Что делать если не открывается шампанское. Безукоризненно и негромко. Как правильно открыть бутылку шампанского. Как открывать шампанское без выстрела

Вопрос: «Как открыть шампанское? » - наверняка посещал многих, особенно перед праздниками. Некоторые не придают этому особого значения и открывают так, как умеют, а после этого вставляют новые стекла или бегут за мазью от синяков для любимого друга, которому пробка от шампанского попала прямо в глаз. Чтобы не происходило таких казусов и все оставались целы, следует научиться правильно открывать шампанское. Несмотря на то, что некоторым может показаться весёлым открытие бутылки с хлопками и брызгами, по этикету это считается дурным тоном. Открыть бутылку шампанского в домашних условиях нужно так, чтобы пробка издала лёгкий хлопок, и вместо струи шампанского из горлышка показался только лёгкий дымок. Да, это дело не из лёгких и зависит, чаще всего, от способа хранения шампанского.

Ученые изучили потери углекислого газа в шампанском с использованием двух разных способов разливки. Один из них касался заливки шампанского прямо посередине стакана. Другой участвовал в том, чтобы вылить шампанское по боку под углом. Они обнаружили, что наливание шампанского по бокам сохранилось в два раза больше углекислого газа в шампанском, чем выливание в середину - вероятно, потому, что угловой метод был более мягким. Они также показали, что более прохладные температуры шампанского помогают уменьшить потери углекислого газа.

Варианты побед в палаточном лайнере. Даже если ваше открывающее шампанское в раздевалке после большой победы, следуйте этому тщательному методу удаления пробкой, а затем, если это действительно необходимо, вы можете держать большой палец на открытии, встряхивая бутылку и все распыляйте.

В наше время ни один громкий праздник не обходится без шампанского. Существуют сотни марок и названий, различные вкусы и ароматы, разная стоимость. Существуют и подделки, без которых не обходится ни одна популярная продукция, поэтому очень важно уметь правильно выбирать шампанское .

Настоящее шампанское из Франции будет стоить довольно больших денег, но и качеством своим оно вас поразит.

Или, если вы действительно настаиваете на том, чтобы распылить комнату шампанским и вытащить окно или два, используйте метод схватывания бутылки на шее обеими руками. Прижмите большие пальцы к бокам пробки, после снятия проводной клетки и нажмите на одну сторону, а затем на другую.

Качая пробку, она выскочит из бутылки с последующим пенным душем. «В победе вы заслуживаете шампанское, в поражении вам это нужно». - Наполеон Бонапарт, император. Римляне посадили первые виноградные лозы в регионе Шампань, который шестьдесят пять миллионов лет назад находился под доисторическим морем. Морская вода покинула почву, покрытую известняком, придавая вину минеральный аромат. Район был также холодным и ветреным большую часть года, так что виноград редко полностью созревал, чтобы сделать еще хорошее вино.

На бутылках настоящего французского шампанского обычно имеется сноска, что они были произведены непосредственно во Франции, в регионе Шампань.

Но если выкладывать кругленькую сумму за бутылку игристого вина не хочется, а побаловать себя вкусным ароматным напитком было бы неплохо, тогда можете выбрать что-нибудь из более дешевых вариантов. Но для того, чтобы вас не обманули, внимательно читайте этикетку. На ней должно значиться: «méthode classique» или «méthode traditionnel» . Такое шампанское было произведено по той же технологии, что и дорогое.

Как открыть шампанское без хлопка - видео

Открытие вторичной ферментации, процесс, вызывающий пузыри, наступил около года, когда раннее начало холодной погоды после сбора урожая задержало ферментацию. Следующая весна, повышение температуры, началось вторичное брожение в бочонке. Вторичное брожение редко происходило и было дефектом в вине. Это мышление было стерто благодаря знаменитой дегустации Дом Периньона и усилиям по изготовлению и совершенствованию этого «дефектного» вина.

Открываем шампанское «по-гусарски»

Мало что известно о контроле брожения по температуре. Монахи обнаружили, что готовое вино было значительно улучшено, если вторичная ферментация содержалась в бутылке, а не в дубовых бочках. К сожалению, изготовление стекла не могло создать бутылки, которые могли бы содержать готовый продукт, который создавал давление в бутылках от 80 до 85 фунтов на квадратный дюйм. Они взорвались при малейшем повышении температуры.

Существует несколько тонкостей, которые нужно знать о шампанском:

    На любом празднике, который проходит в доме, хозяин этого дома должен сам наливать гостям шампанское, не передавая его из рук в руки. Это считается дурным тоном.

    Сухое шампанское следует наливать исключительно в тонкие бокалы, а сладкое полусухое – в бокалы пошире.

    Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

    Он начал использовать более сильные английские бутылки, закрытые с испанской пробкой, вместо пропитанных лесом и пропитанных маслом пробках конопли. В зависимости от размера вашего сбора, вот выбор размеров бутылок шампанского. Особая благодарность Джуди и Гэри Ван Санту и Джек Ван Норт - Энди Гилкрист.

    Открытие бутылок с вином трудно для многих людей, но открытие бутылок шампанского или игристого вина создает больше трудностей из-за давления, создаваемого карбонизацией вина, - и давления на хорошее, без торможения. Удаление пробок из бутылок с шампанским немного опаснее, потому что давление газированного вина может вынудить пробку с большой скоростью, сломать стекло или повредить глаз. Открытие шампанского и игристого вина не сложно, но нужно делать с осторожностью.

    Не следует наполнять бокал до самого верха. Напиток должен занимать чуть больше, чем половину бокала.

    Зачастую обычной бутылки игристого вина хватает на восемь порций.

    Чем тише вы открываете бутылку, тем лучше.

    Держать бокалы для шампанского следует только за ножку. Ни в коем случае не держитесь за чашу, так как напиток может нагреться от руки и потерять весь свой шарм и вкусовые свойства.

    А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

    Хотя немногие люди, вероятно, открывают теплые бутылки шампанского или игристого вина, они могут не понимать, что правильное охлаждение вина на самом деле является важным шагом в безопасном открытии бутылки. Вы можете охлаждать вино до этих температур, помещая бутылку в ведро с ледяной водой около 30 минут или холодный холодильник в течение трех часов. Важно, чтобы шампанское и игристое вино должным образом охлаждались перед открытием бутылки, потому что теплые газированные жидкости вспениваются и выливаются гораздо легче, чем когда они холодны.

    Если вы не хотите, чтобы игристое вино сильно пенилось при наливании в бокал, тогда попробуйте бросить туда кусочек льда, немного поболтать его там, а только после этого наливать шампанское.

    Закусывать шампанское принято морепродуктами , десертами , фруктами или мясом .

    Удалите проволочную клетку из бутылки шампанского

    Таким образом, открытие теплого шампанского или игристого вина означает риск потери его большого количества и большой беспорядок. Кроме того, вино будет намного лучше при охлаждении, чем при нагревании. Все, кроме самых дешевых игристых вин, будут иметь проволочную клетку над пробкой. Эта проволочная клетка спроектирована таким образом, чтобы пробка была прочно закреплена в бутылке, потому что содержимое бутылки находится под давлением, легко разрыхленная пробка просто взорвалась, вызывая повреждение и беспорядок.

А теперь давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно открыть бутылку шампанского в домашних условиях максимально тихо и безопасно.

Как правильно открыть?

Чтобы открыть шампанское правильно и не забрызгать всех гостей, перед подачей необходимо охладить бутылку . Для этого её нужно поставить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Также можно воспользоваться специальным ведерком, в которое насыпается лёд и погружается бутылка. Класть бутылку в морозильник совсем нежелательно, так как из-за этого напиток может потерять свой вкус.

Проволочная клетка не препятствует разрыву пробки, как раз от всплытия самостоятельно. Так как пробка, возможно, ослабла, важно, чтобы вы сохраняли ее в любое время. Не продолжайте, пока вы не будете готовы удалить пробку из бутылки и вылить шампанское или игристое вино.

Удалите пробку из бутылки шампанского

Возьмите бутылку шампанского или игристое вино крепко на шее одной рукой и поместите этот палец поверх верхней части проволочной клетки. Направьте верхнюю часть бутылки в безопасном направлении под углом 45 °, вдали от людей и стекла. Если хотите, прикрепите нижнюю часть бутылки к талии, но держите бутылку таким образом. Всегда держите свой палец крепко над пробкой, чтобы он не выскочил.

  • Если есть фольга или целлофан, покрывающий верхнюю часть бутылки, удалите ее.
  • С другой стороны, открутите проволоку, удерживающую клетку до шеи бутылки.
Никогда не используйте штопор на бутылках шампанского или игристого вина.

После того как вы охладили бутылку и принесли в тепло, появится конденсат. Его нужно будет полностью вытереть, а затем обернуть бутылку салфеткой, закрыв этикетку. Это делается для того, чтобы бутылка невзначай не выскользнула из руки. При этом постарайтесь не встряхивать шампанское, так как в этом случае вам не удастся тихо открыть его.

Видеоурок - как открыть шампанское девушке

Даже если штопор не пробивает пробку через дно, грубая обработка, вероятно, заставит пробка выпрыгнуть из-под давления газа внутри. Теперь пришло время удалить пробку из бутылки шампанского или игристого вина. Закрутите бутылку - бутылку, а не пробирку, - держа твердую пробирку. Вы почувствуете, как пробка начинает терять и подниматься из бутылки, но сопротивляться искушению заставить ее до конца.

  • Оберните чистым полотенцем поверх бутылки шампанского.
  • Держите бутылку на шее.
  • Твердо схватите пробку рукой, не держащей бутылку.
  • Если это помогает, положите нижнюю часть бутылки на талию.
  • Не забудьте держать бутылку направленной от вас и в безопасном направлении.
Когда пробка, наконец, выйдет из бутылки, вы должны услышать мягкий «поп» или громкий «вздох» - это признак того, что вы правильно удалили пробку.

Начните открывать, избавившись от обертки и проволоки. Теперь вы один на один с пробкой. Придерживайте её большим пальцем и наклоните бутылку так, чтобы она не была направлена на людей, стекло или горящие свечи . Теперь начинайте прокручивать бутылку, не пробку, слегка оттягивая её вниз. Вы можете попробовать обернуть пробку полотенцем, чтобы она наверняка не выскочила, тогда можете действовать немного смелее.

Мягкость шума означает, что внутри бутылки не было большого количества газа или давления, поэтому вы не потеряете много карбонизации или шампанского - без суеты, без суеты. В кино часто звучат громкие люди, которые часто ассоциируются с открытием шампанского, но это звучит неплохо в фильмах, но это означает, что в бутылке накопилось слишком много газа, что привело к потере жидкости, в которой вы шли. В случае дорогого шампанского, вы в конце концов заплатите очень много за короткий, довольно шумный.

Как выбрать качественный напиток

Как только вы открыли бутылку шампанского или игристое вино, вы должны подавать его как можно быстрее. Если вы использовали полотенце при удалении пробки, вы можете просто сдвинуть его по бутылке и держаться за бутылку через полотенце. Это немного изолирует бутылку, оставляя ее холодной, а также ловит любое шампанское, которое проливается или капает в сторону.

Продолжайте вращать бутылку до тех пор, пока не откроете пробку. Когда вы откроете бутылку – начинайте не спеша наливать шампанское в бокалы, чтобы оно не образовывало высокую пену. И после этого вы можете наслаждаться великолепным вкусом игристого вина. Такой способ открытия бутылки в домашних условиях очень простой, с ним справятся даже девушки.

Выливание без полотенца может выглядеть более изящным, хотя, что имеет значение, когда вы подаете напиток так же изящно, как шампанское или игристое вино. Поэтому вы должны практиковать, чтобы бутылка быстро перекручивалась в конце каждой заливки - это должно ловить капли жидкости, которая в противном случае осталась бы на губе, чтобы стекать по бокам бутылки.

Шампанское и игристое вино должны быть залиты мягко, чтобы предотвратить его вспенивание и по краю флейты шампанского. Сначала налейте немного, дождитесь, пока пузыри исчезнут, затем закончите заливку, заполнив стекло на две трети. Когда вы пьете шампанское, обязательно держите стакан вместо стебля, как в обычном вине. Удерживая стекло штоком, он слишком быстро согреет шампанское.

К слову, открытое шампанское можно хранить не более двух дней в прохладном месте, но оно всё равно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.


Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

Многие люди испытывают некоторое беспокойство по поводу удаления пробок из бутылок с вином, потому что они не хотят делать какие-либо ошибки, которые наносят ущерб вину или заставляют их выглядеть глупыми. Обычная проблема при удалении пробок - это, вероятно, куски пробки, попадающие в вино - либо несколько крошечные кусочки или даже большую часть пробки. Большинство людей слишком беспокоится о том, что не выглядят изысканными с вином, и им не стоит много беспокоиться о том, чтобы получить пробки в вине.

Каждый делает это, и это не трудно исправить. Есть два способа, которыми пробка может попасть в ваше вино, одно из которых является следствием ваших действий и не может иметь ничего общего с вами. Принимая второй случай сначала, пробка может попасть в вино, когда она высыхает и, становясь хрупкой, ломается на куски в бутылке. Корк высыхает, когда бутылка вина не хранится должным образом: в достаточно влажных условиях и на боку. Необычно, чтобы пробка высохла до такой степени, что она высыхает даже внутри бутылки, но это может произойти.

    открыть по-гусарски;

    с помощью самореза;

    вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напо ром воздуха. Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этого необходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки , после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Гораздо более распространено то, что пробка попадает в вино, когда вы удаляете пробку из бутылки. И снова, однако, высушенная пробка часто является причиной здесь, потому что сухая пробка гораздо более склонна к расколу, трещине и пробиванию крошечных кусочков. Независимо от того, насколько вы осторожны при удалении пробки из бутылки с вином, все равно очень легко сломать внешний край по бокам или даже на дне, если пробка короткая. Чем больше у вас практики, тем реже это будет но это все равно произойдет иногда.

Иногда даже бывает, что очень сухая пробка разрывается пополам: верхняя половина выходит из бутылки с помощью штопора, а нижняя половина падает в бутылку. В некотором роде это хуже, чем крошечные кусочки вина - вы не будете выливать кусочки в каждый стакан, но большой кусок пробки может упасть в шею и предотвратить появление вина вообще.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости. В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

    Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.

    Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.

    Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.

    Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.

    Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет. Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.


Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.


А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.



Загрузка...
Top