Исследовательская работа на тему почему стреляет попкорн. Почему стреляет попкорн

V I МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК «ЗОЛОТОЙ РОСТОК. ЮНИОР»

«Польза и вред попкорна»

Ученик 3 класса, МБОУ ООШ № 2

Научный руководитель :

Лебедева Оксана Владимировна,

Учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 2

ЗАТО Александровск

2016

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Понятие попкорн 4

1.2 История появления попкорна 4

1.3 Состав попкорна 5

1.4 Польза и вред попкорна 5

Глава 2. Практическая часть:

2.1 Анкетирование 7

7

7

7

8

8

Заключение 9

Список литературы 10

Приложение 1 11

Приложение 2 12

Введение

Часто ли мы думает о пользе и вреде попкорна, посещая кинотеатры и неся в кинозал огромнейшие порции этого лакомства; или покупая в магазине ставшие обыденными снеки – готовый покорн – и поедаея его за просмотром любимого телесериала? Я думаю, нет. Ведь зачем забивать свою голову ненужными вещами, когда хруст раскрывшихся кукурузинок делает просмотр очередного киношедевра еще более увлекательным? На самом деле это нужно знать, ведь ущерб здоровью никак нельзя перекрыть мимолётным удовольствием! Так как я очень любознательный мне захотелось открыть тайну попкорна, так ли он полезен на самом деле? А если полезен, то почему тогда многие утверждают, что попкорн в кинотеатрах – это бомба замедленного действия, которая всё равно «аукнется» нам через несколько лет. Поэтому я решил провести исследование. В интеренете я прочитал, что кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. Кто и когда впервые заметил удивительные свойства попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. В захоронениях Перу археологами были найдены зёрна, возраст которых превышает 1000 лет. Тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы».

Цель моего исследования: узнать пользу и вред попкорна для организма человека.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи :

    Узнать, что такое попкорн и историю его появления.

    Раскрыть вред и пользу попкорна для организма человека

    Опытно-экспериментальным путём обосновать микробиологический, химический состав попкорна

    Составить памятку «Как правильно приготовить попкорн в домашних условиях»

Гипотеза : предположим, что попкорн полезен, так как в кукурузе, из которой его делают, содержится много витаминов и минералов.

Объект исследования : попкорн.

Предмет исследования : вред и польза попкорна.

Методы исследования :

    Словесный (анкетирование, беседа, работа с книгой);

    Наглядный (иллюстрации);

    Опытно-экспериментальная работа.

В исследовании принимали участие обучающиеся 3а, 3б, 3в класса в составе 90 учеников.

Практическая значимость исследования : данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду, в школе на уроках окружающего мира, на классных часах.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Понятие попкорн

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn ) – пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащённым

Попкорн – жаренная воздушная кукуруза, кукурузные хлопья

Попкорн – (англ. р op - corn ) – воздушная кукуруза, продающаяся перед киносеансами в кинотеатрах

Проанализировав различные определения, я предложу своё определение. Попкорн – это кукуруза особого вида, которая разорвалась при нагревании. Попкорн называют «воздушная кукуруза». В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Существуют разные виды попкорна: сладкий, карамелизированный, солёный, без добавок, шоколадный, с орехами и так далее.

Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «бабочка» (butterfly) и «гриб» (mushroom). Кинотеатры предпочитают форму «бабочка», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «гриб», потому что оно не так сильно крошится.

    1. История появления попкорна

Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году.

    1. Состав попкорна

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но более тонкая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Понятно, что состав попкорна напрямую зависит от дополнительных компонентов, которые были добавлены при изготовлении данного лакомства. Однако, прежде всего, в попкорне присутствуют те же вещества, что и в исходном сырье, то есть кукурузных зёрнах: белки – 12%, углеводы – 82%, жиры – 6,2%, минеральные вещества, вода, витамины.

    1. Польза и вред попкорна

Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.

Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.

"Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака." (Доктор Иезихар Хаунд, Иллинойский Университет).

Вредным попкорн делает именно добавление в него различных ароматизаторов, усилителей вкуса, жира, масла, большое количества сахара или соли и других добавок. Если покупать солёный попкорн, то он способен нарушать водный баланс в организме и вызывать жажду, призывая покупать в кинотеатре ещё и сладкую воду. Если он приправлен сахаром – нагружает поджелудочную железу и откладывает пару лишних килограммов в организме. Но это ещё не сильно страшно! Самую большую опасность таит в себе масло, которое используется для жарки кукурузных зёрен. Мало того, что оно делает попкорн уж очень калорийным продуктом, так ещё и может стать причиной очень больших проблем с лёгкими. Дело в том, что при нагревании, в ароматизаторе масла с диацетилом (желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. Сильно летуч.), которое используется при производстве попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать лёгкие. Используемые же вкусовые добавки(бекон, сыр, лук и т.д.) могут вполне успешно спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте. Что же получается? В погоне за вкусностью продукта, он из полезного превращается в опасный, который может стать причиной ожирения, проблем с желудком и лёгкими!

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы провели анкетирование среди учащихся 3 классов, всего было опрошено55человек.

В ходе исследования выяснилось, что 89,1% учащихся любят попкорн, и только 7,3 % к попкорну относятся равнодушно.

Во втором вопросе мы узнали, что 65% детей любят сладкий попкорн, 30% предпочитают попкорн с каким либо вкусом (бекон, сыр, карамель…), и всего 5 % - нравится солёный попкорн.

Анализ ответов по третьему вопросу показал, что 10% опрошенных умеют делать домашний попкорн (или его умеют делать их родители), остальные нет.

Так же выяснилось, что 10% учеников считают, что попкорн может навредить их здоровью, 90% - что никакого вреда от воздушной кукурузы не будет.

Результаты анкетирования я представил на диаграммах (Приложение 1)

2.2 Микроскопическое исследование попкорна

Мы рассмотрели под микроскопом домашний и готовый попкорн, купленный в магазине. В попкорне, купленном в магазине, мы увидели зелёную нить – ароматизатор диацетил. Это вредное вещество для организма человека. При рассмотрении домашнего попкорна, ничего опасного мы не обнаружили.

Вывод: купленный в магазине, кинотеатре и т.д. попкорн может нанести вред здоровью человека.

2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне

В кабинете химии мы пометили в пробирку несколько зёрен кукурузы, нагрели пробирку над пламенем спиртовки. Зёрна обуглились, так как органические вещества выгорели, а зола содержит в себе минеральные вещества.

Вывод: в попкорне содержатся минеральные вещества.

2.4 Опыт на наличие в попкорне белка

Чайную ложку кукурузной муки я замесил в фарфоровой чашке с водой. Образовавшееся тесто поместил в марлю и, разминая пальцами, промывал в стакане с водой до тех пор, пока из теста не стала стекать прозрачная жидкость. Белок прокипятил в пробирке с водой, затем к раствору долил несколько миллилитров раствора щёлочи, а затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Жидкость окрасилась в красно-фиолетовый цвет.

Вывод: в попкорне есть белок.

2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала

В небольшую колбочку я насыпал 20гр. Предварительно измельчённых зёрен кукурузы, залил 40 миллилитрами воды, хорошо взболтал. Накапал несколько капель йодной настойки – получил синее окрашивание.

Вывод: в попкорне есть крахмал.

2.6 Приготовление домашнего попкорна

Мы решили сделать попкорн дома, самостоятельно. А заодно разработать памятку-рекомендацию для его приготовления. Несколько неудачных экспериментов, изучение рецептов в интернете и вот что у нас получилось.

В магазине мы купили упаковку кукурузного сырья.

Перед тем, как насыпать зерна на сковородку, мы на два часа положили их в морозилку. (Рекомендовано употреблять охлажденным!). Перед жаркой же – сковородку нагрели. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия.

Затем, достали из морозилки попкорн, засыпали две 4 столовые ложки в среднестатистическую сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху полили зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняли сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не было покрыто пленкой масла.

Поставили аппарат на огонь и накрыли крышкой (обязательно). Через 1-2 секунды услышали треск, взрыв.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, сняли сковородку с огня. Высыпали готовый продукт в миску, приправили его, пока он горячий.

Традиционной приправой была мелкая соль и сахарная пудра.

Готово к употреблению! (Приложение 2)

Вывод : у взрывающейся кукурузы очень большой выход.

Заключение

Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это - единственный вид зерна, который при нагревании лопается.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека, провели опыты. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом.

Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий и вредных веществ.

Для того чтобы покушать полезного попкорна нужно отправляться не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

    В попкорне содержатся минеральные вещества, белок и крахмал.

    У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась не полностью: попкорн полезен для здоровья, но готовить, и есть его лучше дома.

В дальнейшем мы планируем: распространить среди учеников начальной школы памятки - рекомендации «Домашний попкорн».

Список литературы

    Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: «Просвещение»,1995.

  1. Юрмин Г., Дитрих А. Энциклопедия для любознательных «Потомучка». - М.: АСТ: Астрель, 2002. Результаты анкетирования

    Приложение 2

МКОУ Зональная СОШ Проект " Почему попкорн стреляет? " Выполнил: ученик 2б класса Крузе Роман Научный руководитель: Гущина Л.А. 2016 год

Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.

Цель работы Выяснить, почему "взрываются" зёрна кукурузы.

Задачи: 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы при нагревании.

Объект исследования: зёрна кукурузы. Предмет исследования: польза или вред попкорна. Гипотеза: если зёрна кукурузы "взрываются", то там есть влага.

Методы исследования Изучение специальной литературы Практический опыт Наблюдение Анкетирование Обращение к сети интернета

Что такое попкорн? Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная к у к у р у з а

Я провел анкетирование среди своего класса (20 человек) и выяснил, что:

Почему попкорн взрывается? Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

История попкорна Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье. Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).

В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый "Поппер". "Поппер" – это машина для приготовления попкорна на колесах. Она позволяла его "взрывать" в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.

Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Попкорн влияет на здоровье - Плохо В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.

Опыт с кукурузой Высыпал немного кукурузы на сковороду, закрыл её крышкой и поставил на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.

Продолжение опыта Также я попробовал нагреть зёрна подсолнечника. Зёрна поджарились, но не полопались.

Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд. Почему не взрываются другие зёрна?

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома. Выводы

Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач. Заключение

Спасибо за внимание

Исследовательская работа по теме «Почему стреляет попкорн?» Выполнил: Павлов Кирилл Кобенко Захар Ученики МБОУ БСОШ №1 1 «Г» класса Руководитель: Шевченко А.Н. Учитель начальных классов МБОУ БСОШ №1

  • Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его употребление влияет на здоровье.
  • Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
  • Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
  • 1) Выяснить историю происхождения попкорна;
  • 2) Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;
  • 3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.
  • Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
  • Объект: зерна кукурузы.
  • Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
  • Методы исследования:
  • изучение специальной литературы, практический опыт, наблюдение, анкетирование, описание, обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
  • Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда.
  • Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.
История происхождения попкорна
  • «Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.
  • Сэмюэл Рубин, во времена Великой
  • Депрессии, догадался продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах. В России попкорн впервые появился в послевоенное время –1945-1946 гг.
Влияние попкорна на здоровье человека
  • Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он:
  • способствуюет улучшению работы пищеварительной системы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
  • защищает организм от многочисленных болезней,
  • продлевает молодость человека,
  • используется в программах снижения веса.
Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.
  • Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических добавок.
  • После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.
  • Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.
  • Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.
Разновидности попкорна
  • Сладкий попкорн
  • Попкорн с карамелью
  • Соленый попкорн
Результаты анкетирования 1. 100% респондентов любят попкорн. 2. 3. 24 человека покупают готовый попкорн, 2 – готовят его самостоятельно. Результаты анкетирования 4. 23 респондента предпочитают сладкий вкус попкорна, 3 – соленый. 5. Приготовления шоколадного попкорна Иингредиенты:
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 75 г кукурузы для попкорна;
  • 300 г горького шоколада;
  • 50 г белого шоколада.
Процесс приготовления Почему же взрываются зерна кукурузы???
  • Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.
Взорвались не все зерна??? Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно. Мы растопили оба шоколада в разных мисках Пересыпали попкорн в горький шоколад и тщательно перемешали. С помощью ложки побрызгали белым шоколадом сверху. И дали застыть.

Спасибо за внимание!!!

Бизнес-идея.

Производство попкорна дома.


Сладкая вата –рекордсмен среди окупаемых видов бизнеса .




Попкорн- очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кей вблизи Нью Мехико.

статуэтка богини кукурузы

Пещера Бет Кей





Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например мыльного камня), позднее проволки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например кота, других животных или просто украшенной резьбой.

Древние попперы


Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нём впервые появилось в сельско-хозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн «машину» , которая тоже стала называться «поппер».

Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделан на аппаратах, сконструированных семьёй Криторз.



Классификация. Попкорн (научное название zea mays everta) – вид кукурузы. По-английски кукуруза означает corn. Причём слово corn в истории человечества не всегда означало кукурузу. Итак, существует несколько видов кукурузы:

Зубовидная

Кремневидная

Сладкая

Стручковая


Само зерно может быть:

Вытянутой формы

Овальной, похожей на жемчужину



Попкорн – натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции содержится столько балластных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с

отрубями. Попкорн, приготовленный без сахара –это диетический продукт для тех, кто страдает диабетической болезнью, рекомендованный в качестве заменителя хлеба.


Попкорн богат клетчаткой и содержит мало жира. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта .


Приготовление попкорна

Приготовление попкорна в домашних условиях - увлекательное и весёлое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.


Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно самим вырастить на даче в открытом грунте.

Перед жаркой проверяю: нет ли зёрнышек плохих: почерневших, либо пустых и высохших.


На хорошо нагретую сковороду высыпаю жменю зёрнышек кукурузы.

Накрываю крышкой.



Через несколько минут все зёрна превращаются в воздушную кукуруз у



Распаковываю бумажный пакет и кладу в микроволновку .

Включаю максимальную мощность и жду около 4 минут (когда в пачке станет стрелять раз в 2-3 секунды пора выключать, чтобы не сжечь).


Сразу доставать пакет не стоит –можно обжечься.

Немного погодя попкорн достаю из пакета и пересыпаю в подходящую ёмкость.



Стаканы и пакеты для попкорна.

Чтобы увеличить свои продажи готового попкорна необходимо использовать практичную и красочную упаковку для продажи попкорна, которая должна украшать мою торговую точку и привлекать внимание лю

Бумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнаБумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнабителей попкорна.


Доходы от производства.

На 1 порцию попкорна требуется 30 г кукурузного зерна. Большой мешок зерна массой 22,7 кг стоит 1100 рублей.

22700 г: 30 г = 756 порций

756 порций получаю из этого мешка.

1100 р: 756 порций = 1 р 45 к

1 р 45 к – это себестоимость зерна для приготовления 1 порции попкорна.

Стаканчики я приобрёл на оптовой базе отдел « упаковка» в Нижнем Новгороде.

Цена 1 стаканчика равна 1 рублю.

150 р: 756 порций = 0,20 =20 к.

20 копеек составляют затраты на пищевые добавки на 1 порцию попкорна.


Себестоимость 1 порции попкорна = себестоимость

зерна (1 р 45 к)+ стоимость 1 стаканчика (1 рубль)

Стоимость пищевой добавки

на 1 порцию (20 копеек)=2 р 65 к

Себестоимость 1 порции попкорна = 2 р 65 к.

Цена 1 порции попкорна у меня будет составлять 20 рублей.


Считаю доходы .

Если я буду продавать 1 порцию попкорна за 20 рублей, тогда как себестоимость её равна 2р 65 к, то я получаю прибыль в размере 17 р 35 копеек

20 р -2 р 65 к = 17 р 35 к.

Следовательно, мои доходы будут зависеть от количества проданных порций.

Например, при продаже 100 порций попкорна я получу прибыль в размере 1735 рублей.

17 р 35 к *100 порций = 1735 р.

Впечатляет!


Вывод.

Я уверен, производство попкорна – бизнес очень рентабельный, и что самое главное для такого начинающего предпринемателя, как я- не требует больших начальных вложений, а прибыль получается сверх высокая.

Помимо продажи кукурузы, я буду параллельно заниматься продажей сладкой ваты и в перспективе рассматриваю такой вариант, как продажа холодных напитков.

Впереди каникулы – и этот сезонный бизнес идеально подходит для меня.

Я думаю, что всё в моих руках!

МКОУ «Лев Толстовская СОШ»

ТЕМА проектной работы:

«Почему стреляет попкорн?»

Выполнила ученица 3 «А» класса

Дудкина И.

Руководитель Склинская Л.В.

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

      История появления попкорна………………………………….4

      Пищевые свойства попкорна…………………………………..5

      Появление попкорна в России………………………………….6

    Заключение……………………………………………………..8

Список использованных источников литературы……………………..9

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

      История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

      Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела.

Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

    Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

4. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn



Загрузка...
Top