Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.
Классический плов с грибами
Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
свиная мякоть – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 300 г;
растительное масло – для жарки;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления:
1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.
Постный рецепт приготовления
Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.
Для создания блюда потребуются:
200 г риса;
по 100 г моркови и лука;
250 г грибов;
головка чеснока;
специи, соль и растительное масло.
Чтобы приготовить постный плов с грибами:
1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.
3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.
4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.
Готовим в мультиварке
Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.
Для подготовки блюда необходимы:
300 г риса;
такое же количество шампиньонов;
луковица;
1 морковь;
1,5 головки чеснока;
подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).
Этапы приготовления заключаются в следующем:
1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».
Плов из перловки с грибами
Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
200 г перловой крупы;
150 г грибов;
2 луковицы;
1 морковь;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Способ приготовления прост:
1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.
Как сделать с курицей
Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:
300 г филе;
вдвое меньшего количества грибов;
120 г пропаренного риса;
луковицы;
1 моркови;
растительного масла;
зелени, соли и специй.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:
1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.
С мясом и шампиньонами
Сытный плов готовится из:
350 г шампиньонов;
300 г свинины;
2 луковиц;
2 морковок;
200 г риса;
приправ, соли и подсолнечного масла.
Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:
1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.
2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.
3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.
4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.
5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.
6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.
7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.
Грибной плов с овощами
Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:
Рис – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
грибы – 200 г;
перец сладкий – 2 шт.;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.
Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Готовят его обычно двумя способами: мясо варится вместе с рисом и отдельно от него. Рецепт не имеет строго определенного состава продуктов, основные ингредиенты все-таки есть - мясо, рис и овощи.
Но можно приготовить его и без мяса, например, плов с грибами. Рецепт такого блюда хорош для приготовления в дни поста.
Очень важно, чтобы рис был рассыпчатым и не слипался в кашу. Главный момент в приготовлении плова - это зирвак, который готовят путем обжаривания мяса, овощей, сухофруктов с добавлением разнообразных пряностей. Подают плов с лепешками, свежими овощами, несладкими фруктами и запивают несладким черным или зеленым чаем.
Рецепт постного блюда
Нам понадобится: 300 граммов любых грибов, полкилограмма риса (желательно длиннозернистого), две средние моркови, большая головка лука, три зубчика чеснока, барбарис, анис, растительное масло, соль.
Приготовление: головку лука очищаем и нарезаем крупными полукольцами.
Морковь промываем, чистим и нарезаем крупными брусочками.
Грибы моем и режем пластинками. Если вы берете то для начала их необходимо разморозить. Для этого складываем их в чашку и заливаем водой.
Берем посуду, где будем готовить плов с грибами. Рецепт нашего блюда требует использовать казан, так как только в нем можно приготовить по-настоящему вкусный плов. Ставим его на огонь, вливаем масло, добавляем лук и обжариваем около пяти минут. Затем бросаем брусочки моркови и продолжаем жарить еще некоторое время. Овощи хорошенько перемешиваем и добавляем резаные грибы, посыпаем приправой и солим. Закрываем казан и тушим 10 минут.
Рис промываем до чистой воды и равномерно выкладываем в казан на овощи. Заливаем кипятком, чтобы рис был закрыт на толщину пальца.
После закипания воды огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим до исчезновения воды. Ложкой делаем несколько углублений для выхода пара и вставляем в них целые зубчики чеснока. Продолжаем варить еще 10 минут, после выключаем и очень аккуратно перемешиваем плов. Казан укутываем в одеяло и даем ему настояться еще полчаса.
Берем блюдо и выкладываем плов с грибами.
Рецепт приготовления очень прост и требует минимум затрат как временных, так и продуктовых.
Итальянский плов с рыбой
Необходимые продукты: полкилограмма филе морской рыбы, два с половиной стакана риса, три зубчика чеснока, зелень базилика, морковь, два корня сельдерея и немного томатный соус, кусочек сыра, растительное и сливочное масло, перец и соль.
Приготовление: перебираем и промываем рис.
Грибы заливаем теплой водой на полчаса.
Очищаем морковь, корни сельдерея с петрушкой и мелко нарезаем.
Мелко рубим зелень базилика.
Морковь шинкуем брусочками, чеснок измельчаем ножом.
Филе рыбы режем порционными кусками.
В разогретую глубокую сковороду добавляем масло и выкладываем все нарезанные овощи. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу и слегка обжариваем на медленном огне. Затем выкладываем рыбу и обжариваем ее с обеих сторон. Добавляем воды, томатный соус и тушим до готовности.
Теперь снимаем с огня и разминаем до получения однородной массы.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем грибы с рисом и рыбу с овощами. Варим на умеренном огне до готовности риса. Убираем с огня, кладем сливочное масло и посыпаем тертым сыром.
Плов по-итальянски готов.
Плов с мясом
Нам понадобится: 200 граммов мяса, растительное масло, два стакана риса, три моркови, две луковицы, специи, соль.
Приготовление: в горячее масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем до аппетитной корочки. Добавляем нарезаный лук, потом морковь соломкой, заливаем водой и посыпаем специями. Тушим на умеренном огне до мягкости моркови.
Промываем рис и добавляем к мясу и овощам. Все солим, заливаем водой и варим, пока рис не заберет всю воду.
Плов выкладываем на блюдо, не перемешивая.
Приятного аппетита!
Настоящий плов – это рис с мясом, но добавив ароматных грибов мы получим хорошее блюдо любителей риса и овощей. Благодаря круглогодичности грибов это блюдо универсально, для любого времени года. Быстрое и простое для приготовлении, требующее минимум продуктов, обязательно станет фишкой Вашего стола….
Ингредиенты
- Рис – 2,5 стакана__NEWL__
- 1 морковка средней величины__NEWL__
- Грибы – 300 гр__NEWL__
- Лук – 1-2 шт.__NEWL__
- Барбарис по вкусу__NEWL__
- Немного растительного масла__NEWL__
- Зелень, соль по вкусу__NEWL__
Приготовление:
1. Приготовление этого блюда лучше всего начать с варки грибов. Для этого сначала надо почистить грибы, отваривать их примерно час в подсоленной воде. После варки дать им немного остыть и резать их.
2. Почистить небольшую морковку и натереть её на терке. Лучший вариант – это терка для корейской морковки. Нарезать лук.
3. Добавить на заранее хорошо нагретую сковородку немного растительного масла, потушить в нем сначала морковку и лук, затем грибы. Тоже можно проделать в кастрюле, тем самым можно сэкономить немного времени. В этом случае лучше брать кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
4. Положить в кастрюлю заранее помытый рис, добавить воду на 1 стакан риса примерно 2 стакана воды. Рекомендуется добавить барбарис, он придаст вашему плову особый шарм.
5. Добавить соль по вкусу.
6. Довести рис до кипения на полном огне, потом немного его убавить и делать это ещё несколько раз по мере приготовления блюда, так что к концу варки воды у Вас уже не останется. Затем выключить огонь вообще, перемешать плов и дать постоять ему ещё немного под крышкой. Вкусный грибной плов готов, украсив его немного зеленью смело подавайте его к своему столу. Приятного аппетита!
Блюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!
Секреты вкусного плова
- Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
- Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
- Рис нужно промывать в нескольких водах.
- На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.
Плов «Грибная поляна»
Ингредиенты
- — 400-500 г + -
- — 1 крупная головка + -
- — 1 корнеплод + -
- — по желанию + -
- — по желанию + -
- — по вкусу + -
Приготовление
- Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.
*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.
Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.
Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.
- Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
- После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
- Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!
Приятного аппетита!
* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!
Вариации постного грибного блюда
Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:
Чернослив
Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.
Кишмиш
Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!
Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу
И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!
С грибами - это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.
Ингредиенты
- Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
- Лук-300г.
- Морковь-300г.
- Рис-250г.
- Чеснок-2 головки (маленькие).
Кроме того:
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Зира.
- Куркума.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.
1 ЭТАП
Полукольцами нарежем лук.
2 ЭТАП
Брусочками нарежем морковь.
3 ЭТАП
Нарежем грибы.
4 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.
5 ЭТАП
Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.
6 ЭТАП
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.
7 ЭТАП
Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.
8 ЭТАП
Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!
9 ЭТАП
Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.
10 ЭТАП
Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.
11 ЭТАП
Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!