сверху вылить соус. Время приготовления конечно же увеличивается раза в два, готовить такое блюдо нужно около часа. Вместо соуса можно использовать мясной бульон, но тогда томат и лук, специи, приправы добавляются в фарш. Соус или бульон должны полностью покрыть макароны.

Варианты начинки.

Куриные потрошка с луком. 400 грамм потрошков мелко нарезать, обжарить в масле с луком, посолить, поперчить. Пропустить смесь через мясорубку. Нафаршировать начинкой крупные ракушки, которые предварительно слегка (!) отварить. Выложить в форму. Залить соусом из 70 граммов сметаны взбитой с одним яйцом и 100 граммами кетчупа. Сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах 30 – 35 минут.

Куриное филе с грибами. 150 грамм куриного филе, 150 грамм шампиньонов, одна луковица, растительное масло, соль, специи. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить мелко нарезанное куриное филе. Жарить до полуготовности, положить нарезанные грибы и все вместе довести до готовности. Посолить, поперчить. Нафаршировать отваренные до полуготовности ракушки. Приготовить соус бешамель, залить макароны и запечь в духовке на среднем огне. Время запекания – 20 минут.

Для тех, кто не увлекается мясом. Отварить рис, смешать его с обжаренными помидорами и луком, посолить, поперчить и добавить немного чесночка и сметаны. Готовить как в предыдущих рецептах. Получается очень нежное блюдо.
Приятного аппетита!

Совет. Макароны плотно набивать фаршем не нужно, иначе они при запекании могут лопнуть.

Хотите поразить не только вкусом, но и внешним видом – приготовьте фаршированные макароны в духовке. Вложить в необычные крупные изделия из макарон можно все, что угодно – фарш, или просто мясо с различными дополнениями. Готовится просто, а исчезает со стола за считанные минутки. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать всего — лишь раз. Убедила? Тогда за дело.

Для нас такой вариант приготовления довольно нов, а вот в Италии, где, как уверяют, проживает наибольшее количество любителей макаронных изделий на душу населения, количество и разнообразие рецептов потрясает. Что там, для фаршировки даже придумали специальные виды формы — каннеллони и конкильони.

Каннеллони и конкильони – особая разновидность итальянских макарон большого размера в виде толстых трубочек или ракушек. А не так давно появился еще один интересный и пригодный для фаршировки вид макарон – гнезда.

В наших магазинах приобрести такие макароны не проблема, приготовить проще простого, стоит лишь узнать некоторые хитрые хитрости и подобрать хороший рецепт для фаршировки.

Как приготовить фаршированные макароны в духовке

Справедливости ради стоит заметить, что для фаршированных в духовке макарон можно использовать любые изделия из макарон, не только специальные, итальянские. Но они должны быть достаточно крупными, чтобы внутри поместилась начинка.

И еще один совет: обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые сорта перед тем, как вложить начинку, необходимо обязательно отварить. Но есть и такие, что не требуют этого.

Чем можно фаршировать макароны

Из всех начинок, рекорд по популярности бьет наполнение макарон фаршем. Это классика, такой вариант приготовления считается наиболее вкусным. Кроме фарша, начинки делают с грибами, курицей, сыром, творогом и овощами. Запекают с майонезом, со сметаной, различными соусами. Итальянцы отдают предпочтение знаменитому соусу бешамель.

Предлагаю вам несколько рецептов фаршированных макарон, приготовленных в духовке и начну, пожалуй, с классического.

Макароны, фаршированные фаршем с соусом бешамель

Изысканный соус сделает любое блюдо шедевром, в этом вы сможете убедиться сами, если приготовите блюдо по данному рецепту.

Возьмите:

  • Макароны, большие – 12–15 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Грибы, любые – 150 гр.
  • Луковица, помидор – по 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – три-четыре ст. ложки.
  • Сухари для панировки – 1 ст. ложка.
  • Прованские травы или другие специи.

Пошаговый рецепт макарон в духовке:

  1. Макароны сварятся быстро, поэтому прежде займитесь начинкой. Нарежьте лучок, грибы (обычно берут шампиньоны, они наиболее доступны) и помидоры. Нарезка желательна помельче. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу.
  2. В небольшом количестве разогретого масла обжарьте сначала лук, затем отправьте к нему поочередно грибочки, фарш и последним помидор.
  3. Пожарьте все вместе пару минут и затем потушите под прикрытой крышкой до полной готовности. В конце приготовления посолите и сложите прованские травы.
  4. Пока готовится фарш, сварите макароны, если это требуется, до полуготовности. Чуток остудите и заполните начинкой.
  5. Прежде, чем выложить макароны, смажьте форму сначала маслом, а затем посыпьте сухарями. Разложите каннеллони и сверху залейте соусом. Время запекания макарон в духовке – двадцать минут при температуре 180 градусах.
  6. Соус бешамель вы можете сделать заранее, или быстренько приготовить, пока тушится фарш. Я уже знакомила вас с рецептами этого великолепного соуса, вы можете познакомиться с ними . Поэтому коротко перечислю ваши действия: сливочное масло растопите, введите муку, очень активно помешивая при этом, чтобы не было комочков. Затем влейте молоко и помешивайте до тех пор, пока бешамель не загустеет. Не забудьте посолить в конце приготовления.

Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках

Очень люблю этот рецепт, хотя он довольно хлопотный. Иногда, если есть желание, кладу грибы, но тогда убираю творожный сыр – это вам еще один вариант фаршировки макарон.

Возьмите:

  • Макароны – 250 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Сливки, жирные – 2 стакана.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 гр.
  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Мускатный орех, орегано, базилик, соль – по щепотке.

Для маринада:

  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Винный или столовый уксус – 100 мл.
  • Оливковое масло – ½ стакана.

Как приготовить макароны:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки филе курочки и сложите мариноваться на полчаса — час. Маринад делается просто: смешайте все компоненты – уксус, масло и чеснок. Сварите макароны, потрите сыр.
  2. Пожарьте минут 5–7 маринованную курицу на оливковом масле.
  3. Делаем соус: в отдельной посудине растопите сливочное масло, влейте туда сливки, специи и дайте закипеть. Бросьте в соус сыр и дождитесь, когда он расплавится (на маленьком огне). Отставьте в сторону.
  4. Также, отдельно, смешайте творожный сыр, специи и яйцо, и после этого сложите туда обжаренные куски курицы – это будет начинка для макарон.
  5. Нафаршируйте макароны начинкой и выложите на противень, смазав его маслом. Залейте сливочным соусом и поставьте в духовку запекаться при 180 о С на 30 минут.

Ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Мы говорим по-русски – ракушки, а в Италии это конкильони, и фаршировать их можно очень вкусно, особенно мне нравится, когда это делается с фаршем и сыром.

Возьмите:

  • Ракушки – 250 гр.
  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр любой твёрдый – 250 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло, перец.

Как приготовить ракушки с фаршем:

  1. Если делаете фарш самостоятельно, то заодно проверните с ним луковицу, если нет, то нарежьте её. Посолите фарш, добавьте перчику, пару ложек воды и хорошенько размешайте.
  2. Поставьте вариться ракушки. Поварите их минуты три, не больше, чтобы они не переварились. Обязательно сразу промойте холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Обжарьте фарш на раскаленном масле минут 15 вместе с луком и дайте остынуть.
  4. Пока жарится фарш и варятся макароны, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте кружками. Потрите ¼ часть сыра от общего количества, а остальной порежьте пластинками.
  5. Нафаршируйте ракушки фаршем и положите на противень, немного смазав его маслом. А сверху покройте сначала ломтиками сыра, затем кружочками помидоров, и поверх рассыпьте натертый сыр.
  6. Остался последний штрих – побрызгать растопленным сливочным маслом или разложить его кусочки и пора отправлять в духовку.
  7. Запекайте макароны при 200 о С в течение получаса.

Ракушки, фаршированные сыром в духовке

Это чисто итальянский вариант приготовления фаршированных макарон — добавление сыра в любое блюдо, делает его невероятно нежным и пикантным. Попробуйте сделать ракушки, нафаршировав их тремя видами сыра и зеленью. Не получится тремя – возьмите два или вообще один, только добавьте количество граммов. Рецептуру можно приспособить к нашим реалиям, взяв твердый сыр, вместо рикотты и пармезана, но моцареллу придется купить.

Возьмите:

  • Ракушки – 150 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Сыр рикотта – 400 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томат – 100 гр.
  • Сливочное мало, перец, петрушка.

Приготовление фаршированных ракушек:

  1. Сварите ракушки до полуготовности. Итальянцы это состояние называют «аль денте» — ракушки уже, в принципе, готовы, но еще немного твердые.
  2. Натрите сыр, смешайте и вбейте в смесь яйца. Поперчите и посолите, положите в сырную смесь петрушку, порезав её как можно мельче (небольшую горсточку отложите для соуса).
  3. Приготовьте соус: разбавьте томат водой, чтобы вышла консистенция сметаны, бросьте туда остатки петрушки, посолите и поперчите.
  4. Нафаршируйте ракушки сырной смесью, только обязательно оставьте небольшую её часть.
  5. Выложите фаршированные ракушки ф форму, смазав её маслом и налив на дно немного томатного соуса.
  6. Поверх разложите остатки сырной начинки и залейте соусом. Запекайте при 180 о С примерно полчаса.

Фаршированные макароны трубочки с фаршем и сметаной

В Италии они каннеллоне, а у нас просто трубочки – крупные макароные изделия, которые фаршируют мясным фаршем и затем запекают в духовке. Кстати, начинки можно делать и другие, ниже я познакомлю вас с рецептами.

Возьмите:

  • Трубочки – 12 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Твёрдый сыр, крупно потертый – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сладкий перец и луковица – по 1 шт.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Тмин, орегано – по щепотке.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Сметана – 100 мл.

Рецепт приготовления трубочек:

  1. Смешайте в миске измельченный чеснок, сок лимона, орегано и тмин. И добавьте смесь в фарш. Туда же отправьте нарезанный лук и сладкий перчик. Перемешайте и обжарьте минут 15 на сковородке. Остудите.
  2. Сварите макароны, остудите и нафаршируйте подготовленным фаршем.
  3. Вложите на смазанный маслом противень, залейте разведенной водой сметаной и посыпьте сыром. Запекаются макароны полчаса, температура в духовке 180 о С.

Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке

Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

Возьмите:

  • Трубочки – 15 шт.
  • Грибы — шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Масло – 15 гр.
  • Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

  1. Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
  2. На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
  3. Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
  4. Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Фаршированные макароны в духовке блюдо, на первый взгляд, простое. Но как же оно интересно, вкусно и ароматно!

Лучшим выбором для фарширования считаются конкильони, напоминающие огромные ракушки. Еще один вид макарон, которые легко фаршировать, - канеллони. Это большие полые трубочки. Наполнять их фаршем чуть сложнее - требуется чуть больше ловкости и более однородная масса.

Фаршированные макароны в духовке с мясом

Ингредиенты

конкильони — 250 г;
фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
лук репчатый — 2-3 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
вода — 2 л;
пармезан — 200-250 г;
масло сливочное — 100 г;
паприка молотая;
куркума;
перец черный молотый;
базилик свежий или сушеный;
сливки — 200-250 мл.

Приготовление начинки

Зубчики чеснока разрезаем на половинки, выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем 2-3 минуты до потемнения цвета. Затем выкладываем на тарелку и даем остыть.

Измельченный лук обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета. Добавляем фарш и жарим дальше 5-10 минут. Фарш постоянно помешиваем, чтобы комочки не слипались. Наливаем немного воды, добавляем специи и тушим до готовности.

Тем временем доводим до кипения 2 литра воды. Варим в ней макароны в течение 4-5 минут. Обратите внимание на то, что макароны должны остаться полусырыми. Затем откидываем на сито и поливаем растопленным сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем макароны, чтоб не повредить их форму. Даем остыть.

Когда фарш будет готов, его также надо охладить до комнатной температуры.

Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и распределяем по дну слой макарон. В каждую ракушку чайной ложкой кладем фарш и немного посыпаем базиликом. Сверху заливаем их сливками, а затем посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 25 минут.

Для того, чтобы сырная корочка получилась мягкой, накрываем форму крышкой или фольгой в самом начале приготовления. А спустя 15 минут крышку снимаем. Подаем макароны, фарщированные в духовке, прямо в форме.

Фаршированные макароны в духовке с мясом и грибами

Для этого блюда мы используем макароны канеллони. Их фаршировать немного сложнее, но подавать гораздо проще.

Ингредиенты

канеллони — 250 г;
мясной фарш — 250 г;
шампиньоны — 150-200 грамм;
морковь – 1 шт;
лук – 2 шт;
сыр — 150 грамм;
сметана — 50-80 грамм;
кинза или петрушка;
соль;
черный молотый перец.

Измельченные лук и морковь пассеруем, убираем ½ часть овощей.
В сковороду к оставшимся овощам выкладываем фарш и очень мелко нарезанные грибы.

Перемешиваем и жарим до готовности фарша, солим и перчим. По мере необходимости наливаем воду, но помним, что начинка должна получиться густой.
Из второй части овощей готовим соус. Вливаем сметану и специи, а затем тушим овощную смесь до готовности.

Канеллони варим 3-4 минуты и сразу промываем холодной водой - так макароны не слипнутся, и с ними будет легко работать.

Начиняем чайной ложкой с неострыми краями, чтобы не повредить. Фаршировать рекомендуется неплотно, так как трубочки могут лопнуть во время приготовления.

В сметанно-овощной соус крошим мелко нарубленную зелень.
Выкладываем трубочки в форму, поливаем соусом и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке до расплавления сыра (5-7 минут).

Рецепт фаршированных макарон в духовке под соусом Маринара

Ингредиенты

крупные ракушки (конкильони) — 250 г;
творог — 250 г;
сыр пармезан — 100 г;
зелень (шпинат, петрушка или укроп) — 1 пучок;
чеснок пара зубков;
сливочное масло.

Для соуса Маринара

томаты без кожицы (с соком) — 300 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
кинза (или базилик) — 1 пучок;
черный молотый перец;
белый молотый перец;
соль по вкусу;
оливковое масло.

Конкильони отвариваем в течение 4-5 минут. Промываем водой, вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Готовим начинку. Растираем творог, добавляем 2/3 натертого на мелкой терке сыра, мелко нарезанной зелени и чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Если начинка вышла очень густой, наливаем немного сливок, сметаны или воды.

Соус. На оливковом масле пассеруем лук 3 минуты, затем присоединяем к нему морковь и тушим овощи вместе 5-7 минут на небольшом огне. Отправляем туда же измельченный чеснок и пассеруем еще 2 минуты. Помидоры режем на маленькие кусочки и вместе с соком добавляем в сковороду.

Крошим зелень и тушим все вместе еще 40 минут на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце солим, перчим, приправляем. Получается очень густой и насыщенный соус. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем макароны, наполняем их творожной массой. Поливаем соусом и запекаем 20 минут. Через 20 минут извлекаем форму с фаршированными макаронами из духовки, щедро посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут.

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и ножом очищаем от жил и пленок. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Далее, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем говядину. Внимание: чтобы фарш получился однородным по своей структуре, можно измельчить его 2 раза .

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем кусочками. Мелко рубленные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем макароны.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Теперь ставим все на большой огонь и прикрываем крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю макароны ракушки и ждем, когда вода повторно закипит. Внимание: время от времени помешиваем содержимое емкости подручным инвентарем, чтобы компоненты не слиплись. Отвариваем макароны в течение 5 минут и потом выключаем конфорку.

С помощью кухонных прихваток придерживаем кастрюлю и выливаем воду с компонентами через дуршлаг в раковину. Слегка промываем макароны под проточной жидкостью из крана, чтобы они не слиплись (ведь на данном этапе приготовления мы не добавляем масла). Оставляем ракушки в стороне, а тем временем завершим подготовку ингредиентов.

Шаг 5: подготавливаем сыр Пармезан.


С помощью крупной терки измельчаем сыр прямо на разделочной доске. Готовую стружку пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим соус Бешамель.


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на небольшой огонь.

Когда компонент полностью растопится, через ситечко просеиваем сюда муку. Внимание: параллельно с этим все перемешиваем деревянной лопаткой или ручным венчиком, чтобы не образовалось комков. Через минуту масса должна стать густой и однородной.

Далее тоненькой струйкой выливаем в сковороду молоко, продолжая все взбивать подручным инвентарем. В конце высыпаем в емкость мускатный орех и еще раз все хорошо перемешиваем. У нас должен получиться однородный вязкий соус нежно-бежевого цвета.

Шаг 7: готовим фаршированные макароны с фаршем.


В сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого добавляем в сковороду говяжий фарш, мелко рубленный чеснок, а также соль и черный молотый перец. Продолжая помешивать все подручным инвентарем, обжариваем смесь до коричневого цвета. Важно: фарш обязательно разминаем лопаткой, чтобы он не получился комками. На все у нас уйдет примерно 20 минут .

Затем выключаем конфорку, а в емкость выливаем 1/2 часть соуса Бешамель. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь выкладываем по чуть-чуть этой массы в каждую ракушку и на время располагаем макароны на разделочной доске.

В глубокую форму для запекания выкладываем ровным слоем томаты в собственном соку. Сбрызгиваем их небольшим количеством оливкового масла и по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. Внимание: не забываем о том, что эти компоненты мы ранее добавляли в мясной фарш. Поэтому очень важно не пересолить и не переперчить блюдо. Сверху выкладываем ракушки с мясной смесью. В конце поливаем все оставшимся соусом Бешамель и посыпаем сырной стружкой. Еще раз сбрызгиваем все оставшимся оливковым маслом и можем включать духовку.

Когда она разогреется до температуры 180 °С , ставим в нее форму с блюдом на средний ярус. Выпекаем все в течение 10–15 минут до появления на поверхности золотистой румяной корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 8: подаем фаршированные макароны с фаршем.


Когда фаршированные макароны с фаршем слегка остынут, нарезаем блюдо с помощью ножа порционными кусочками и перекладываем, поддев деревянной лопаткой, на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу такую вкусную и очень сытную еду с бокалом красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления фарша можно использовать также свинину, баранину, куриное или индюшиное филе. Есть вариант смешать разные виды мяса и получить интересный вкус блюда;

Вместо Пармезана можно взять любой другой сыр твердых сортов. Правда, тогда блюдо будет несколько отличаться вкусовыми качествами;

Мясо можно также перемолоть в блендере на большой скорости в течение нескольких минут. Я обычно использую этот кухонный инвентарь, поэтому всем советую. Быстро, комфортно и легко!



Загрузка...
Top