Сервировка стола для ужина блюда. Застольный этикет: Общие правила сервировки стола. Главное - удобство.

К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

При оформлении стола вы также должны помнить о салфетках - если у вас исключительно праздничный характер, стоит подстать. Количество столовых приборов и очков, которые должны быть на столе, зависит от количества блюд. Если ужин будет состоять из трех блюд, просто базового покрытия. Он состоит из семи элементов. Это: вилка, основное блюдо, суп-бульон, вилка и десертная закуска, стакан воды и вина. Надевая столовые приборы, лучше всего начинать с ножа. Он должен лежать слева от пластины так, чтобы лезвие было направлено внутрь.

Должна быть ложка с тарелки. Поместите вилку справа. Вы не можете забыть десертные столовые приборы, которые следует размещать параллельно друг другу. На ноже должны быть очки. Затем режут стакан воды, с правой стороны бокала. Правильно поставленный стол является важным аспектом каждого приема. Поэтому стоит знать, какие правила следует соблюдать, чтобы не совершать ошибок. Вот некоторые предлагаемые продукты, которые должны быть на столе, когда вы приедете.

Главное - удобство

Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной - от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

Поэтому ярлык на праздничном ужине очень важен. Вот три главных вопроса, которые следует учитывать. Первое, что нам нужно сделать, когда мы сидим за столом, - это взять салфетку и положить ее на ноги. Мы всегда начинаем подавать блюда с столовыми приборами, наиболее удаленными от тарелки. Когда мы закончим, поставьте параллельные столовые приборы сверху пластины. Так мы говорим официанту, что он может избавиться от него.

  • То есть извне внутрь.
  • Если мы начали есть, нож и вилка никогда не коснутся стола.
  • Когда мы делаем перерыв, мы поддерживаем их на краю блюда.
Профессиональный официант будет обслуживать обед слева и закрепить его справа.


Предварительная к ужину

Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

Хорошо знать это, а не блокировать доступ. Очки всегда заполняются вправо. Если кто-то спросит нас о соли, мы всегда предлагаем его с перцем. Обе специи предлагаются каждый раз вместе, даже если запрошено только одно. Если мы хотим сделать тост, обязательно наклон стекла к лицу, к которому мы обращаемся, и когда мы его ударим, давайте сделаем это деликатно. Мы не хотим рисковать разбивать стекло.

И еще одна очень важная вещь: на официальном мероприятии у нас никогда не было телефона за столом!

Мы рассматриваем вышеупомянутые с помощью инфографа с основными правилами маркировки, которые мы должны наблюдать на праздничном ужине. Один из них обедает с другом или мумией, а другой - с официальным приглашением старшего. Еще хуже, если вам нужно назначить такую ​​встречу самостоятельно.

Как правильно сделать оформление?

Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

  • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
  • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
  • Универсальным конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

Салфетки - неотъемлемый элемент сервировки


Зная, что коктейль отличается от буфета, а пригласительный ужин из приглашающего завтрака, мы редко попадаем в деликатное положение. Согласно международному протоколу, различные приемы пищи, вечеринки, банкеты называются приёмами. Они проводятся в честь лица, национальных или календарных праздников, подписания контрактов, визитов, годовщин, подстрекателей и других случаев.

Общие требования приема. Приём на полный рабочий день Приём чаши шампанского проводится по любому случаю, а также для почитания лица или приглашенной делегации. Гостям подаются шампанское, белое и красное вино, бутерброды, пирожные, сыр, фрукты, а также блюда и напитки подаются официантами. Шампанское нельзя отрицать - отказ можно понимать как неуважение к человеку или событию. Одежда может быть повседневной. Начало приема составляет около 12 часов и длится около 1 часа.

Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки - один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

«Чашка вина» проводится в не-существенном случае или совсем не так, но это не так формально, как «Кубок шампанского», но оба требования протокола по существу одинаковы. Вечерние приемы. Вечерние приемы включают коктейль, буфет и буфет. Коктейль - самый практичный способ получить и размножить много людей. Коктейль подходит для кого-то, кто чтит или соблазняет друзей, он часто проводится против благотворительных представлений или концертов. Неофициальный коктейль также можно вызвать по телефону, и обычно отправляется официальное приглашение, в котором также может быть указана форма одежды.

  • Веер . Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
  • Лилия . Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

Во время приема гостей предлагаются различные коктейли, шампанское и вино. Иногда есть бар для напитков. Гости могут отведать официанта, но если они этого не сделают, гости смогут насладиться напитками. Закуски готовятся таким образом, чтобы инструменты не нужны.

Фуршеты - самые популярные приемы не только в Литве, но и во многих других странах. Во время этого приема, только вилки едят. Фуршет предлагает не меньше напитков, чем коктейль, а закуски - гораздо больше. Обслуживание одного большого стола, покрытого почти напольным покрытием в скатерть. Гостям предлагается 3-4 блюда из рыбной ловли и 3-4 мясных блюда, различные смеси, овощи, фрукты и пирожные. Гости сами обслуживают, официанты просто заменяют блюда, добавляют закуски, добавляют напитки, добавляют мороженое.


Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Преимущество меха - свободное общение. Однако, как только языки уже говорят и объявляются тосты, хозяева мероприятия должны обратить внимание на каждого гостя. Шведский стол. Самое дальнее отличается тем, что состоит из двух частей. Первая часть - встреча с известным человеком, концерт или просмотр фильма, второй праздник. Гости идут к столу, берут салфетку в левой руке, кладут на нее блюдо, а затем едят съедобные инструменты. Когда они положили пищу на правую руку, они берут стакан вина, сока или другого напитка.

Вы можете сидеть на маленьких столиках, садиться на диваны и кресла. Приемы для сидения Сидячие приемы более торжественны, чем стоя. Это может быть пригласительный завтрак, обед или ужин. Случаи завтрака шведский стол тесно связаны с традициями страны. Им не нужно готовиться в течение долгого времени, поэтому гости могут быть приглашены несколько дней назад, позвонив. Меню завтрака - одна или две холодные закуски, одно горячее мясо или рыбное блюдо и десерт. Завтрак шведский стол обычно занимает 1, 5 часа.

Расположение приборов

Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть придерживайтесь следующих правил:

Приглашающий обед - очень формальный прием. Обед можно проводить в особых случаях или ради важного гостя. Во время такого приема должно быть больше официантов или слуг. Считается, что больше официантов обеда более роскошно. Приглашающий обед немного отличается от бодрящего обеда, обед - только обед, а атмосфера слабее.

Обычно подавали три холодных мясных и рыбных блюда и две горячие блюда, а затем десерт и кофе и чай. Если у вас есть суп на обед, достаточно одного горячего блюда. Горячие блюда можно подавать в общих блюдах или подавать порциями. Бутылки не установлены на столе - человек, который подает бокал вина в стакане, а более крепкие напитки можно найти в баре, специально предназначенном для вечеринки.

  • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
  • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
  • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда - следующие по порядку.
  • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
  • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
  • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
  • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.


Номера оформлены с указанием карты. Если это не так, гости должны сесть на хозяйку. Мужская одежда - темный костюм, смокинг или флис, а также длинное или короткое вечернее платье для женщин. Пригласительный ужин - особенно торжественное и роскошное мероприятие. Из всех приемов он подчиняется самым строгим требованиям протокола. Иногда ужин предлагается после вечернего выступления или концерта. Когда все участники вечеринки встречаются, а слуги говорят хозяевам, что ужин готов, гостей приглашают на стол.

Хозяин или звание самого высокого гостя приносит начало еде. Одежда указана по приглашениям, но обычно мужчины носят смокинг или флис, а женщины носят длинное вечернее платье. Он начинается через 20 или 21 час, длится от 3 до 3, 5 часов. Код одежды Приглашения на прием или вечеринку часто сопровождаются дресс-кодом. Необходимо соблюдать требуемый код одежды. В противном случае, владельцы праздников будут неуважительно создавать подходящий вечерний стиль, а также чувствовать себя неловко в группе людей, одетых в порядок.

Последовательность подачи блюд

Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски - икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена - параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

В случае приглашений обычно указываются следующие основные формы одежды, написанные словами или в их первоначальных письмах. Мужчины вытаскивают флис, в котором сочетаются только специальная модель белых рубашек, белый жилет и белый черешок, черные сапоги. Дамы носят длинные шерсти, длинные перчатки и настоящие драгоценные камни своими руками и плечами. Кроме того, в этом случае этикет позволяет носить национальный костюм.

Смокинг. Для мужчин это черная куртка и брюки с наружным стежком, украшенным длинной шелковой лентой, черными носками, черными сапогами, черными плащами и белыми рубашками. Наклейка не будет наказываться, если смокинг не черный, но темно-коричневый или синий.


Романтический ужин

В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей - цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой - начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

Желательно, чтобы женщина, которая надевала длинное лодыжное платье из шелка, кашемира или других роскошных материалов, надевала туфли на высоком каблуке и обладала великолепной вечерней сумочкой. Если мероприятие менее формально, вы можете носить коктейльное платье. Если код приглашения является формальным, мужчины могут носить черный классический костюм, в котором сочетаются белые рубашки и размытые галстуки.

Костюм - мужчины обычно носят классический костюм, который сочетает белые рубашки, может иметь поразительный галстук. Приглашения с кодом полуформального дресс-кода позволяют носить спортивный пиджак с тонким свитером внизу и черными брюками. Женщины обычно делают коктейльные платья, которые сочетают классическую обувь с закрытым носом и монохромными, полупрозрачными и непрофессиональными колготками, минимальными украшениями.

Как сервировать фуршет?

Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу - сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина - решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.

Выйти из костюма - мужчины носят костюм, женщины - платье или костюм. Без галстука. Носимые брюки с курткой, ботинками с костром или вязаными туфлями. И мужчинам, и женщинам разрешено носить джинсы, но они должны быть аккуратными и довольно консервативными. Праздничная одежда или пригласительный дресс-код не указывается - мужчины должны носить темный костюм, женщины - коктейльное платье до колен или скромное, а не черное платье.

Согласно этикетке, одежда может быть на один уровень выше, чем указано в вызове, но ни в коем случае не ниже. Идея создать такой подробный и подробный План Плантации состояла в том, чтобы не допускать обсуждения с членами семьи каждый год и какие блюда следует размещать на праздничном столе.

Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.

Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.

Дараскавичюс, изучив ряд литературоведов литовских обычаев и праздничных традиций, основанный на заметках Елены Тишкявичюте, написал традиционный обеденный столик в канун Рождества Христова, в котором подробно рассказывалось, как наши предки служили столу, какие блюда использовались для них и какие традиции преследовали. Мой обеденный стол основан на культурных традициях как литовской деревни, так и усадеб. Многие дискуссии были вызваны некоторыми блюдами, такими как миндальное молоко. Это была дорогая еда, которую хозяин не готовил для каждой семьи.

В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

  • Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.





Загрузка...
Top