Как правильно чистить овощи. Как правильно чистить овощи и фрукты

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты:

Грибы: 600 грамм.

Картофель: 450 грамм.

Корень петрушки: одна штука.

Лук: 2 штуки.

Жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

Петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

Подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

Соль (крупная): 3 щепотки.

Перец: 2 щепотки.

Белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы (не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква: 500 грамм.

Сливочное масло:60 грамм.

Сливки: 20 грамм.

Молоко 300 миллилитров.

Морковь: две средние.

Соль (на вкус).

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

Рыба (судак): 500 грамм.

Лук: одна штука.

Морковка: 4 штуки.

Чеснок: 4 зубчика.

Чёрный перец (цельный): по вкусу.

Сливочное масло: 2 суповые ложки.

Сливки: 2 десертные ложки.

Зелёный горошек: один стакан.

Мука: 2 столовые ложки.

Зелень (петрушка или укроп): один пучок.

Соль (по вкусу).

Лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

Крупа овсяная: 100 грамм.

Яйцо: одна штука.

Молоко: 800 миллилитров.

Сливочное масло: 70 грамм.

Соль (по вкусу).

Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

Твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

Вода: один литр.

Картофель: 3 штуки.

Морковь: одна штука.

Лук: одна штука.

Соль (по вкусу).

Чеснок: одна долька.

Кинза (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

Кабачок (средних размеров): 2 штуки.

Лук-порей (по желанию): один стебель.

Картошка: 3 штуки.

Морковь: 2 штуки.

Брокколи: 300-400 грамм.

Цветная капуста: 200 грамм.

Укроп: один пучок.

Сливки (10-15%): 250 миллилитров.

Сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица: одна тушка.

Вода: 2,5 литра.

Морковка: одна штука.

Лук репчатый: одна штука.

Петрушка: один корень.

Молоко: половина стакана.

Сливочное масло: 60 грамм.

Растительное масло: 1 столовая ложка.

Яйцо (желток): одна штука.

Мука: 2,5 суповые ложки.

Лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

    Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

    Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

    Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

    Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

    Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

    Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

    Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Чистка для овощей. Что она делает – понятно из названия. Кстати, изобрели такую штуку еще в 1947 году. Такой девайс незаменим на кухне, ведь помимо очистки овощей от кожуры он может справиться и с другими задачами. Какими? Читайте ниже!
1. Быстро нарезать лук аккуратными полосочками. Намного удобнее, чем обычным ножом!

2. Срезать цедру с лимона. Вместо того, чтобы покупать специальный нож, воспользуйтесь овощечисткой. Красивая стружка обеспечена!
3. Нарезать сыр твердых сортов. Если вы любите пармезан, то знаете, как трудно с ним справиться. Однако овощечистке он точно по зубам!
4. Натереть шоколад. Получается очень красивая стружка для украшения вкусняшек.

5. Тонко нашинковать капусту. Мечтаете о тонких полосочках? Теперь вы знаете, как они получаются!
6. Нарезать овощи для сушки. Если вы хотите высушить слайсы петрушки, сельдерея или моркови, сделайте их с помощью ножа для чистки овощей.


7. Сделать розы из яблок. Наверняка вы видели такой рецепт и задумывались о трудности его приготовления. С овощечисткой вы сделаете цветы из яблок быстро и просто!
8. Нарезать авокадо. Еще один лайфхак для тех, кто хочет удивить своих близких кулинарными шедеврами.
9. Сделать слайсы из кабачков или огурцов. Пригодятся для рулетиков и украсят любое блюдо.


10. Тоненько нарезать сырокопченую колбасу или салями. Настоящий деликатес для гурманов. И выглядит красиво как!

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля , пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами . Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта - свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли . Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают - удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят - срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Овощи и фрукты - это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все необходимые полезные вещества, и минералы, улучшающие кровообращение и налаживающие пищеварение. Все ученые пришли к единому мнению, что ежедневное употребление овощей и фруктов - это один из секретов долголетия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты будут приносить огромную пользу нашему организму только тогда, когда за ними качественно ухаживали и соблюдали технологию хранения и чистки. И прежде, чем начать чистить плоды , их обязательно нужно хорошо помыть, чтобы удалить загрязнения и остатки ядохимикатов, которыми они могли быть обработаны. Многие привозные овощи и фрукты для того, чтобы они хранились долго и не портились, обрабатывают специальным химическим раствором и натирают воском. И поэтому, мыть такие овощи и фрукты рекомендуется щеткой, в мыльном растворе, а затем ополаскивать.

Для тех, у кого аллергия на купленные овощи и фрукты, такие плоды обязательно надо положить в холодную воду на несколько часов, а потом счистить кожуру. Не у каждого есть приусадебный участок, где можно выращивать экологически чистые продукты для себя и своей семьи. Приходиться покупать их в магазинах и на рынках. И поэтому каждая хозяйка старается, хоть как-то сэкономить. И единственное, что ей остается - это научиться тоненько срезать кожицу с продукта.

В домашних условиях, чистят овощи и фрукты обычно вручную тонким ножом или овощечистками. Но самый наилучший из этих способов - это овощечистка. Они бывают ручные и автоматические. Автоматические овощечистки применяются обычно в столовых, ресторанах и везде, где требуется почистить большое количество овощей и фруктов. Но для домашнего пользования, лучше купить обычную, но качественную, ручную овощечистку. Здесь: , вы можете ознакомиться с некоторыми моделями овощечисток, которые пользуются большим спросом у населения.

Овощечистки являются более безопасным инструментом , чем обычные кухонные ножи. Ими очень сложно порезаться и поэтому работать можно более уверенно и оперативно, тем более, что овощечистки ускоряют и упрощают процедуру очистки. Овощечистки бывают с плавающими и фиксированными лезвиями. Плавающие лезвия хороши тем, что легко справляются со всеми неровностями на плодах. Овощечистки с фиксированными лезвиями бывают односторонними и двухсторонними. Такими овощечистками можно чистить овощи и фрукты в двух направлениях, «на себя» и «от себя». В последнее время большой популярностью пользуются . Керамические овощечистки, хороши тем, что лезвия не надо затачивать, и они не впитывают посторонние запахи. Прекрасно выдерживают частое использование, сохраняя свою функциональность. Овощи и фрукты, после очистки керамической овощечисткой , долгое время не вянут, не темнеют и не изменяют вкус. Есть ещё один современный и очень удобный способ почистить овощи - это . Это просто уникальное изобретение, которое намного ускоряет процесс чистки овощей, сохраняя больше полезных веществ в корнеплодах.

Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Их необходимо чистить непосредственно перед употреблением. Ешьте овощи и фрукты - это лучшие продукты!

Давно известно, что все самое лучшее скрывается прямо под кожурой, поэтому ее удалять не стоит. Конечно, необходимо сохранять здравый смысл и есть неочищенными исключительно овощи и фрукты, полученные из надежных источников.

Стоит отметить, что кожура содержит много ценных компонентов не только, когда мы едим дары природы сырыми. Во время термической обработки как овощи, так и фрукты теряют множество полезных компонентов. Но мы можем этого избежать, если будем варить их в кожуре. Благодаря этому ценные вещества не попадут в воду, а останутся в плодах. А если все-таки нет желания есть кожицу, можно снять ее после приготовления – как можно более тонким слоем.

Баклажаны

Характерная темно-фиолетовая кожица баклажанов прячет в себе антиоксидант под названием насунин. Это вещество защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют болезни и влияют на процессы старения. Молодые баклажаны не стоит очищать от шкурки. Со старых все же можно срезать кожицу тонким слоем сразу или после термообработки. Перед этим процессом овощ можно нарезать на куски и посолить, а затем оставить на полчаса в сите или дуршлаге, чтобы он пустил сок с явно ощущаемой горчинкой. Может оказаться полезным орошение баклажана соком лимона. Затем нужно промыть овощ под проточной водой и слегка осушить бумажным полотенцем. Такая процедура гарантирует хороший вкус блюда. Для обеспечения еще большей пользы для здоровья перед жаркой стоит еще раз посолить кусочки баклажанов, чтобы они не впитывали очень много масла.

Картофель

Это желанный гость в большинстве наших домов, ведь очень многие любят картофельное пюре, жареную картошку или просто отварные клубни. Чаще всего мы имеем дело с овощем, над которым поработал нож. К сожалению, в очищенном виде он теряет до 20% ценных компонентов. Именно в кожуре присутствуют минералы, клетчатка, большая доза витамина В. Поэтому вместо того, чтобы чистить картошку, лучше тщательно помыть кожуру с помощью щетки или специальных жестких перчаток для овощей.

Огурец

Следует отметить, что наиболее ценной является вовсе не мякоть этого овоща, а потому чистить его не стоит. В темно-зеленой шершавой кожице содержится много антиоксидантов, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая предотвращает запоры и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кожица огурца — это также источник стиролов, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Овощ после тщательного мытья стоит добавлять в разнообразные салаты, коктейли и домашние соки.

Морковь

В случае моркови все антиоксиданты находятся или непосредственно в самой кожице, или прямо под ней. Но на употребление этого овоща без чистки можно решиться, только если он куплен у проверенного продавца, а в идеале – выращен на собственном участке. В таких плодах нет пестицидов и других вредных веществ. Разумеется, морковку перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем съесть сырой или подвергнуть термической обработке.

Помидоры

В зависимости от привычки некоторые люди чистят помидоры, а другие едят их вместе с кожицей. На самом деле эта часть плода трудно переваривается и у людей с заболеваниями ЖКТ, пожилого возраста или детей может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, именно в кожице томатов скрываются ценные компоненты. Поэтому, если нет ограничений в плане здоровья, целесообразно есть эти плоды без чистки. Содержащийся в помидорах ликопен помогает, в частности, защититься от рака простаты и сердечно-сосудистых недугов.

Батат

Эти овощи родом из Центральной и Южной Америки в народе называют сладким картофелем из-за вкуса их мякоти. Бататы низкокалорийны, в их составе присутствует большая доза витаминов А, С, В6. Также они являются отличным источником клетчатки, железа, калия и марганца. Большинство этих ценных веществ сосредоточено в оранжевой или красной кожице, поэтому, готовя из батата чипсы или добавляя его в какое-то блюдо, не стоит от нее избавляться. Разумеется, нужно тщательно вымывать плоды. Желательно выбирать бататы, выращенные по технологии органического земледелия.

Яблоки

Привычку чистить яблоко перед употреблением нельзя назвать очень полезной. Без шкурки оно теряет множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Кожура богата, прежде всего, клетчаткой, которая является необходимым компонентом здорового питания. Она влияет на нормализацию давления, регулирует ритм опорожнения, уменьшает всасывание холестерина и триглицеридов, выводит из организма вредные вещества (токсины, тяжелые металлы), разбухая, обеспечивает ощущение сытости, а также способствует размножению полезных кишечных бактерий. Среднего размера яблоко с кожурой содержит 4 г клетчатки. Без шкурки в плоде их только 2,1 г. Самым ценным компонентом клетчатки в яблоке является пектин, и больше всего его в шкурке и семенном гнезде.

Пастернак

Этот зимний овощ в последнее время обращает на себя все больше внимания. Часто его называют белой морковью, но он менее сладок. По вкусу немного напоминает пряные коренья, а запахом – петрушку. Пастернак имеет много полезных свойств: стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, действует успокаивающе. При этом большинство ценных компонентов находится в его кожуре, поэтому в салатах и супах стоит использовать неочищенный овощ.



Загрузка...
Top